您当前的位置: 网站首页 / 魅力费县 / 名优特产
“沂蒙小调”煎饼
浏览次数:2163 发布时间:2011-09-07

  “沂蒙小调”牌系列煎饼,是“山东省费县沂蒙小调特色食品有限公司”的注册食品。煎饼是沂蒙山人的特色传统食品,有着特殊的制作方法和程序。把食物放在铁具上加热至熟谓之煎;形状扁而圆的食品叫做饼,都有一定厚度。
  煎饼却与一般烙饼不同,质量追求一个“薄”字,越薄越好,最后薄如纸,所以有 “鏊子皮”之俗称。抗日战争的老红军和解放战争的新四军,曾经来沂蒙山里就食,误把吃煎饼当作看报纸,留下一段革命生活佳话。
  煎饼兴起不知在何年何月,制作的方法比较简便,但是配料(糊子)却比较复杂和繁琐。旧时代的糠煎饼、参子煎饼、红高粱煎饼,须搀兑榆树皮才能成功;六十年代的地瓜世界,制作地瓜干煎饼手续更是麻烦;如今又发展到各种类型的名牌“沂蒙小调”煎饼,又是一种创新。
  《沂蒙山小调》是歌曲,怎么会和食品煎饼连姻呢?
  事情须从头说起,歌曲《沂蒙山小调》于1940年诞生于费县北部山区白石屋村。当时,抗日战争处于困难时期,退驻东蒙山一带的临沂国民党保安团勾结当地反动会道门,反对八路军进驻蒙山,造谣惑众,欺骗老百姓。
  为打开局面,宣传群众,抗大一分校文工团团长袁成隆和阮若珊作词,由李林谱曲,创作了《反对黄沙会》一歌,广为传唱。此歌经久不衰,随着形势的发展,逐步演变成《沂蒙山小调》。   为使沂蒙革命老区积淀下来的文化优势,在商品经济的大潮中演绎出新的篇章,争做“红色经济”的龙头老大,由李怀珍“金穗煎饼店”向国家工商总局注册了“沂蒙小调”商标。旨在唱响《沂蒙山小调》,打造齐鲁名牌,展示沂蒙民间文化特色。
  “沂蒙小调”煎饼,系精选山区优质杂粮为主料,配以花生、大豆、芝麻、核桃等辅料,精心摊制而成。产品以“薄如纸,柔似缎,色泽亮丽,营养丰富”而著称,共分营养型、保健型两大类。包括小米、大米、高粱、黑小麦、荞麦、绿豆、黑芝麻、水果、蔬菜、香酥等上百个品种。
  营养型煎饼:含人体必须的氨基酸和钙、磷、锌等多种微量元素,能保持身体健康,精力充沛;保健型的核桃煎饼,能健脑、清血、养颜、防止记忆力衰退和动脉硬化。
  大枣煎饼,可安神养脾;黑芝麻煎饼久食精足神旺,延年益寿;荞麦、高粱等低糖煎饼,适合中老年,特别是糖尿病患者食用;黑小麦煎饼特含10%抗癌物质的硒和健脑的碘,已成为“功能型”、“食疗型”理想食品。
  由“金穗煎饼店”创建的“山东省费县沂蒙小调特色食品有限公司”,现有10个分厂,8个驻外办事处。公司有万亩杂粮生产基地和袖珍花生基地。产品已经远销国外和国内十几个大中城市。省劳动模范公司总经理李怀珍2006年荣获“全国五一巾帼奖”,受到国家领导人的接见。