民间艺术
浏览次数:2584 发布时间:2011-09-13

梁邱镇历史悠久,民间艺术丰富多彩,可惜有些已经失传,现将仍在民流传的部分做简单介绍。
  
  戏剧梁邱镇有些村庄很早就有戏班,缺乏存考。1933年,国民党22师师长谷良民驻防梁邱街,日久无以为乐,梁邱社长李以为特意从单县、曹县请来戏班演唱,以解其闷。
  戏班在梁邱呆的时间既久,北梁邱青年李启勇等一班青年人着迷,于是跟随随戏班学习,后来干脆请老师来梁邱街教戏。李启勇聪明识字,很快学会一些剧种,在当地士绅支持下,成立了梁邱山东梆子剧团,戏主是李启勇,排练场所在大地主李家泉的酒店里。
  演出主要剧目有:《辕门斩子》、《二进宫》、《豹头山》、《对花枪》、《长板坡》、《斩黄袍》、《五凤岭》等40多出戏。很是火热了一些年头,该剧团于1958年时解散。
  关阳司村于1951年成立山东梆子剧团,教戏人是李启勇,当时有演员36人左右。村里为解决学戏资金,规定村中闺女出嫁时,由剧团演员抬嫁妆,所挣钱用来购买戏衣,此剧团全是业余演出,演出时停时止,直到1984年还有演出活动。
  剧团演出,多在当地,主要用于群众娱乐。一般秋收完毕开始排演,学习一冬天。过年时,从初一到十五公演。也曾应朋友邀请,到过平邑县、苍山县等个别村庄演出,不收费用,只管吃喝。
  后来,剧团逐渐停办,有些村庄成立了规模不等的宣传队,既搞了形势宣传,又娱乐了群众,很受当地百姓的欢迎。[PAGE]
  皮影戏
  又叫挑皮人,影子戏,最吸引观众,对儿童特别具有吸引力。
  民国年间,有刘货郎自滕县来关阳司村定居,家传此手艺。其子尤精通。以花生油点灯为照明,用硬纸片剪刻一些人物。演出时在屋内操作,用精细白布为屏幕,置于窗户口,播放时,群众在院子里观看。
  操作者有二人,一个人边挑边唱,一个人打锣和小鼓,主要剧目是《西游记》、《东游记》。多在冬季农闲,特别是新年后演出,不收钱财,纯粹为父老乡亲娱乐,到1941年前后停业。
  演出地点比较固定,多在关阳司东村、张庄、关阳村等。
  剪纸
  梁邱镇的女子心灵手巧,每个村里都有一些妇女会剪纸绣花,主要用于民间婚嫁喜庆节日,用红纸剪喜字、福字、窗花、动物、人物等,作装饰用。旧时,未婚妇女剪纸插花,缝制衣裙和花鞋。也有用来制做丧葬用品。近几年,妇女剪花样,用来缝制鞋垫较为盛行。北王家庄八十多岁的李老太,不仅会剪各种图案,还会缝制各种各样的饰物,至今在镇内享有声誉。
  刺绣
  传统工艺,用于制作佩带荷包、花鞋,小孩帽子装饰作用,有鱼`鸟`虫`草及小动物、花卉等多种式样。主要自用和交流、馈赠,很少用作商品买卖。
  改革开放后,农民思想观念转变,引进苏州刺绣手工业技术,首先在王家邵庄建立分厂,集体生产,见经济效益较好,当地妇女积极参加。2005年,全镇投资330万元,共办起11家机锈厂,主要从事窗帘、被罩的刺绣加工,年加工产品66万件,可实现销售收入1200多万元。
  
—摘自王有瑞著《梁邱春秋》,未经原书作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,违反上述声明者,将追究其相关法律责任。