考证文章
浏览次数:3140 发布时间:2011-09-13

梁邱考证
  
  梁邱镇,古代地接滕县、峄县,是费县四大集镇之一。相传东周时期有个梁王在此地筑城,他死以后葬于村西南岭上,后人就以丘墓取名梁邱,丘、邱相同,所以写做梁邱。梁邱村北有梁王城,此城高出地面许多,和探沂的许由城、方城的古城里、石井的土城相同。清朝咸丰初年,村民避幅军之乱,还在此兴修居住。团练长宋德基在此防守,被石井人李起孟率幅军打开,说明当时还颇具规模。在文革十年中整修土地时彻底平毁。
  梁邱来历究竟如何,向来无人深入考察研究。查阅古籍,梁邱作为地名出现,最早见于《春秋•左传》:“三十二年经:夏、宋公、齐侯遇于梁邱。”再查阅《汉语大词典》,第四册1065页,有梁邱和梁王城两个词条,解释分别如下:
  梁邱:古地名,春秋宋邑,故城在今山东省城武县境。《春秋•庄公三十二年》:“夏,宋公、齐侯遇于梁邱。”查阅现存地图册,西部城武县有梁邱,东部费县有梁邱。对此,晋代著名学问家杜预,在经书注疏中,也说“未详孰是”。
  而光绪年间《费县志•古迹》部分,编撰者引用《后汉志》、《魏志》,对此不敢下结论,反而对当地流传梁王之说,认为无稽。古代文人信息闭塞,没有发掘考古实践,只靠经书,姑可理解。殊不知,传说本身就是一种口碑证据,武断结论是不可的。
  根据考古专家宫先生东西地名对称理论,梁邱地名应该属同一小国所设,只是时间有先后。查城武县梁邱,位置在鲁国都城曲阜西南,距离齐国较远;而费县梁邱距离近而且不经过曲阜,在此地会盟可能性大。而城武县内似乎没有梁王城和墓丘。在费县梁邱比连的枣庄市东北地区西集、云谷山等地,却存在多处遗迹。
  据2001年政协枣庄市山亭区文史资料委员会编《抱犊春秋》记载:“梁王城遗址,位于西集镇东集河北村西20米处。遗址为高约4—5米的台形高地,台顶原有清代关帝庙一座,后改为学校,现已拆除,当地人俗称‘梁王城’。”对此,清代《峄县志•山川》记载也有同样记载。
  又据新编《山亭区志》载:云谷山西侧有梁王寨,其西北有梁王洞。在枣庄西二十里院山之麓,有梁王墓,旧传为梁王葬地。所有这些古地方遗址,说明战国时在费县梁邱至峄县西集一带,存在着一个东西较长形的梁王领地,分别建有统治城池。这样看来,费县梁邱的来历,当属于事实,并非无稽之谈。
  至于孟子游说的那个梁惠王国王,他住的城邑在开封,《汉语大词典》是这样注释梁王城:战国时梁惠王故城。清钱泳《履园丛话•古迹•梁王城》:“在今开封府城西北二里,即战国时梁王故城。唐高常侍所谓‘古城苍莽绕荆棘,驻马凄凉悉煞人’是也。”开封距离费县遥远,至于它和东周的梁王是什么关系,待考。

[PAGE]
  梁邱庙宇考
  柳毅庙
  清光绪《费县志》记载:潨流山,县西南六十五里。自高山头东北为避谷山、莓苔山、虎头山,折而西北起此山。上有柳毅庙,下有葡萄涧。
  梁邱《三檍堂•李氏宗谱》附考:潨流山距梁邱集南四里,山下有葡萄涧,山上有柳毅庙。明末清初,李氏五世祖李在捐资修葺柳毅庙,并亲笔题写“柳毅庙”三字。庙前有石碑记载:玉章公题碑,玉章公即李在。后李在之子李世基即子振公在葡萄涧题“思亲泉”三字碑。
  在清嘉庆十八年,三堂李氏十代孙李煌绘制的梁邱集地图上,柳毅庙位置和今天青龙山上的柳毅庙遗址完全相符,位于青龙山西丫处。青龙山过去叫众流山。
  柳毅庙何时建,无法考证准确。从今天的遗址看,占地面积三十余亩,三间大殿高三十余尺,大殿东配有厢房,大殿前院遗留石碑十几块。
  大殿内供龛神位有:柳毅偶像、泰山奶奶、金谷奶奶、天花奶奶、十帝阎君。此处从明朝时期就形成庙会,即四月八庙会。患有麻疹、天花、毒疮都,四月八日这天都到柳毅庙挂红进香。
  二OOO年,我访问八十六岁高龄的李以廷时,他说:“柳毅乃上古神医,他不但传书救了三龙女,还无偿地为百姓治病。成仙后,百姓缅怀他,在青龙山西丫处为他建造了庙堂。”
  他回忆当时柳毅庙庙公的情景时说:“青峰古刹,秀木葱茏,蔓蔓环绕。上香人摩肩接踵,香烟袅袅,钟声祈祷声清新幽长。”
  
  关帝庙
  明嘉庆年间建在现北梁邱东,规模很小。清乾隆年间迁建在现东村臧家住处,当时庙宇气势壮观,建筑富丽堂皇,占地面积二十亩左右。大殿威坐关公塑像,东楼上面盘坐如来佛,南楼静坐观音菩萨。东房三间是真吾,南屋三间是关二爷的马店。(据李以廷、管登杰口述)
  
  火神祠
  地址在今天的四民寺西200米左右。南大殿是火神,西殿排列三官,即福官、禄官、寿官。大门楼底是亨哈二将。占地面积十亩左右。
  岁以春、秋仲月,诹吉致祭。供品羊、牛、豕等。行三奠九叩大礼。
  
  魁星阁
  始建于南北朝时期,后多次修葺扩建。有唐、宋时碑。正殿威坐魁星,手执狼毫,在那里点状元。传说魁星自幼好学,长相英俊。当年策马奔赴洛阳赶考,途中遇暴雨无法行进,暂借屋避雨,因饥饿食用一只乌允,昏睡三天,醒后,面部变为丑陋。洛阳之考,名列第一,因面部丑陋不能封为状元,皇上见其文章,确是奇才,因而封他为点考官。岁以春,秋仲月,学子相聚魁星阁祭拜。
  岳飞庙
  岳飞庙位于现在的岳庙湖村东,俗传建于明朝初期,岳庙湖村的名称由此而来。大殿正中威坐着岳飞塑像,岳飞手执宝剑,怒发冲冠,足下跪着秦桧等一帮奸臣;东殿仰卧着药爷,青脸血嘴,相传秦桧令药爷配毒药毒死岳飞等忠臣,药爷自己服下毒药,以死献忠心。(据李以廷、管登杰口述)
  神龙庙
  神龙庙位于王家邵庄庄西头河边上。据说是为青龙山上的青龙所建。一是纪念它镇守汪江湖有功;二是让它保佑当地百姓平平安安,年年风调雨顺。
  (李以省)

—摘自王有瑞著《梁邱春秋》,未经原书作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,违反上述声明者,将追究其相关法律责任。