您当前的位置: 网站首页 / 魅力费县 / 名优特产
费县黄梨
浏览次数:1086 发布时间:2011-09-07

[ACY3  ]黄梨是费县果品中一个主要品种,分布于县西部和南部山区,以许家崖、朱田、芍药山、南新庄等乡镇为多,栽培历史已有1000多年。黄梨树多栽于地边或村头隙地,也有小片果园。主栽品种为子母梨和绵梨。
  子母梨特点是个头大、汁多味甜、肉质细嫩、香味浓郁、耐储存、营养丰富。既是可口鲜果,又是制作罐头、果脯、果干的上等原料。本地原有品种还有谢花甜、坠子、鸭梨、面梨、四楞子、黄梨香、斤梨、金皮秋、车头梨等。
  建国初期,费县以发展绵梨为主,由于绵梨耐储存,大部分销往东北三省等比较寒冷地区。1950年产量48万公斤,1960年产量增加到72.5万公斤。
  60年代中期栽植面积进一步扩大,同时不断引进新品种,引进品种有大香水梨、小香水梨、明月梨、长把梨、莱阳梨等,新品种使黄梨产量不断上升。1968年产量达225万公斤,1969年底,全县新栽梨树20万株,1976年,黄梨大丰收,全县社会总产量达到1000多万斤。
  1980年后,由于各方面的原因造成黄梨产量下降。1982年,黄梨产量400万公斤。到1985年,全县有梨树0.95万亩,年产量324万公斤,被来势凶猛的山揸和板栗占了上风。