您当前的位置: 网站首页 / 历史文化 / 民间传说
水淹霸王的传说
浏览次数:470 发布时间:2014-01-26
在沂蒙山小调旅游区内,有多处带“龙”字的地名。为什么深山里的地名却带有“龙”字呢?原来这与“水淹霸王”的传说故事有着密切的关系。
传说很久以前,西楚霸王不知何故冒犯了玉皇大帝,玉皇大帝非常恼火,便责令东海龙王率领虾兵蟹将捉拿他。霸王被赶得走投无路,便奔向东蒙山,想依赖高山的优势逃避龙王的追赶。谁知霸王来到望海楼山下时,滔天巨浪也跟了上来,霸王向高处走一步,巨浪就向上升一升。霸王来到望海楼最高处,大水也跟着漫了上来。霸王无奈,只好用三块砖垫在脚下,水也不再.向上升了。这时,霸王忽然发现,望海楼南面不远处的平仙顶上没有水,像一座孤岛浮在水面上。他便一步跨到平仙顶,扔掉身上的弓,跪在地上向玉皇大帝认错,并许诺在平仙顶上修建一座玉皇庙,供奉玉皇大帝的金身,永享四方香火。霸王许完愿,起身一看,大水已经退下去了。以后,平仙顶上建了玉皇庙,就改名为“玉皇顶”了。霸王弃弓的山沟在玉皇顶西侧,后人称这条山沟为“霸王弓”。
再说,东海龙王退兵来到半山腰,便停下来清点虾兵蟹将。后人在龙王点将的地方建立了村庄,村名就叫做“龙点将”,后来干脆把它叫做“龙将”。并把龙将村西南的那条山沟叫做“南龙将”,把龙王停留过的那条山沟,叫做“龙王沟”。龙王沟西山顶上有一块十多米长的石条,在山崖上悬空指向东方,人们便叫它“龙角”。
龙王清点完兵将后,退了几里路,又不走了。霸王一看,连忙对着滔滔巨浪打躬作揖,说:“东海龙王,你继续退兵吧!我日后在这里给你建一座‘龙门’”。大水才又开始往下退去。水退后,在这里留下了一片长约千余米,宽约五百米的乱石滩,后人叫它“北石砬”;以后霸王在此建了一座高大的“龙门”。时过境迁,“龙门”早已不知去向,但“龙门”西边的那座山,至今人们仍叫它“龙门西山”。
大水退到北凤山时,又打着旋涡不往下退了,滚滚的浪头拍打着山上的岩石,大有再次上涨的趋势。霸王又赶紧许下宏愿:在这里给龙王建一座庙宇。因龙王是在这里旋转回身的,所以庙宇建成后就叫作“回龙庙”。东海龙王的目的已经达到,便率领着虾兵蟹将心满意足地返回东海去了。大水退后,这里也留下了一大片乱石滩,后人便叫它“南石砬”。

当地人常说“望海楼上挂淤柴”,“玉皇顶比望海楼高三砖”,说的就是“水淹霸王”的故事。