民俗风情
浏览次数:2652 发布时间:2011-09-13

梁邱镇地处鲁南山区,是费县、平邑、山亭三县交界之地,镇内汉民、回民杂居,居民性情豪爽剽悍,善勇好强,且智慧聪颖,勤奋好学,吃苦耐劳,因为地近曾子故里,所以尤重孝道。近几年来,随着经济的发展,居民生活水平不断提高,人们日益崇尚科学,破除陈规陋习,乡风民俗愈加淳朴、健康。下面将汉民和回民习俗分别叙之。
  
汉民习俗
  
  此镇汉民习俗,与费县境内其他乡镇居民习俗大同小异,现仅从以下几个方面考略记之。
  
  一、生活习俗
  衣着服饰
  此镇地处费县西南山区,旧时代信息较闭塞,居民因受地理环境和传统观念的影响,其衣着打扮较朴素,注重实用耐穿,不赶时髦和潮流。旧时,人们主要穿着自织的粗布衣裳,富者则穿绸缎。颜色主要是原白、黑、蓝、单色印花[主要是蓝印花]等,富裕人家男子冬穿长袍、夏穿长衫或外罩马褂;女子穿长褂、长裙或旗袍,装饰钗簪、手镯、戒指、耳环、荷包等。
  一般人家男子穿大襟长圆领褂子,大裆宽脚裤子,老年人习惯束外腰,扎裤腿,女子为掩膝大襟褂子,衣边或有镶边,直裆裤子,扎高腿。衣料多用粗布,间或做件细布新衣、仅供节日或探亲时穿。
  山里贫穷人家则夏无单、冬无棉、粗衣破衫,褛褴不堪。人们多穿布鞋,男子为了结实耐穿,多穿鞋门脸翻翘的“铲鞋”,妇女多穿两耳绣花的布鞋。冬天为保暖,贫穷人家则穿“草窝子”,夏天赤脚。
  三十年代后,男装逐渐改为对襟短褂、小棉袄,撒裤腿;女子衣服渐短,以掩臀部为宜。男子发型由原来的脑后拖长辫为剃光头、剪“帽缨子”或留“洋头”,女子由盘头、窝纂、扎长辫,改为剪齐耳短发为时尚。
  建国后,人们的服饰大有改变,男子以穿中山装或国防服为时髦,青年女子也逐渐穿“制服”衣服,文革中时尚草绿色、银灰色服装。老人服装则变化很小,样式色调陈旧。
  八十年代以后青年服装变化较快,女子尤甚,以穿短小的紧身上衣和喇叭裤、高跟鞋、烫头发,风靡一时。衣服彩色由单一转为艳丽多彩,夏装衣料以柔滑、轻薄、透气为佳。人们冬天穿“面包服”,内穿绒衣、毛衣、保暖内衣。
  如今,本镇经济发达,交通便利,人们的观念不断变化,服饰也紧赶潮流,花样翻新,日新月异,人们的穿着打扮已与城里人没有多大差别。
  [PAGE]
  饮食
  本镇是山区,丘陵山地为主,有少量平原洼地,建国前主要种植耐旱作物:谷子、高粱,大豆、黍子、稷子及少量小麦。建国后扩种地瓜、玉米、水稻、花生等农作物。境内居民习惯一日两餐,只有在夏季天长活重时才日食三餐,其主食是:煎饼、糊涂、面食。
  煎饼
  旧时煎饼的制作很费事,头天晚上先把粮食加水泡上,第二天早起,将泡好的粮食用石磨磨成细糊,[用人工或用牲口推磨],用柴草烧火,将面糊少许,放在烧热的铁熬子上摊烙而成。有谷子、高梁、小麦煎饼,吃时卷上“渣豆腐”或卷上大葱、咸菜、辣椒,越吃越有滋味。
  富裕人家可吃小麦或小米煎饼;一般人家常年吃各种杂粮和搀杂秕糠的黑煎饼;灾荒年则吃掺杂玉米核、柿子皮、壳、花生壳等摊烙的煎饼,吃了不易消化。
  60年代以后主要吃以玉米、高粱、瓜干为原料的煎饼,机器磨面糊逐渐代替了人工石磨。人们多食瓜干煎饼,烙瓜干煎饼时不用尺板,而是用“手滚”。手滚的煎饼耐久存,很多人家在过年时,烙一大摞煎饼,足有一人多高,到农忙时吃,此俗今尤存。
  如今又有了煎饼机器,很多主妇不再自己摊烙煎饼,而是买煎饼吃。人们经常变换花样,用芝麻、花椒叶、鸡蛋等和白面烙成五香煎饼,用鸡蛋、韭菜、白菜、南瓜等切馅制成菜煎饼,美味可口。
  面食
  旧时,因为境内小麦种植较少,且产量低,人们很少吃白面食,有点白面留着过节或招待客人之用。平时,人们只好用地瓜、玉米、小米、高粱等黑面粉烙饼、包大包子等来改善生活。
  现在,本镇居民除了食用煎饼之外,其主食主要是面食。面食品种很多,主要有馍馍(馒头)、烧饼、烤排、锅饼、单饼、大饼、油饼、大包子、水饺、面条等。除面条水饺之外,其它面食的制作,是用小麦面经过发酵后,制成团或薄饼,通过蒸煮、烙贴、烧烤等形式制作而成。
  糊涂(度)
  本镇居民有喝糊涂(粥)的习惯,每天至少要喝两次,多以小米、高粱、瓜干面为原料,新麦收割以后,人们常喝几顿新麦子糊涂作调剂。
  本镇居民做糊涂做出了经验,在糊涂里添些豆子、花生仁、粉条之类,还有的加些豆腐条、青菜叶,加点盐做成咸糊涂,很好喝。灾荒年,贫苦百姓则在糊涂里加入大量的青菜叶,糊涂照人影,终日饥肠辘辘。
  如今,人们生活好了,本镇居民仍喜喝糊涂,花样很多,尤其喜食小米、绿豆糊涂,常喝的是放豆钱加菜叶的玉米面咸糊涂。
  渣豆腐
  用青菜放豆面加少许盐做成的菜,是本镇居民常年食用的副食,主要用来卷煎饼吃。食用时将煎饼折叠,卷上渣豆腐,‘就’着辣椒、咸菜,越吃越有滋味。
  做渣豆腐的原料很多,可根据季节的变化来选择。夏天青菜多,好制作,渣豆腐的样数也多。冬天菜少,主要用萝卜、白菜帮、南瓜,秋天切晒好的地瓜叶、萝卜缨等。灾荒年多用野菜,树叶来做。
  旧社会,中等人家一年四季,吃的是煎饼、糊涂、渣豆腐,很少吃面食。贫穷人家,一年到头以喝糊涂、吃渣豆腐度日,渣豆腐很少有豆面,甚至清水煮菜,或者将煮熟的树叶、野菜里面加点瓜干面、高粱、玉米面当饭吃,很多人得水肿病。
  如今,本镇居民的生活水平提高了,许多村种上了大棚蔬菜,四季青菜常新,鸡、鱼、肉不断,人们把渣豆腐当成了调剂食品。
  菜蔬
  主要有:大白菜、萝卜、南瓜、茄子、藕、土豆、辣疙瘩、菠菜、韭菜、芹菜、苔菜、大葱、大蒜、辣椒。其特色菜蔬有香椿芽、蘑菇、黄姜、金针等。最近几年,大面积种植土豆、白莲藕等,销往外地。
  肉类
  主要有牛肉、羊肉、猪肉、鸡、鸭、鹅肉及兔肉、狗肉等。因为该镇回民较多、羊肉、牛肉供应充足,全羊汤风味儿独特,小有名气。
  鱼类
  因该镇有部分村庄是库区,网箱养鱼较多,淡水鱼供应充足,主要有鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼、罗非鱼等。还有巴鱼、带鱼、干烤鱼等海鱼。
  油类:以豆油、花生油为主,其次为香油、棉籽油、菜籽油。脂类主要是猪油(荤油)、羊油等。
  另外,本镇居民喜食咸辣,春天淹制香椿芽,秋天多淹制一些辣疙瘩咸菜,晒一些干辣椒,供全年食用。  [PAGE]

  茶饮
  本镇回民有早喝茶的习惯,境内汉民亦习之,已有几百年的历史,村民见面打招呼,第一句话就是“喝了吗?”他们喝的是一种叫“干烘”的大叶茶,学名叫“黄大茶”,泡出来的茶水是黑红色的。
  当地人喝茶是很有讲究的,首先是茶具,选择宜兴紫沙壶,买来茶壶以后,不立即使用,将干黄豆装入壶内,放入清水,等豆子泡透涨满以后,把茶壶撑的四分五裂,再对合好,用铁钯子锔结实,然后用当地产的一种很有韧性的“蕾草”,编制一个草围子,里面装上麦穰,把锔好的茶壶包裹好,使茶水冬天保暖。
  用水也是非常讲究的,必须用清泉水,装在陶瓷沙壶里,用干木柴烧,这样烧出来的开水冲茶,清气,有一种特除的香味。特别是当人们吃了鱼、牛羊肉等荤腥食品以后,喝几碗茶,顿感清爽。
  喝茶的人要勤快,不睡懒觉,要早起到山里挑泉水,喝完茶以后不耽误下地干活。喝茶的人特别喜欢让茶壶里长“茶珊”,因此,往往喝一天茶不倒渣,第二天早晨喝茶时才倒,时间长了,茶壶里面就长许多形态各异的“茶珊”了。
  这种喝茶的习惯,一般是中老年人,青年人喝点剩茶。这种习俗至今还延续着,只是有的村取水困难,只好用自来水。
  
  居住
  境内居民主要以沿河依山、亲族相聚而居,村落以略呈长方形或正方形为多。旧时,以四合院格局为佳居。院内北屋为正房,两边留通道,东西两侧设配房,略矮。围院墙,高门楼。大门口一般朝南或略朝东南、西南方向开设,正房前右植石榴树,左边窗前设香台,(文革后香台多已拆除)。石磨为白虎,放置左侧。茅厕、锅灶、猪圈以院门方向而定,房屋多为土木结构。
  富裕人家建穿堂,院院相通。一般人家则建堂屋两三间,茅草顶、土打墙,碎石“干茬墙”或篱笆障子墙。多数穷人家只有一间漏雨透风的小草屋。
  解放后,瓦房渐多,但传统的四合院已绝迹。人们居住多注重宽敞、明亮、实用,通常建三间或五间堂屋,中间设山墙,称为:“三间房、两架梁、中间两道夹皮墙。”家中长者住东间,西间子女居住或放置粮食、杂物。中间是侍客会友聚餐之所。靠北山墙置高方桌,桌上放茶具,两边放椅子,墙上挂条幅、字画、镜子等。
  该地房屋建筑,左、右、后墙不留窗户,防冬风冷,防盗贼及免窥看邻院之嫌。如今,前出厦的大平房代替了起屋脊的砖瓦房,沙发、茶几代替了桌椅,已嫁儿女很少回父母家居住。
  本地建造房屋,院内一般不设影壁墙,往往从大门口直看主人房内摆设,足见当地居民之豁达性情。
  出行
  本地多是山区丘陵,旧时交通不便,人们对出远门非常犯难。富贵人家可骑马、坐轿,一般人家走亲访友骑驴,老人或坐独轮小木车,平时出行主要靠双脚来“步撵”。如今,交通发达,村村通公路,人们出门多数骑自行车、摩托车,或坐公共汽车、三轮车等,有的家庭有了小汽车。[PAGE]
  
  二、传统节日
  春节
  俗称过年,是境内居民最为重视的传统节日,从腊月初八开始,家家户户开始忙年,孩子们掰着手指头开始数日子,“喝了腊八粥,就把年来数”。先是择日扫除整理卫生,陆续赶集、上店,并开始走亲访友,置办米、面、鸡、鱼、肉、烟酒、糖果、糕点等年货;添置盆、碗、锅、筷等生活用品,烙大量的煎饼,有的人家宰杀猪羊。
  腊月二十三俗称“过小年”,祀灶、燃爆竹,吃“粘牙糖”,送灶君上天。
  除夕(大月三十、小月二十九)中午,家家户户贴对联、门笺;家有丧事不满三年的不贴或只贴紫对联。粮囤上贴“陈粮满仓”,大门上贴“出门见喜”。
  除夕下午,男子要到祖林里(后改为村头路口)请祖先回家过年,俗称“请家堂”。是日,在院内撒芝麻杆、豆秸,大门口、屋门口横放一木棍,称“栏门棍”,天黑前扎好“天地棚子”。
  除夕入夜,全家团聚,准备一桌丰盛的酒菜,全家欢饮,喝酒、吃包子(水饺)、放爆竹。夜晚子时,饮酒吃素饺子、敬天、烧香纸、鸣放鞭炮,有的通宵不眠“守岁”。长辈给晚辈发压岁钱,视经济情况,多少不等。
  初一早晨,人们穿上新衣,打扮整齐,左邻右舍互相拜年,多是青年人给长辈问好拜年,小孩子给长辈磕头。大街上人流穿梭,见面打招呼“过年好”、“恭喜发财”,每个人脸上洋溢着喜气。外人来拜年的,主人要让他喝一杯酒才让离去。有的村里开始“玩耍”:玩狮子、划旱船、踩高跷等。
  初三清晨,再次烧香、纸,放鞭炮,送祖先回归,俗称“送神”。到村头路口摆供、烧香纸、祭路神,人们开始出行。包饺子吃,拆除“天地棚子”。
  初五早在路口安桌子,附近的邻居都去燃放鞭炮,摆供、送火神。
  建国后,旧俗不断改革,逐渐废除了一些程序、环节,如今,除夕夜,全家围坐一起观看中央春节文艺晚会至12点吃饺子,放鞭炮。
  元宵节
  镇内居民称正月十五为元宵节,又称灯节。有的村舞龙,玩狮子、划旱船、踩高跷,锣鼓喧天,热闹非凡。晚上吃元宵,挂红灯笼,大村有玩龙灯的,并祭神祀祖,上供焚香烧纸,放鞭炮、烟花。农妇蒸面灯,灯沿捏鼻儿,几个鼻象征是几月,点燃后观看灯花多少,预示着几月收成。
  门口各处多放萝卜灯,主人要举灯照遍宅室内外,猪圈、鸡舍等,家人用灯光照照眼、鼻、口、耳等,意为眼明耳聪,不招虫毒。
  晚上儿童挑灯笼沿街游玩,青少年则结伴踏月沿小路奔山巅放“山灯”,举目远眺,灯光闪闪,如繁星点点,煞是好看。
  本镇居民在正月十六这天,有“走百病”的习俗。这天到河沿或沟边支锅,煮小米、鸡蛋,吃了治百病。[PAGE]
  二月二
  称农历二月初二,是土地老爷的生日,又称“青龙节”,俗语“二月二,龙抬头”。一则意为百虫复苏,适宜耕作;二则意为主雨水,祈求雨足年丰。
  是日清晨,家家煮五谷,锅内放大豆并少许小麦、玉米、高粱煮食,寓意“煮虫”、除害之意。农妇端着飘子,拿着木棍,在屋内边走边唱:“二月二,敲瓢碴,十窝老鼠九窝瞎,还有一窝没瞎得,眼里有个萝卜花”。男主人在大门口,天井里、场院内,用草木灰围仓囤,中间撒上五谷,预兆粮食满仓。风刮灰扬,谓之“鼓仓”,三日后拿着大口袋收仓。
  旧俗,是日不从井中打水,不压碾磨,怕“怒龙王”。不动针线,怕“刺伤龙眼”。民国年间,这天为年节尽头,“社火”至此停止,各行业多从这日开工。
  清明节
  清明节前一天是“寒食”,旧时,人们不动烟火,吃冷食,儿女要给祖茔添土、上坟。清明节这天,家家门口、屋沿两侧及石磨上插松枝、柳枝,妇女头带柳花,儿童则拧柳哨,戴柳帽。给狗脖子上挂柳圈。此时,万物复苏,春暖花开,青年男女齐赴郊野游戏“踏青”,放风筝,吃饺子,借此节改善生活。
  端午节
  农历五月初五日俗称“端午节”。是日,家家门旁插上艾条,或把艾条放于床席之下,以除温毒。有吃粽子和熟鸡蛋的习俗,俗语:“吃了端午粽,才把棉袄送”。粽子以糯米、红枣,用苇叶包成。鸡蛋用“黄牛衣”、“天麻棵”、楸花来煮,食之治头晕。
  儿童则手腕、脚脖系五色线搓成的彩绳,保小孩长命,妇女缝制各种颜色的香囊、香荷包给全家人佩带,以除汗臭、毒污。主妇还要做“煳粮食”,用于日后煮食,治拉稀、腹涨、感冒等疾。
  是日,有“采百草”的习俗,日出前到野外采集艾蒿、白蒿、益母草、车前子、桑叶、大麦、小麦等,晒干日后使用,药效极佳。
  [PAGE]
  六月六
  俗称过半年。六月六蒸馒头,麦收刚结束,下来新麦,人们为了庆丰收,将新麦磨面,蒸出大白面馒头,敬天地,给祖先上坟。已嫁女回娘家给父母送“对鱼”,穷者可用面鱼代替。当地还有“六月六晒龙衣”之俗,当日中午,晒书、晒棉衣等,还有六月六吃伏羊、“敬山神”等习俗。
  中秋节
  农历八月十五日称“中秋节”,是境内居民比较重视的一个节日,其隆重程度仅次于春节。一入八月,人们就开始忙碌置办物品,先是走亲访友,互送礼物,多是月饼、酒类、鸡、鱼、肉等。出门在外的亲人,多在节前赶回家,与家人团聚。入夜,全家围坐,美酒佳肴,共度良宵,饭后出户外赏月。
  节日下午,给祖先上坟、摆供品,在坟前烧香纸、放鞭炮。此风俗与费县其他镇域不同。
  十月一
  农历十月一,镇内居民称其为“鬼节”,(此俗与费县其他镇域有所不同,无七月十五传统“鬼节”之说。)这天,家中年长男子和出嫁女子要给祖先上坟,摆供、烧纸、烧香。下午,吃饺子、炒菜饮酒。如今,人们多于此日改善生活,庆贺丰收。
  [PAGE]
  三、礼仪习俗
  婚姻
  议婚、定婚
  旧时男女婚配由不得自己做主,要听信“父母之命、媒妁之言”。儿女到了一定年龄,开始论婚嫁,称为“议婚”。男方先让媒人到某女家提亲,同意后,由男方找算命先生合“八字”,如年命相克则婚事不成。往往以“门当户对”、“年庚相配”、“郎才女貌”为佳配。议婚成功后,选择吉日“通启”定婚。定婚后,男方让媒人给女方送去一些礼物,女方招待媒人。定婚以后,女方开始忙嫁,父母亲为其准备嫁妆。
  送日子
  送日子也叫“过红”,找算命先生查日子,查好日子以后,用红纸誊写两份,上写好某年某月几时过门,床如何安放,犯忌何种属相之人等。把其中的一份送与女家,称为“送日子”,送日子时应同时送去许多礼物:红包袱一对、鸡一对(公、母鸡各一)、鱼一对,点心、美酒、几身衣裳(有四身或六身)、布匹、绸缎、金银饰物等。女方以鞋帽、文房四宝等物回聘。
  嫁女迎亲
  娶亲那天,女方早起准备发嫁,由家中姑嫂梳头、打扮,把原来的长发辫盘为网发髻,脸擦脂胭抹粉。头带勒子(抹额)、插银簪、头花,脸蒙红布,身穿红袄、红裤、红鞋,外罩“荷衣”、长裙,哭着上轿,放鞭炮,自家兄弟将嫁妆和花轿送出村外。陪嫁物什以家境状况而定,一般是柜、箱、桌各一,椅子或马杌子各二,几床棉被及盆、碗、壶等日用品。富贵人家陪嫁则不计其数。
  男方家中挂红结彩,大小门口贴喜字,亲朋好友前来贺喜,新郎披红带花,头带礼帽,足穿靴,迎于女家或迎于途中、村口。新娘的花轿一到,就开始鸣放火鞭或三声礼炮。迎女客扶新娘出轿,脚踏地毯或红席到香台前,准备拜天地。
  拜天地
  香台上点燃两枝大红蜡烛,置粮斗,内插松、枣、栗枝。新郎新娘在吹吹打打的乐声中同拜天地,礼毕,同入洞房。男家嫂子在香案前向前来看热闹的人群扬散染好的花生、栗子、大枣、糖果等。新人入洞房后,吃宽心面、红鸡蛋,喝交杯酒。男方设宴招待亲朋来客。晚间,有“闹房”和“听房”的习俗,多半是平辈兄弟、朋友、孩童。
  第二天,新娘早起,梳洗打扮整齐,拜见公婆,当家嫂子给新娘“开脸”。同新郎去上“喜坟”,祭祀祖先。
  第三天,新娘、新郎同回娘家,称“回门”,婚后一月内娘家要接送两次,至此,男婚女嫁始结束。[PAGE]
  特殊婚姻
  女娶男
  也叫“倒插门”或“入赘”。男子因家境贫困,娶不上媳妇,经媒人物色说合,男子到女子家为婿,生育后代可以随女姓氏,接续女方香火。如今,独生子女家庭渐多,女娶男的婚姻形式越加扩大。该镇山区贫穷户的男子多愿到镇内平原村庄女子家中入赘。
  童养媳
  俗称“团圆媳妇”。旧时贫穷人家有好几个女儿,或人口多养不起,幼年就托人给女儿找婆家并寄养在男家,等到了婚嫁年龄以后再成婚,多数女孩子在夫家受虐待,解放后,此举废止。
  换亲、转亲
  此种婚姻形式,多发生在山区贫困村庄,或男子有“毛病”的人家,年龄大了,找不到媳妇,经媒人物色撮合,两家对换作亲,或三家“转”着作亲,双方或三方以妹(姐)换妻。此类婚姻容易造成家庭悲剧,但至今未绝迹。
  另外还有娃娃亲、中表亲、寡妇改嫁,同居等多种婚姻形式。
  新中国成立以后,颁布实施了《婚姻法》,村民的文化水平逐渐提高,婚姻习俗发生了很大的变化。在废除了几种婚姻形式的基础上,男女婚配不再是“父母之命,媒妁之言”,而是自由恋爱,自愿结合、协议离异,婚嫁仪式上减略了不少繁杂的程序,但山村男女因消息闭塞,经济欠发达,其婚姻还是主要依靠媒人(介绍人)说合、见面相亲的形式来完成。
  文革期间,婚礼习俗得到彻底改革,有些健康有益的礼仪也被废止。改革开放以后,一些习俗在改良的基础上得到恢复,如坐花轿改为坐车,保留了迎亲、拜天地、喝交杯酒等习俗。但是追求热闹排场、索要彩礼、铺张浪费、大操大办等攀比风气愈演愈烈。
  丧葬
  旧时乡俗,凡有丧事,需停灵三日,并讣告亲友。家中设灵堂,摆祭品。子女亲属着孝服守在死者之旁,烧香叩头,谓之“守灵”。出丧时雇鼓乐,孝子穿白衣戴白帽,腰系麻绳,一路吹打、哭送至墓地安葬。葬后第二天,子女为死者“圆坟”。自死去之日起,每七天祭奠一次,至“五七”结束,俗称“烧七”。死去百日祭扫,谓之“烧百日”。
  此后,每年于死者去世之日,祭扫一次,曰“上祭日坟”,至三年结束,到九年时再上一次坟。孝子需戴孝三年,鞋蒙白布、帽沿白边,衣服边不缝死。
  建国后,政府提倡丧葬从简,旧的丧葬礼俗大部分废除,先辈去世,子女亲属臂戴黑纱,扶灵柩去坟地埋葬。70年代,实行火化,把骨灰放置在灵堂里,后来,改为将骨灰接土葬仪式从简埋葬,依然“烧七”“烧周年”。
  近几年,出大殡,吹喇叭、唱戏、甚至不火化就土葬等旧俗又有回升。机关各部门对去世职工的悼念,多是戴黑纱,送花圈,开追悼会。[PAGE]
  庆贺
  贺生育
  产妇生育以后,娘家前去“送粥米”,给小孩“绞头”,并送去面粉、鸡蛋、红塘,玩具,衣料等。邻居百舍也拿礼物前去贺喜,主人回以红鸡蛋、糖果、喜烟等以示同喜,并设酒宴招待来客。
  祝寿
  俗称“过生日”。旧俗,人不过花甲不为寿,如上有老人,就是年过六十也不准上寿。如今,儿女结婚以后就有给父母过生日祝寿的,生日那天喝长寿面,摆酒席,全家团聚庆祝。出嫁女为父母过生日更为重视,俗语:“六十六,闺女送上一块肉,七十七,闺女送只老母鸡,八十八,闺女送只鸭,九十九,闺女送只狗。”
  父母六十以后,闰月年,出嫁女则为父母送去鞋袜、衣裳。如今,独生子女渐多,小孩稀少,有的家庭也给孩子贺生日。
  贺新居
  村里有建新房者,亲朋好友便拿着礼物前来祝贺,称“打膳”,多送烟酒、面粉,肉类。乔迁新居,亲友也携礼物前来祝贺,俗称“温锅”,此俗古今有之。
  [PAGE]
  四、特色风味
  全羊汤
  梁邱镇驻地梁邱街,系回民居住集中地,他们对牛羊肉食品的制作非常精工,烧制的羊肉汤尤佳,色白、肉嫩、味香而不腻,成为地方名吃。城里及外地出差人员到此,都要品尝为快。
  卷子
  梁邱镇镇居民制作的面食-卷子,状如牛舌,人们称其为“牛舌头卷子”,很有地方风味。其特点是,有软有硬,香、咸、甜味皆备。其制作非常讲究,将发好的面揪一小块,擀成圆饼,抹一点油,撒少许盐、花椒面。卷好后贴在大铁锅四周,锅内加水盖好,烧慢火蒸烤,需要用“萱柴火”(草类)烧火,以免糊锅,这样帖熟的卷子,又脆又软,非常好吃。
  烤排
  居民喜食的另一种面食“烤排”,在当地很有名气。先将面粉发好、放少许盐,揉匀,拽成长方形,撒上芝麻,放炉内铁板上,用木柴烧火,烤熟取出。外脆内软,越嚼越香。
  粥
  本地居民喜喝糊涂,集市上和镇驻地卖糊涂的(现在称粥)也多。旧时,梁邱街上有五、六家有名气的卖粥者,主要原料是大豆、小米。其做法是:先将大豆、小米泡透、淘净,分别用石磨将其磨成细糊,加入少量水,装在布袋里,用箩子筛,挤压过滤出汁,将豆汁烧开后,再加入小米面糊。烧开后成为粥,不稀不厚,喝起来甜中带香,清爽可口。
  此粥清肺化痰,消食健胃,营养丰富,尤其适用病弱和老年人食用。这些粥大部分是“清粥”,就是粥里面不掺杂其他东西。
  梁邱街上原有个叫刘天文的,他老两口做的清粥最好喝,喝一口一个窝,形成歇后语:刘天文的粥,一个豆也没有。由于做工复杂,如今,这种粥已近绝迹。
  后来,青年人喝着没嚼头,就在粥里面放上几个煮熟的咸炒豆,很有特点。
  
  丸子
  丸子分肉丸子和菜丸子。肉丸子主要是用猪肉制做,将猪肉剁细泥,放作料调好,团成丸儿,裹上面糊,放油锅里炸好,吃时放汤锅里煮,这种肉丸子只有富人家经常食用,穷人家在过节时才吃。
  菜丸子主要是萝卜丸子,将萝卜切丁,用豌豆面或豇豆面调好,用匙子挖在油锅里炸透,吃时,锅里烧开水,放入丸子和作料,出锅后放少许香菜和辣椒,很开口味。旧时,本镇集市上支几个大锅,锅里丸子翻滚,热气腾腾,一个钱或一角钱买十个丸子,喝汤多少不限。如今,梁邱集市上还有丸子汤锅。
(武善爱)
—摘自王有瑞著《梁邱春秋》,未经原书作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,违反上述声明者,将追究其相关法律责任。