您当前的位置: 网站首页 / 魅力费县 / 名优特产
费县山楂
浏览次数:1893 发布时间:2011-09-07

费县栽培山楂历史悠久,据《费县志》记载,明清时期,山楂已是该县重要“果属”之一。但是品种不好,俗名“山里红”。个头小、核大、味酸,非口淡者不思得,常为老人、孕妇、病者枕边物。农民用菠萝叶编制小篓储存,可保鲜到第二年三、四月。
  六十年代,生产队发展多种经营,一边对“山里红”进行更新嫁接;一边引进“大金星”优良品种,获得成功。由于缺乏罐头等食品加工业,只得制成山查片做药材卖给药材公司。1961年收购364担,1964年1574担,1968年2095担,产量急剧上升。
  1979年,全县新栽植山楂树22万株,建山楂密植园200亩。年产100万斤。1980年后,由于大力推广山楂幼树矮化密植技术实验,6年生幼树平均亩产2378公斤,最高亩产3442公斤。由于产量高、价格上升,特别是许多种植户首先发家致富,激起了广大农民种植热情,有的乡村甚至把粮田改种山楂,使种植面积剧增,全县山楂一度达到10万亩。1990年,年产量突破一亿斤,居全国第一,占全国总产量的八分之一。
  费县山楂主要品种有:大棉球、大金星、小金星、歪把红、草红、糖球等。其中大棉球、大金星,被誉为沂蒙大山楂,该品种单果重12.5~14克,色泽红或淡紫色,具蜡光,肉质细密,品质上乘,成熟期在9月中旬至10月中旬。此外,当地新发现的优良单株有面红子、大红子、清香红子、草红子等。
  费县山楂以果实大、色泽艳、果肉细绵、酸甜适口、营养丰富而载誉全国。因果内含有红色素和果胶等物质,更适于加工成山楂片、山楂糕、糖果、蜜饯、冰糖葫芦、山楂酱、罐头、果脯、果丹皮、山楂汁、山楂饮料、山楂酒等。
  在种植山楂期间,全县创建了20多家中小型山楂食品加工厂,如罐头厂、汽酒厂。1982,费县乳制品与山东省一轻食品科研所联合成功研制了山楂固体饮料。一些山楂制品曾多次被评为省优部优产品并打入国际市场。1983年,由北京科教电影制片厂摄制彩色科教片,向全国宣传。
  “费县山楂佳天下,天下山楂佳费县”,这是著名社会学家费孝通先生当时对费县的赞语。1991年9月12日,县委县政府在县城举办第一届山楂节。第二年9月18日又接连举行第二届,全国有20多个省市客商前来参加。省、地有关领导和中央、省、地10多家新闻媒体参加会议。费县被称为“山楂王国”
  市场有冷热,万物有盛衰,费县山楂历经十年生产高潮后,由于加工、销售机制不配套等原因,致使种植面积锐减,让位于其他果业蓬勃发展。