您当前的位置: 网站首页 / 历史文化 / 颜真卿研究
费县颜真卿文化——颜粮考察记
浏览次数:584 作者: 杨东霞发布时间:2013-07-01

自2002年到方城镇工作,开始接触颜真卿文化,到现在已经十一年了,十一年不间断地做一件事,而且还没有完工,我长这么大,还很少有这样的事,可能是机缘吧。开始因为工作不能不作多做些了解,是义务,后来觉得已经掌握了一些资料,不能轻易丢弃,再到后来,许多相关工作开始找来,也促使我加深对这方面认识和了解。

    在多年的考察研究中,我深切地感觉到,费县的颜真卿文化并不是人们所见到,所听到的故乡在诸满,墓地在颜林,鲁公庙在县城那么简单。从颜盛迁费县颜真卿,再到现在,已经有两千多年的历史了。两千年来,颜氏文化、颜真卿文化在这积淀很深,影响也广泛,而且,是一个完整的文化系统,象曲阜的孔庙、孔府、孔林一样,虽然很多古迹我们现在已经看不到,但它们在历史是真实地存在过,而且至今还留下当地人的记忆中,传说中,生活中。
    尽管在方城镇有六年的工作经历,又有之后六年的努力,搜集整理了不少资料,但我还是深深感到,这里的水太深,我够不到底,也不敢轻言结束,完工,只是在坚持着,努力着。应该感谢方城镇的同事,还有其它乡镇的朋友们,有关村的村干部和热心群众,给我一如既往的支持和配合。
    费县颜真卿文化,我给归纳了四个部分,一是鲁公庙;相当于颜庙;二是诸满,颜真卿的家乡;三是颜林。颜氏家族墓地;四是颜家城,这里与颜氏家族的生活密切相关。我的考察也重点围绕这几个版块进行。
    考察工作最难的,莫过于颜林祭田的管理与颜粮的征收,历史上没有留下一点可以参考的文字,我只是从老人的座谈得到线索,其余就是自己慢慢在各个村庄中搜索了。
    要说找这个线索,难度比我想象的大的多,首先,抗日战争开始后,颜粮就不再征收了,了解这部分历史的人,年龄得在九十岁上下;其次,祭田都在哪些村,很多老人只听说有这件事,其它就一概不知了。我不得不先停下,进行蒙山前古盐道文化之旅,蒙山上的文化之旅,同时还没有收工的还有费文化之旅、徐文化之旅、莒文化之旅。原计划进行的温凉河、浚河两岸的考察根本不敢开张了,要不非把自己累死不行。
    不过及时转换思路还是对的。我从汪沟石家庄得到一个“费县杆子”“兰山杆子”的说法,求根问底又找到颜家用的“颜杆子”,慢慢又转到颜粮上。就“颜粮”这一话题,我走了汪沟、方城、新桥、薛庄四个乡镇,十几个村庄,三十多位老人座谈,有的村庄往返几次,虽然得到不少信息,但各地资料差别很大,我还要综合起来,对比分析,再找相关人员讨论,最后基本找出历史真相。
    之前的文化考察有兴趣的强烈支撑,没有感到辛苦,只这一次,真有累的感觉,太不容易了。