记者采访102岁老人 探寻临沂长寿之乡的幸福密码
浏览次数:525 发布时间:2013-07-10

不数不知道,一数吓一跳——百岁老人82人,90岁以上老人2275人,80岁以上老人达到23362人,这是拥有83万人的临沂市费县长寿老人数据。

老人们有啥长寿秘诀?6月30日,记者走进临沂市费县,探寻长寿背后的幸福密码,就遇到了这样一位老人。

        去年还能穿针引线

从费县县城,绕过一座青山便到了朱田镇的石沟村。坐在车内,看着远方的梯田和路旁葱葱郁郁的果树,青草散发出淡淡的清香,凉爽的风拂过面颊,令人心旷神怡。

这是一个小山村,背靠的山上种满了松树,石头砌的房子和石子铺就的小路给这个村庄蒙上了一层质朴的色彩。在这里,住着一位102岁的老人张德荣。""


        老人的二女儿(左二80岁)三女儿(左一75岁)陪老人聊天,二儿媳(右一)在给老人梳头。

老人和二儿子一起居住,6月30日,记者踏进这个农家小院,一片生机盎然的绿色映入眼帘,绿油油的蔬菜、挂满果实的果树,让这个小院子充满了生机和活力。

见有客人来到,坐在沙发上的老人高兴极了。“老太太性格开朗,一向喜欢和人聊天。”一旁的老人的二儿子说。

老人身穿一件蓝底白花的长褂,头发虽已花白但整齐地盘在在脑后,显得清爽干净,看上去完全不像102岁。

老人耳不聋、眼不花,精神矍铄。“去年还能穿针引线,今年没再让她试过。”老人的二儿子说。“不能了,不能了。”老人反应挺快,马上接过话茬,还一边向大家摆摆手。

         五谷杂粮,有啥吃啥

老人家的生活作息简单而又有规律。

早上6点,老人家起床,然后拄着拐杖到院子里转悠转悠,呼吸呼吸新鲜空气。

老人家刷牙、洗脸完全不靠旁人。“就连衣服都自己洗,我们要给她洗,她还不让。”二儿媳在一旁告诉记者。

早饭是清粥小菜,老人从不挑食,一辈子生活简朴。“记得我们小的时候,就是掉一丁点煎饼咯,奶奶也让我们拾起来吃了。”老人的孙女说。

老人身体棒,还得益于她那一口好牙。“牙齿没掉一颗,一天三顿饭,我们吃啥,她跟着吃啥,五谷杂粮、瓜果桃李,有啥吃啥。”二儿媳说。

吃完早饭,老人拿过拐杖,缓步出院子,踏着村间的小路,颤颤悠悠地来到前面不远处的大儿子家转一圈,聊一会天。

老人在大儿子和二儿子家轮流生活,两家人将老人的生活起居照顾得无微不至。""

         老人眼不花,平时还能帮儿媳摘芹菜。

         一辈子勤劳,总是闲不住

记者来访的这天,碰巧老人的二女儿和三女儿来看望老人。二女儿今年80岁,可表面看来比同龄人要年轻一些。大女儿去年得病去世了,为了不让老人受到任何刺激,直到现在,全家人都将此事瞒着老人。

为了让老人度过幸福的晚年,全家人什么事情都是报喜不报忧,老人心情好,整天乐呵呵的。

说起老人的长寿秘诀,二儿子说:“其实也没啥秘诀不秘诀的,反正我觉得老母亲健康长寿,是和规律的生活和乐观豁达的心态有直接关系。”

老人一辈子勤劳,总是闲不住。说话间,看见儿媳从院子里拔了芹菜,她赶紧拿过去帮忙择起来。“今天晚上用芹菜包饺子,你们都留在这里吃啊。”老人一边忙活着一边还不忘招呼客人。

          临沂有俩“长寿之乡”

“山东省长寿之乡”是2009年开始的评审活动,目前被评为长寿之乡的有单县、青岛城阳、乳山、平邑、费县,其中,临沂有两县,平邑已在2010年10月被授予“山东省长寿之乡”称号。

山东省长寿之乡的评审标准共15个指标,包括经济发展、医疗卫生、社会保障、大气质量等12个考核指标,还有3个必达指标:上年底百岁及以上老年人占总人口的7/10万以上;区域人口的平均预期寿命超过全省平均水平;80岁以上高龄人口占总人口的比例高于全省平均水平。

       长寿密码:健康饮食人勤快

科学合理的生活方式是健康长寿的重要条件。首先是健康的饮食。这里的老人喜欢土生土长且富有营养价值的绿色食物,长期以来形成了“主食小麦、喜食杂粮、素荤交错、清淡膳食、结构合理”的健康饮食生活习惯。

费县81名百岁老人中,大多生活在主产小麦、玉米的乡镇,他们多以小麦为主食,特别是石井镇,该镇百岁老人有7名,均以小麦为主食,平均每1万人中将近有2名百岁老人。

勤劳也助人长寿。费县老龄办沈春色主任介绍,许多老人到了八九十岁甚至百岁以后仍参加一定的生产劳动,许多不再从事上坡下田的生产劳动的老人,也经常做些力所能及的家务劳动。

长寿老人们也十分懂得动中有静、劳逸结合的生活理念,坚持“日出而作,日落而眠”的生活规律,让身体能够得到很好的休息和调养。

  记者 崔洪英 通讯员 陈静 刘涛 学慧

 

来源:琅琊网  编辑:蔚然