您当前的位置: 网站首页 / 历史文化 / 民间传说
南北凤凰山的传说
浏览次数:546 发布时间:2014-01-26
在彭家岚子村的南北两侧,有两座形状相似、土质和岩石完全相同,而和周围群山迥然相异的小山,南北相隔一千多米,这就是南北凤凰山,村民们有的也叫它“小鸡山”。南面的那座叫“公鸡山”,因小山的北坡有一突出山体的山崖,高两三丈,长十几丈,恰似公鸡头上的冠子,故名。北面的那座叫做“母鸡山”,在它的南面山坡有两条突出山体的岩石,长约数十丈,恰似一只双冠母鸡,故名“母鸡山”。说起这两座奇特的小山,还有一段美丽的故事呢!
    相传远古时候,天空曾有13个太阳,烤得大地寸草不生。玉皇大帝就派杨二郎担山赶太阳,13个太阳只保留一个,其余的都压到山底下去。
    这一天,不知杨二郎又从哪里用苘杆担来两座小山,忽闪忽闪地从东蒙山里经过。刚巧有一位妇女领着小孩在河边洗衣服,小孩子看见杨二郎担着两座山走来,惊奇地叫道:“娘!你看,那个人用苘杆担着两座山哩!”妇女抬起头来一看,也惊讶地说:“真是啊!那苘杆这么细,怎么就不断呢?”话音刚落,只听“咔嚓”一声,那苘杆真的断了。从那以后,这两座小山就永远留在了东蒙山里。——这就是南、北凤凰山的来历。