您当前的位置: 网站首页 / 魅力费县 / 名优特产
温河酒
浏览次数:3095 发布时间:2011-09-07

  费县温河白酒厂,座落县城中心建设路北,东傍温河,后有青龙河穿过,占地12万平方米。1994年改制成为山东温河股份有限公司,员工1800名,总资产2.6亿元,固定资产1亿元。
  温河酒属浓香型白酒,以采用温凉河水命名。温凉河水源来自西南大匡崮南、北二泉,东流汇入竹泉、思亲泉、墨泉、甘泉等泉水,水质优良,宜于佳酿。2000年后,年产白酒4万吨,其中优质粮食酒3000吨,公司的温河特曲等产品获省优世界金奖。
  费县酿酒业有悠久历史,但是发展缓慢。清朝末年至民国年间,费县酿造业发展较快,1933年全县成立酒业公会,有专门办理商务的机构。1937年,全县酿酒作坊已经有16处,分布在县城和梁邱、上冶、探沂、方城等主要乡镇。
  县城两座酒店作坊均安设在老南门外,路西是李家“龙泉涌”;路东叫赵氏“德泉涌”,当时号称东、西酒店。全县共有造酒工人362名,日产白酒3000斤左右。酿酒原料主要采用高粱、小麦等粮食作物;制作工艺是自行开糟坊蒸酒;销售方法是自产自销;主要客户是本县酒肆、饭铺掌柜。
  1945年8月费县解放,抗日人民政府以南关赵家酒店为基础,用高粱、小麦为主要原料,发展集体白酒酿造。但是设备简陋,工艺落后,只能生产一种白酒,年产总量达200吨。建国后,国家成立“烟酒专卖公司”,费县经营品种只有散白酒。1951年增加经营自装瓶酒,瓶笺全省统一为“山东白干”。
  1957年,酒厂称“费县商业局白酒厂”,有职工41人。1958年改为全民所有制“费县酒厂”。1965年,因为酒厂地处居民区,无法扩展,开始搬迁今址,并扩大规模,革新技术,使产品花色品种逐步增多。当时主要品种有65•白酒,65•大曲酒,65•二曲酒和老窖酒等。
  由于人民公社体制时期粮食欠缺,只得大量使用地瓜干做原料酿酒,并且以散装为主。1982年,白酒年产量达3054吨,产品“温河大曲”畅销省内外,串香白酒质量逐年提高,当年在临沂地区白酒评比中评为一类产品。1984年该厂升为小型(局级)企业。
  1993年,被国家统计局列为“中国500家最大饮料制造业”企业,1994年后,山东温河股份有限公司,已有职工1200人,具有年产白酒40000吨,优质粮食酒3000吨的生产能力。被列入全省白酒业“综合势力50强”企业,公司聘请五粮液酒业集团技术人员,为本公司开发研制了六大系列30多个花色品种。1996年后,温河酒厂被国家六部委认证为国有大型企业,称“山东温和集团”。
  温河系列产品自1999年以来连年被评为山东省名牌产品,山东省质量免检产品。公司主要产品有温河大曲、温河特曲、温河特液等。采用五粮液系列工艺酿制的“温河王”,属于佳酿极品,是招待嘉宾和送礼的高级礼物。2003年,“温河牌”注册商标被评为山东省著名商标。2004年,温河王酒被评为山东白酒行业十大品牌,2005年,荣获全国酒类产品质量安全诚信推荐品牌。