望族世家
浏览次数:4307 发布时间:2011-09-13

梁邱李氏儒业
  
  俗语:张、王、李、赵遍地刘。李氏自唐代盛兴,遂在全国衍为巨姓,费县亦然,尤以梁邱突出。梁邱李氏一族,明代时居住费县城,庠生李希文生有四个儿子,第四子李垒,字名吾,分家迁居梁邱集。李垒勤劳,拓荒墨山之阳,开垦众流山之阴,引水聚土,植树艺稼,成为当地李氏始祖。
  李垒居住之地,北依梁王城,南临祊河水,沙河两岸淤土肥沃,旱涝丰收。因此家境很快富裕。富足之后,开始修桥建庙,兴利地方,并请老师到家中教读子弟,从此科举有人,秀才、举人、进士层出不穷。
  梁邱地域的文化由他们传播。李松荫在嵩山之阳构筑书屋,著《品嵩山房诗稿》1卷;其子李熙有父风,很年轻就能作诗写文章,著《眠琴斋诗稿》1卷。从此启迪了当地的文学,文学家辈出。清朝咸丰初年,当地文人为关阳司巡检吴世昭饯别,人人即兴作诗,汇成诗集。
  他们走出山门,外出做官为宦,有的任知府,如大邵庄李清平,任南阳知府;有的当京官,如大关阳村李松荫任兵部主事,其他担任知县的不乏其人,李氏家族在本县里有了政治地位,成为地方望族。
  李垒有一子三孙,到康熙二十四年时,已经有7个曾孙,所谓人丁兴旺是也。先后分住到大邵庄、孔家汪、大关阳等处。分别在这些地方大兴土木,建筑阁楼,计有大邵庄两栋,大关阳一栋,成为费县地主有楼阁的四家之一。
  梁邱李氏虽地处偏远,可是富在深山有远亲。他们先后同莒县庄家、兰山尹家、车辋宋家、马庄王家等地主联姻,形成掌管一方政治经济的士绅势力,人称大家门官宦人家。
  按照《易经》阴阳消长之说,名门望族自然避免不了内在的种种弊端。在社会大动荡时期,大家族更容易受到严重冲击,家族成员也会分化成敌对的阵营。
  清咸丰、同治年间,居住南关阳圩子(即大关阳,今已迁走)的李氏家族,被幅军攻破圩子,烧毁楼阁,杀死200多人;而居住梁邱街的一支,以李乘风为代表,则拥护幅军,参加反清革命,事后又被清政府杀戮绝支
  当时大邵庄、孔家汪李氏家族的重要聚居地,也成为捻军、幅军的根据地。这场延续近十年的战乱,使该家族受到严重创伤,几乎濒于危亡。但是,只要社会相对安定,他们的书香门第就会瓜瓞延绵。
  且看读书人李家声在《乱后检阅旧书感怀并序》言论:
  “予家自明迄清,累代藏书,邺架陆橱,为一邑最。咸同之乱,俱成灰烬,片纸只字无一存者。予弱冠前,书皆借读,厥后开馆授徒,节省修金,陆续值买,渐有甲乙两部书册,并所必须诗赋、古文,然较先世所藏万分之一尚不能及,至丙部、丁部与历朝名帖,概付阙如,则以家贫力乏有志未逮。
  去岁乱起迁北,将所有之书置和中埋隐处,今已寒暑再易窃恐霉烂已甚。及回家启视,乃都完全无恙,检阅之下心为怡然,因赋此诗。后人即不能读亦当时时晒藏珍惜,不可使饱蠹鱼与流落人手,致取以覆酱饼也。”并做诗曰:
  
  隐笑黄巾起,其徒实爱予。
  千金虽夺璧,一架尚留书。
  兰气熏犹昨,芸香染似初。
  开函重检点,宛共故人居。
  
  经过清光绪几十年的恢复,李氏家族又兴旺起来。至民国初年,李家又先后出现了几家大地主。以大邵庄李明儒、李华儒和孔家汪李以锦为首,当社长,当区长、拉武装、办民团,先是抗日保家的九支队,几乎是清一色的家族兵。
  这支队伍经过瓦解分化,以李家伦、李家栾为首的梁邱街一支和北王家庄一支,参加到共产党领导的抗日队伍中来,而以孔家汪李以锦和大邵庄李华儒为首的部分成员,因为反对共产党而成为国民党31支队,最后逃离家乡,队伍垮散。经过土改、镇反等运动,多年形成的地主势力又败落飘荡。其家庭成员或死或亡,活着的有的走上革命道路;有的随国军逃亡海外。
  以大邵庄,孔家汪为代表的李氏地主宅第建筑,规模宏大,号称八卦宅。清朝捻军、幅军时代,就曾当过指挥部。到1944年后,中共鲁南军区党委和行署机关,分别驻进两村宽敞房屋,在这里面,召开过许多重大会议。直到国民党进攻时才撤出。建国以后,这里安过管理区,仍然是公家集体办公的地方。
  李氏家族在清代县内地位非常显赫,咸丰年,李松荫死,知县周昆送去挽联。
  光绪十三年有“智勇可风”匾额,十四年知县宫本昂奖给“西南保障”匾额。十八年知县王洵奖给“好义可风”匾额,二十三年,孔家汪李焰死,知县葛鸿恩挽以“干城攸寄”。
  近代革命中,有一个叫李以原的,曾经接近孙中山革命,可以说是费县革命的先驱。抗日战争和解放战争中,有许多人投身参加革命运动,其中有一位先在《鲁南时报》捉笔,后来就职于《人民日报》又说明李氏家族文运瓜瓞。
  建国后,更是人才辈出,各行各业涌现出无数的人才专家和国家干部。改革开放后,李氏家族成员正各显才能,为国家创造财富。
  

 

  营子陈家中医
  
  梁邱营子村陈氏一族,系清康熙四十二年由淄川白马庄迁来,始祖是石匠,因为会给碑打字,被称为细石匠。到陈朝泰开始学习中医,自学成才,在当地很有名气。家藏清沂州知府赠给的对联一幅:
  董林春色栽红杏,
  华岳家风驻白云。
  陈朝泰,字岱东,自幼读书,因打官司缀学,在家务农。他非常孝顺父母,有一年,母亲不幸染患恶疮,因为不能经常请到医生,逼迫他根据医书开方,细心察问病情、自配草药治疗,终于治好了母亲的病。
  他在实践中积累了经验以后,就不断配药方给当地群众治病,并且不收一文钱,于是在当地响名。后来被人推荐给沂州知府女儿治好病,知府给他财物奖赏,他拒绝接受,只要了知府写给的一副对联。
  到陈铭图时,家境比较富裕,时值清朝咸丰年间,因为躲避战乱,他带领全家到富贵顶山寨居住。山寨被幅军贾二郎打开时,陈铭图害怕,跳崖而死,但因为他吃斋行善,贾二郎并不愿意伤害他,因此家眷人口得以保全。
  到民国年间,陈家土地已经很少,陈立梅、陈立棠兄弟二人开始正式以药业为生。他们医术高明,成为县中名医。老大陈立梅分家到费县城东十里铺开医药铺;陈立棠在本村开药铺。由于土匪张良、范木的逼迫,陈立棠只得带领全家到费县城行医生活。
  陈立棠比他哥的医术更加精明,在县城和朱田著名中医先生陈鸿文对门开药铺,人称“二陈汤”。他们救治了不少疑难病症患者,当时在费县,凡是“二陈汤”救不了的病,被视为不治之症。
  1945年,中共鲁南行署驻梁邱创办“平民医院”,陈立棠应聘,携带个人资产进入医院中医部,为负伤战士和当地老百姓治病。
  1947年国民党军进攻,医院北撤,中医部停业,人员解散,自谋出路。陈立棠逃往济南,悬壶三大马路,不久即声誉鹊起。
  1948年12月,“费县大众药房”成立,陈立棠又于1949年返回供职。
  1955年调到费县卫生院中医科应诊。“三、五反”运动时,因为儿子问题受到审查。1958年调回梁邱医院。
  1959年陈立棠在家病逝。著有《也是一方》一卷、《临症经验》四卷,惜已失传。
  陈立棠有子名陈典,费县师范讲习所毕业,仍继承父业,从事中医治疗,成为家传医生。详见费县政协文史第四辑,有《我家行医始末》。
  
 

  息城范家武功
  
  范氏是梁邱镇内著名大姓望族,主要居住息城、季作两村。息城为春秋时古地,《春秋•哀公十年》记载:“公会吴伐齐南鄙,师于鄎,拟为此。”
  清光绪《费县志》记载:范氏祖先自东阿县范家庄避难南行,梦中有神人指示:遇作即止。走到费县西南八十里地方,马不前进,询问当地人此处何地。回答说是“季作”村,于是在此安家。
  等到金朝末年,金朝以古黄河为界,此地陷入战乱地带,范氏三百多口人死于非命,只剩下兄弟四人。其中一个叫范荣,生子名范立,参军屡立战功,到宋宁宗朝,成为将军。后弃官归顺元朝,仍为军官,最后退休回家,生子三人,第二个儿子叫范英。
  范英文武双全,立功升为元朝将军,子孙先后为元朝元贞年间军官。明朝建立后,不见范氏功勋人物。明朝末年,王肖武起义占领富贵顶,范氏一族地处山下,遭历变乱,人口凋零。特别是“壬午”之变,费县遭受清兵劫掠,许多人口被掳至东北,充当旗人家奴。
  有范世亨者,弟兄三人,长、次无娶,只有范世亨自幼订下娃娃亲。小时侯范世亨被清兵掳至关外,流落沈阳等地,后投身旗籍,参军升为军官。
  清朝顺治八年范世亨奉调来山东,参加围剿富贵顶王肖武起义军,恰巧驻军营子村。
  一日,他出来闲逛,看到附近庙碑上捐款人名多姓范,就问乡人河南岸是什么村,乡人回答是息城村。范世亨来到村里,看到他大门前的上马石和石马槽,依稀记得是他小时侯玩耍的场所,问诸父老乡亲,方才知道回到了老家,于是与家人挥泪认祖归宗。
  原来,他的娃娃媳妇刘家官庄刘氏并未嫁人,一直等待着他,32岁时病死娘家,范家感德,把她葬在息城村北,并为她过继了儿子,名叫范崇德。范世亨所在队伍平息王小武之后,返回北京。范崇德数次前往北京,说服父亲回家,后来终于脱离旗籍,又回到老家贻养天年,最后和刘氏合葬范家大林。
  范氏一族,以勇武在历史上出名,详见《费县志》范英、范崇德传记。
  —摘自王有瑞著《梁邱春秋》,未经原书作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,违反上述声明者,将追究其相关法律责任。