您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
康熙年间《费县志》完成整理印刷
浏览次数:1011 作者: 陈宝安发布时间:2013-10-11

10月8日,费县史志办公室经过前期紧张整理、校注等工作,顺利完成康熙年间《费县志》的出版印刷,为全县古代史志资料的研究与使用提供了重要资料。

此次整理的康熙《费县志》为清康熙二十五年(1686年) 刊印出版的《费县志》,由知县黄学勤主修,是迄今为止发现的最早的费县志书。该书将清代以前费县发展的历史,做了较为简明的记述,保存了丰富的文化史料,春秋时期孔门弟子曾参、闵子骞等在费县的生活足迹,唐代颜真卿、颜杲卿兄弟抗击安禄山叛乱的动人事迹,明代以王雅量为代表的费县士人为官、为人、为文的文人情怀,都得到了较好的表现,是费县地方志中珍贵的历史文献。
    在整理过程中,费县史志办公室充分利用现有人力和资料资源,多次到各级图书馆和档案馆查阅资料,并聘请多名教授、专家校注、审阅,几易其稿,终于完成这部旧县志的整理印刷。此次整理出版的康熙年间《费县志》分为四册,第一、二册以简体字重新竖排,增补标点,个别疑难处加注释,并对所载史实进行考证、校勘;出版的第三、四册为影印本,充分保存了古籍原貌,便于读者对照查阅。