您当前的位置: 网站首页 / 历史文化 / 民间传说
田庄与霸王弓的传说
浏览次数:597 发布时间:2014-01-26
传说很久以前,蒙山上有个孤儿,名叫田壮。虽说性情孤僻,不喜言语,却勤劳能干,待人忠厚老实,四邻乡亲没一个不称赞的。
有一年,田壮在蒙山的荒坡上栽了十八棵樱桃树,又在附近挖了一眼淡水潭,每天早晚两次担水浇灌。不到三年工夫,这些樱桃树都长得枝繁叶茂,煞是惹人喜爱。夏至樱桃满树红,田壮像得了十八颗珍珠似的,高兴极了!他在樱桃林中搭了一张高铺,日夜精心看护着。
一天,蒙山上腾起了一阵狂风,霎时间天昏地暗,狂风大作。田壮不免暗暗吃惊,赶紧摘起熟透的樱桃来。摘呀摘呀,摘了一筐又一筐。正在这时,不知从哪儿慌慌张张地跑过来一位年轻漂亮的姑娘。只见她口喘粗气,脸淌汗珠,一边跑一边不断回头张望,跑到樱桃树下刚想止步,不料被青苔滑了个趔趄。田壮一看,急忙上前扶住。“你真好!”姑娘惊魂未定地揩着汗珠,不胜感激地说。一双水灵灵的大眼直盯着田壮,羞得田壮满面通红,慌忙埋下头去。姑娘看他这副憨态,不禁扑哧一笑,甜甜地叫了一声:“田壮哥!”田壮听了,一颗心越发跳得厉害,捧着樱桃筐不知如何是好,心里暗暗忖道:“哪来的这么个美女?她怎么会认识我呢?”田壮哪里晓得,这姑娘原来就是东海龙王的第三个女儿,叫三公主。因久居龙宫深感寂寞,时常悄悄出宫,到处闲游消遣。这天,她正在那里玩得高兴,突然窜来了一条小孽龙,那孽龙作恶多端,经常兴风作浪,翻船伤人。孽龙原来是南海龙王的小儿子,长得很丑,却又特别喜欢寻花问柳,水族中一些长得漂亮的鱼姑、虾姑,见了他都怕得要死。后来,他觉得水族中已找不到中意的姑娘了,就游到东海来了。他见三公主如此美貌,遂生邪念,拦着她胡缠起来。三公主气极啦!顿时就同他搏斗起来。可是斗来斗去,终不是小孽龙的对手。眼看就要吃亏了,忽然灵机一动,趁小孽龙不备,抱着一只白玉圣水瓶,呼地窜出水面,随即摇身一变,化作一个人间民女逃向空中,正不知向何处去,眼前被蒙山上的十八棵鲜红的樱桃树吸引住,不由得降下凡尘……
此刻,她见田壮窘在那里,便指着樱桃树,笑着搭讪道:“田壮哥,你的樱桃种得真好哇!肯让我尝尝味道吗?”田壮这才醒过神来,忙从树上摘了一大捧鲜红的樱桃递了过去:“你吃,你吃。”三公主嫣然一笑,接过樱桃就往嘴里送,一边美滋滋地尝着味道,这樱桃多甜啊!一直甜到她的心里。三公主越吃越有味,越吃越想吃,索性坐到树枝上,大大方方,边摘边吃起来。一双水灵灵的大眼却不停地盯着田壮转动。田壮慌忙拿了一只樱桃箩,转到另一棵树上摘樱桃去了。三公主见田壮如此温厚、善良,又想到刚才那轻狂、凶残的小孽龙,不禁暗叹道:“唉!谁知堂堂神龙还不如凡人好呢!”于是轻轻跳下樱桃树,走到田壮跟前,闪着那对水灵灵的大眼,含情脉脉地说:“田壮哥,我来帮你一起摘樱桃吧!”田壮轻轻嗯了一声,连头也没敢抬,只管自己忙活。三公主娇嗔地瞪了他一眼,随手揽过一只樱桃箩,挨着田壮轻快地摘起樱桃来。摘呀摘呀,不一会就摘了满满一大箩。田壮又惊又喜,憨笑着对三公主说:“你的手真巧?”“哪有你巧呵!”三公主笑着回敬道:“我可没本事种出那么好的樱桃来。”说得田壮心跳耳热,顿时没词了。两个人又默默地摘了一会儿,三公主看天色已晚,海面上被小孽龙搅起的风浪也早已平息,便向田壮告辞。田壮涨红着脸,默默地摘了一大捧樱桃送她。
三公主回到龙宫,心里像缺了什么似的,烦闷极了!不吃不喝,成天没精打采的,独自躺在水晶床上叹气。什么琼浆玉液,山珍海味,到了她唇边都好像变了味,一张嘴巴总是淡得出奇,只一味地想着田壮种的那鲜红玛瑙似的大樱桃。眼看着花容失色,玉体一天天消瘦,这可急坏了龙王、龙母,赶紧派人采来仙草调治,却终不见好。
一天,三公主趁四周无人,便把自己的心事偷偷告诉了一个贴心宫女。宫女不禁吓了一跳,但见公主花容憔悴,便壮大胆子,带着三公主的圣水宝瓶,变作一个丫环模样,偷偷地到樱桃林中来找田壮。谁知到了樱桃树下,左顾右盼,却不见田壮的踪影。正在焦虑,忽见远远走来一个挑樱桃箩的小子,忙迎上去拦住问道:“这位大哥,你可叫田壮吗?”田壮茫然地点了点头,心里十分诧异,正想开口问,却听那宫女急切地说道:“田壮哥,我家小姐病得厉害,你就设法救她一救吧!”田壮吃了一惊,忙道:“大姐休要取笑!我一不是神仙,二不是妙医,怎救得你家小姐?”宫女急了,一把扯住田壮的衣襟,嗔道:“你这人真糊涂,我家公主的病痛就是为了……”宫女心如火燎,差点说漏了嘴,亏得田壮是个老实人,没听出其中的味来,便急忙改口道:“我家小姐的病痛只有你那樱桃能治哩!”田壮听了,心里想道:听老人讲,“桃李能伤人,樱桃能医病”,这樱桃或许真能治她家小姐的病痛呢!便给那个丫环摘了满满一篮樱桃。丫环随即从怀中取出一串珍珠递到田壮手中。田壮一愣,结结巴巴地说:“你,这是件啥?”“给你的樱桃钱呀!”丫环笑道。“谁要你的钱来!”田壮红着脸,把珍珠塞还给她:“你就快点拿去给病人吃吧!”丫环见他如此诚恳慷慨,心里十分敬佩,又不便多说,就千恩万谢地回去了。说也奇怪,那三公主吃了樱桃,病情顿时好了大半,心里更加思念起田壮。
第二天,她瞒过父母,带着那只白玉圣水瓶,偷偷溜出龙宫,来到樱桃林中。田壮有个习惯,不管春夏秋冬,总是鸡叫头遍就起来忙碌。这天不知啥缘故,或许是人劳累了,太阳升起老高,竟还在高铺上呼噜呼噜地睡觉。睡梦中,他看到几天前来过的那位姑娘,又飘然来到眼前,提着篮子,一边帮他采摘樱桃,一边愉快地唱道:“樱桃甜,樱桃红,尝一颗,醉三分;哥种樱桃多辛勤,颗颗牵动阿妹心……”这歌多美呵,田壮正听得入神,忽闻耳边响起咯咯一串笑声。
田壮猛地惊醒过来,见身边真的站着那位如花似玉的姑娘,闪看大眼正对着他嘻笑,不禁吃了一惊,慌忙滚下高铺,垂着头一言不发。三公主温柔她笑道:“田壮哥,怪我不好,惊醒了你的好梦。”田壮惊魂未定,眨了眨惺松睡眼说:“啊!你……你吃樱桃吧!”随即要去摘樱桃。三公主见状,又咯咯她笑了起来说:“看你,也不问问我是谁,就尽让我吃樱桃,不心疼吗?”“你爱吃,就吃吧!”田壮递过一捧樱桃。“那好,我就天天在这里吃樱桃。”“你不回家?”“这里就是我的家!”“啊?”田壮到底是老实人,越听越糊涂了。三公主冲着他妩媚地一笑说:“田壮哥,你一个人成天守在樱桃林中,不觉得寂寞吗?”田壮苦笑了一下道:“惯了!”“我来与你作伴好吗?”三公主望着田壮,诚挚地问道。“这……”田壮慌得连连后退,盯着她愣愣地问道:“你,你到底是谁?”“我就是东海龙王的三公主。要是你愿意,我们就结为夫妻吧!”三公主坦然一笑,身子几乎靠着田壮,两颗晶亮的眸子闪着热切期待的光。田壮听了,怔得半晌说不出话来,搓着手不知如何是好。三公主羞涩地一笑,一把抓过他的手,撒娇地摇着问道:“你说呀!倒底愿不愿意?”田壮火烫似的抽回手,一迭声嚷道:“公主休要取笑!公主你要取笑!”三公主叹了口气说:“你这个人呀!我真心爱你,怎说是取笑来?世上有哪个姑娘拿自己的终身大事取笑人哩!”田壮见公主生气,连忙解释道:“我,从小没爹没娘的,家境一贫如洗,只怕日后要连累公主受苦呀!”三公主转嗔为喜,连忙堵住田壮的嘴道:“快别这样说!要图富贵,龙宫里有的是奇珍异宝,我何必要离开呢!”田壮见三公主说的句句情真意切,欢喜得不知如何是好。他朝三公主憨厚地一笑,猛转过身子,一口气摘了一大捧最大最甜的樱桃献给三公主。三公主含笑接过樱桃,也从项链上取下一颗光彩夺目的宝珠赠给了田壮。两个人情投意合,当即就在樱桃树下订了婚。乡亲们听说田壮找了个称心如意、品貌绝世的贤惠妻子,都打心眼里为田壮感到高兴。
谁知这件事又被小孽龙知道了。他顿时妒火中烧,便匆匆赶往龙宫,加油添醋地把三公主私奔之事禀告了龙王。龙王听了勃然大怒,立即点兵遣将要去捉拿三公主。坐在一旁的龙母急了,慌忙奏道:“龙君息怒,此事须得三思而行,万万不可张扬开去。”龙王嗯的一声问道:“那么,依你之见呢?”龙母道:“女儿擅离龙宫,必然带去白玉圣水瓶,否则一刻不能留在人间。依妾愚见,只消差人去把那只宝瓶盗来即可。”龙王点头,立即吩咐小孽龙去偷宝瓶。那小孽龙早想得到三公主,只是没有一个适当的时机向龙王提出来。此刻见龙王正要用着他,便斗胆求婚:“宝瓶即刻送到龙宫,可是公主的终身大事……还望龙王恩允!”龙母已看透小孽龙的心思,不等龙王回答就说:“婚姻大事日后再议,你先速将宝瓶取来!”小孽龙一听,以为事情有了眉目,便沾沾自喜地离开龙宫,连夜赶往蒙山。
再说三公主与田壮成亲那天,亲朋乡邻都来贺喜,好不热闹!俗话说:“新婚三日无大小。”大家见新娘像仙女一般美丽,又落落大方,知书识礼,更是嬉闹不休。有唱小曲打趣的,有出谜语要新娘子猜的,有要新郎新娘同吃一粒樱桃的……客堂里喜气融融,笑声不绝。此时,小孽龙变作一只野猫,趁机溜进新房,悄悄偷走了白玉圣水瓶。三公主只顾应酬,全然不觉。等到乡亲们陆续散尽,才和田壮双双进入洞房。两人刚要喝合欢酒,三公主忽然感到一阵目眩,顿时口干舌燥。她慌忙打开箱盖,不由得“啊”一声,栽倒在地。田壮急忙抱起三公主,见她花容失色,满面憔悴,分不清是怎么一回事,一时慌了神。只听三公主抽泣说:“田壮哥,你我才做夫妻,想不到就要分别了!”说罢,喘息不停,泪如雨下。田壮忙问:“公主呀!你到底是怎么啦?”三公主噙着眼泪说:“我的白玉圣水瓶被贼人偷走了!没有了它,我再也不能留在人间了!”田壮听了,如雷击顶。他把三公主紧紧地抱在怀里,失声痛哭道:“公主呀!性命交关,你就快回龙宫去吧!”三公主泣不成声说:“不!我死也要死在你的怀里!”未说完便昏死在田壮怀中。田壮吓得面如死灰,抱着三公主快步奔到海边,将她轻轻放到海里。片刻,三公主悠悠苏醒过来,却慢慢现了本相——一条洁白的龙。田壮见了,正要招呼,突然风起浪涌,小孽龙带着无数虾兵蟹将,簇拥着三公主而去。小白龙频频回头,无限悲痛……
田壮失去了三公主,心里伤心极啦!整天似痴似呆地坐在樱桃树下,捧着三公主赠给他的那颗珍珠,望着大海流泪。一天又一天,转眼到了第二年夏至,满树的樱桃又开始成熟了。可是田壮却没心思去摘,只抚摸着珍珠,呆呆地望着樱桃出神,心里多么希望三公主能像往常一样,又嬉笑着突然来到他跟前啊!
一天夜里,田壮正坐在樱桃树下思念三公主。忽见月光下影影绰绰地走来一个女子,仔细一看,竟是三公主!田壮惊喜万分,赶紧飞奔前去。两人悲喜交集,在樱桃树下抱头痛哭。三公主依偎着田壮哭诉说:“田壮哥,我被迫归海,父王责我离宫私奔,将我打入冷宫。今天放我出来,要我嫁给凶恶的小孽龙。我冒死特来与你见上一面。田壮哥呀!我宁愿一生禁锢冷宫,也绝不嫁给偷我宝瓶、拆我夫妻的小孽龙!”田壮不等三公主说完,猛地抱紧双拳,愤恨地说:“公主啊!快告诉我,怎样才能除掉那条小孽龙?”三公主踌蹰了一会说:“你若真有此心,倒也不难,只需把我赠给你的宝珠吞下,定能除此孽龙。”说着,与田壮又抱头痛哭了一阵,说声多多保重,就悄然离去了。
田壮把十八棵樱桃树抚摸了一遍,然后含泪吞下宝珠。霎时,他感到浑身火辣辣的,便在清水潭舀了一瓢清水喝了下去。谁知越喝越渴,索性伏在潭边大喝起来。喝着喝着,还是不过瘾,就纵身跳进了水潭。不一会,它的头上就长出了两只龙角,身上长出了鳞斑,一阵翻滚,变成了一条大赤龙,窜到东海大洋里去了。
当天夜里,海面上波涛汹涌,直到第二天黎明才平息。从此,那里变得风平浪静,过往船只安然无恙。传说,这是因为田壮和三公主一起把作恶多端的小孽龙杀死了。
田壮成了龙,却再也回不到人间了。人们为了纪念田壮和三公主,就把田壮出生的村庄改名为田庄了。田庄至今盛产樱桃,听老人们说,这些樱桃树都是田壮的那十八棵樱桃树的后代。
 老龙王对田壮毕竟心存成见,认为田壮到底是个凡夫俗子,与自己的龙女不配,只有在每年夏至,满树的樱桃红了,才允许他们夫妻俩到樱桃林中相会一面。直至今天,每当樱桃成熟季节,从午后到傍晚,在蒙山上,总会升起一片变幻莫测的云层,渐渐地向田壮当年种樱桃的田庄移来。当地老百姓见到这种情景,就说那是田壮与三公主天妻双双来吃樱桃啦!
 数百年以后,老龙王年事已高,竟把王位传给小孽龙,这时刚好三公主已怀孕,孽龙心怀鬼胎,就给田壮安了个莫须有的罪名杀害了。传说那一天,田庄下了一天的血雨。
再说三公主自从田壮死了以后,孽龙就天天来纠缠三公主,要纳她为妃子。三公主哪肯依从,恨不得与这个暴君拼命。可是这时其已有九个月身孕,为了保全田壮的根苗,就又逃到下界。孽龙派了一队虾兵蟹将紧紧追赶。三公主逃回蒙山,肚子一阵阵痛起来,生下一子,可追兵已快赶到,实在没法,自刎而死,虾兵蟹将看三公主已死,便收兵回营了。
 这一天,正好项梁统兵经过蒙山,忽见远处山上金灿灿一片,于是拍马上山。到的跟前一看,“忽”的一下飞起一群金雕,只见悬崖上躺着一个刚出生的婴孩。身上还粘着不少毛羽。项梁急忙抱过孩子,见他生的龙眉凤目、浑身包裹在一团紫气当中。项梁很是惊异,就收养了这个孩子。军上没有奶,项梁就在山中捉了一只刚下完崽的老虎喂他。孩子喝虎奶长得强壮结实。项梁给孩子取名项羽。时光荏苒,项羽长大成人,力拔山,气盖世,成了秦始皇的死对头。他最终成就了一番霸业,被称为“西楚霸王”。 
有一天,项羽向项梁问起自己的身世,项梁就把发现他的经过告诉了他,霸王忙里偷闲回到了蒙山,向着蒙山三叩九拜,哭声震天,惊动了山神,蒙山神被感动了,现身把霸王的身世告诉了他,霸王气得暴跳如雷,誓死要杀死东海孽龙。
这时,蒙山上有一座光明宫,光明宫里住着一位火神,名叫祝融。祝融很慈祥,很有同情心,要替项羽报仇,这样一来,便触怒了孽龙。和火神打斗起来。那孽龙离领着水族,向祝融居住的光明宫进攻,把光明宫周围常年不熄的神火弄灭了,搞得大地上一片漆黑。这一下把火神祝融惹怒了,他驾着一条火龙出来迎战,那火龙全身发光、烈焰腾空,把大地照得通明,光明宫里的神火又复燃了。孽龙没有能扑灭神火,便恼羞成怒,调来了五湖四海的大水,漫到山上,直往祝融和他骑的火龙泼去。刹那间,大水汹涌,波涛直向祝融冲去。祝融没有防备,被冲了个人仰马翻。只见地面上洪水暴涨,波浪滔天,情况很紧急。祝融无计可施,慌忙败走了。许多良田村庄被大水浸没,人们怨声载道。
项羽一看,报仇无望,放声大哭起来。凄厉痛苦的哭喊声,在空谷回荡,惊动了路过此地的八仙。好心的八仙,问明情由,深为善良的三公主和项羽鸣不平,个个咬牙切齿,杀气腾腾,直奔龙宫。孽龙见大仙们来势凶猛,慌忙挥舞珍珠鳌鱼旗,催动虾兵蟹将,掀起漫海大潮,向八仙淹来。汉锺离挺着大肚子,飘飘然降落潮头,轻轻煽动蒲扇。只听“呜…忽…”一声,一阵狂风把万丈高的和虾兵蟹将都煽到九霄云外去了,吓得四大天王连忙关了南天门。孽龙见汉锺离破了它的阵势,忙把脸一抹,喝声“变”,海里突然窜出一倏巨鲸,张开闸门似的大口来吞汉锺离。汉锺离急忙煽动蒲扇,不料那巨鲸毫无惧色,嘴巴越张越大。这下,汉锺离可慌了神了。正在危急中,忽然传来韩湘子的仙笛声。那笛声悠扬悦耳,鲸鱼听了,斗志全无,竟朝韩湘子歌舞参拜起来,渐渐浑身酥软,瘫成一团。吕纯阳挥剑来斩鲸鱼,谁知一剑劈下去火星四溅,锋利的宝剑斩出个缺口。仔细一着,眼前哪儿有什么鲸鱼,分明是块大礁石。吕纯阳恼得火冒头顶,铁拐李却在一旁笑谜谜说:“莫恼!莫恼!待我来收拾它!”只见铁拐李向海中一招手,它的那根拐杖"唰"地窜出海面。铁拐李拿在手中,一杖打下去,不料打在一堆软肉里。原来,海礁已变成一只大章鱼,拐杖被章鱼的手脚缠住了。要不是蓝采和的花篮罩下来,铁拐李早被章鱼吸到肚皮里去了。原来这巨鲸和章鱼都是孽龙变的。这时,他见花篮当头罩来,慌忙化作一条海蛇,向东逃窜。张果老拍手叫驴,撒蹄追赶。眼着就要追上,不料毛驴被蟹精咬住脚蹄,一声狂叫把张果老抛下驴背。幸亏曹国舅眼明手快,救起张果老,打死了蟹精。孽龙输红了眼,现出本相,闪耀着五颜六色的龙鳞,摆动着七枝八权的龙角,张舞着尖利的龙爪,向大仙们猛扑过来。八位大仙各显法宝,一齐围攻孽龙。孽龙斗不过八仙,只得向四海龙王求救。四海龙王听了,把孽龙痛骂了一顿,好话讲了一百零五斗,八仙还是不肯罢休。龙王没办法,只好请来南海观音大士讲和,一场风波总算平息。
项羽请能工巧匠,一夜之间,在山头上造了一座“回龙庙”,把请来的仙人塑在庙内,镇住了孽龙。田庄又恢复了往日的平静。
今天,你如果到费县田庄来,一定还能听到很多有关霸王的传说,观赏到有关霸王的景点,如霸王弓、霸王裤、霸王床、观音峰、八仙台等。