您当前的位置: 网站首页 / 历史文化 / 历史名人
1986年以来,费县省部级以上劳模
浏览次数:578 作者: 网站管理员发布时间:2016-03-14

享受全国劳模待遇(1人)

郭宗钦,男,汉族,1958年7月出生,山东省费县人,大专文化程度,中共党员,1973年8月参加工作,在任费县公安局党委委员、钟罗山派出所所长(副科级)期间被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号,现任费县公安局主任科员。

主要事迹:该同志秉公执法,勤政爱民,廉洁奉公,把维护群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点,把人民满意作为衡量工作的最高标准。1999年以来,郭宗钦同志带领民警抓获各类违法犯罪分子1639名,与歹徒殊死搏斗达40余次,先后负伤十多次,为群众挽回经济损失300余万元。郭宗钦同志一直恪守“堂堂正正做人,清清白白为公”的人生信条,为群众办实事做好事1200余件,捐款12万余元,资助失学儿童4名,帮助贫困户6户,收到社会各界及群众赠送的锦旗镜匾达122面(块),表扬信感谢信268封,拒贿160余人次,拒吃请300余次,拒收礼金18万余元,坚决维护了法律的尊严,保持了一名共产党员、一名人民警察的优秀本色。2001年2月被评为“全国优秀人民警察”;2004年4月被授予山东省“富民兴鲁”劳动奖章;2005年8月被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号;2008年被推选为2008年北京奥运会火炬手。

 

 

 

 

 

 

全国五一劳动奖章获得者(1人)

李怀珍,女,汉族,1962年11月生,山东费县人,中专学历。费县国有粮店职工,现任费县沂蒙小调特色食品有限公司总经理,山东省第十、十一届人大代表。

主要事迹:她从两间小屋,一台石磨,四盘鏊子做起,如今发展到11个分厂、13个驻外办事处,拥有7项国家专利,资产800多万元的私营公司,并注册了“沂蒙小调”商标,并被评为山东省著名商标、山东省旅游商品十佳品牌和中国国际农业博览会的名优品牌。费县沂蒙小调特色食品有限公司被授予“市级文明诚信民营企业”、“农业产业化重点龙头企业”和省级“下岗创业示范点”等荣誉称号。她还通过发展连锁经营、无偿资助等方式,为哈尔滨、连云港等大中城市培训技术人员220名,捐款捐物扶持下岗职工、资助贫困儿童。2008年汶川大地震发生后,她组织了“万张煎饼寄深情,慰问亲人解放军”活动。著名词曲作家若屏专门为其谱写了歌曲《沂蒙煎饼香》;原中央政治局委员、中央军委副主席迟浩田上将亲笔为她题词:“巍巍沂蒙山,悠悠小调情”。2002年9月被评为 “山东省劳动模范”,2006年被中华全国总工会授予全国五一劳动奖章。

 

 

 

 

 

 

 

省劳模和先进工作者(11人)

黄义,男,汉族,河南省固始县人,1931年生,高中文化,1951年参加工作,时任费县皮肤病防治站主任医师。

主要事迹:他坚持在麻风村工作30年,共诊治麻风病893例,治愈566例。其中,成功地为31例病人作了矫正术、18例病人用单株毛发植眉术植眉、5名足底溃疡病人截肢。撰写的《三例足底溃疡恶性变的报告》,在省刊物发表。“文革”期间,为正确预测麻风病,10个月行程7400公里,跑遍全县18处 ,调查了384各村,为检查确诊的52名麻风病患者建立了花名册。撰写的《费县麻风病防治工作调查与预防》为全县麻风病防治工作提供了科学依据。1986年在山东省劳动模范表彰大会上被授予山东省劳动模范称号。

刘华,男,汉族,山东省临沭县人,1950年生,大学文化,中共党员,1968年参加工作,时任费县纺织机械厂工程师。

主要事迹:1984年,为使企业摆脱困境,提出了将1151型布机改为GA611布机的技术方案。随后,来回奔波于济南、青岛等地,经过80多个日夜的钻研,数十次的实验,终于获得了成功。当年使企业扭亏为盈,获利20余万元。1988年这项成果获省科技进步二等奖。几年间,先后主持开放研制的5种新产品,有3种填补了省内空白,两种创省优。1989年在山东省职工劳动模范和先进集体表彰电话会上被授予山东省劳动模范称号。

张廷元,男,汉族,山东省费县人,1935年生,初中文化,中共党员,1958年参见工作,时任费县酒厂工会技术协作办公室主任。

主要事迹:他任技协主任后,先后办起了澡塘、理发室、幼儿园、宾馆、商店、餐厅、胶帽厂等7个经济实体,经济效益稳步提高,1991年实现利税24万元,使厂工会为职工解决了洗澡难、理发难、就餐难、子女就业难等实际问题,并安排60余名富余职工及职工家属、子女就业。为全县工会兴办经济实体创出一条新路子,受到全国总工会领导表扬,是“全国工会兴办实体两大模式”中的基层先进典型。1991年被评为临沂地区劳动模范,1992年在山东省职工劳动模范命名表彰新闻发布会上被授予山东省劳动模范称号。

赵相学男,汉族,1945年11月生,山东省费县人,中专学历,中共党员,1970年12月参加工作,时任费县林业局局长兼党组书记,于2005年12月退休。

主要事迹:他特别注重林业的发展,在他的带领下,1989年马头崖乡森林覆盖率达62%,被国家绿化委员会授予百强绿化乡镇。1993年夏到1994年春他领导全乡人民共栽各种树木3300余万株,其中:经济林苗2830万株,用材防护林500多万株。他还注重加强护林兴林管理,在“八五”绿化达标中突出了行道树和农田林网建设,新建农田林网18万亩,行道树300万株,基本做到了有路有树,有渠有树。在他任职期间,累计造林18.1万亩,其中经济林6.4万亩,封山育林3.8万亩,农田林网26万亩,行道树350华里,森林覆盖率由1990年的26%提高到1995年的32%,经省委、省政府,市委、市政府几次实地检查验收,达到了“八五”绿化标准要求。1995年3月被授予山东省劳动模范。

张建林,男,汉族,1957年2月生,山东省费县人,大专文化。中共党员,1981年8月参加工作,获该项荣誉时任山东光华纸业集团有限公司董事长,现任山东光华纸业集团有限公司党委书记、副董事长。

主要事迹:他带领公司干部员工艰苦创业,开拓进取,求实创新,从1990年以后以每年新上一条生产线的速度,连续新上了6台1760、1台2640抄造纸生产线和2台880型、1台950型涂布加工纸生产线,一座1.2KW热电厂,使造纸产量连年翻番,把一个多年亏损,濒临倒闭的作坊式造纸小厂迅速发展成为集制浆、造纸、生产科研、热电联产为一体,年成纸产量10.8万吨,产值6亿元,利税6000多万元,每年上缴税金3000多万元的省级造纸企业集团。同时,该企业每年可为当地农民和板材企业消化利用麦草、杨木片下脚料30多万吨,带动当地农民每年增收2亿元。在发展经济的同时,公司还累计投入1亿多元实施造纸黑液和中段水治理再提高工程,确保了造纸用水达标排放,做到了经济效益和社会效益同步发展。1998年4月,张建林被授予山东省劳动模范。

王绍臣,男,汉族,1954年8月生,山东郯城县人,大学学历,中共党员,1978年8月参加工作,时任费县人民医院任外科副主任,副主任医师。现任费县中医医院副主任科员,主任医师。

主要事迹:该同志参加工作三十多年来,在普外科、泌尿外科均有丰富的临床经验,累计做手术近万例,其中难度较大的手术二千余例,如胃癌根治、全胃切除、全结肠切除、门脉高压联合断流、胰头十二指肠切除、直肠癌根治、膀胱全切回结肠代膀胱术等,无一次医疗事故,先后发表省级以上论文20余篇,获省、市级科技进步奖三项,编写《急救创伤救治》、《男性保健妙法》专著两部。1998年4月被授予山东省先进工作者。

孙伯文,男,汉族,1950年12月生,山东省费县人,大学学历,中共党员,1966年10月参加工作,获山东省劳动模范时任山东银光化工集团有限公司董事长、总经理,高级工程师职称。现任山东银光化工集团有限公司董事长、总裁,高级工程师职称。

主要事迹:该同志三十年如一日,扎根银光,兴业费县,在他的带领下,银光集团由一个46万元资产、37名职工的小厂,发展成为拥有30余个公司、员工5000余人的大型企业集团。2010年集团总资产达22亿元,实现利税2.3亿元,纳税额连续多年居全县首位。多年来,他带领工程技术人员,先后研制开发了三大类、50余种产品,填补多项国内、省内技术空白。2006年以来,他抓住国家民爆行业结构调整的机遇,先后收购整合八家民爆生产企业和六家民爆流通企业,组建了从硝酸铵原材料供应、系列民爆器材生产到产品配送爆破服务于一体的大型民爆集团。自2003年以来,他先后出资800余万元支持当地基础设施建设,吸收下岗职工2000余人,2011年实现社会贡献总额近8亿元。2003年5月被授予山东省劳动模范。

宋士元男,汉族,1966年6月生,山东费县人,大专学历,中共党员,1985年2月参加工作,时任费县薛庄镇谭家庄村党支部书记,现任费县薛庄镇谭家庄村党支部书记。

主要事迹:1987年,由他任主管技术员的“板栗幼树密植栽培高产试验”项目,亩产板栗577.4公斤,创全国最高记录。1993年,他组织成立了山东省首家民办板栗科研机构——费县板栗研究所,无偿提供给村民价值达20多万元的板栗苗木,在他的带领下,谭家庄村板栗面积达到4500亩,年产板栗60万公斤,成为远近闻名的板栗生产专业村。1997年,他主持完成的马头崖流域经济林(板栗)综合技术开发项目获“山东省科学技术星火奖三等奖”;2002年他又带领村民发展沂蒙山小调红色生态旅游,积极构筑“生态+文化”式旅游格局,年均接待游客2万余人次。在他的带领下,村里先后投资280万元,对山水林田路进行了综合治理,新开发荒山荒滩3000多亩,修建拱坝14座、增加蓄水20万平方米,果园面积达到6000亩,修建和硬化道路40公里。该村实现了道路、网络、自来水三通,连续12年无计划外生育,连续10年无信访、刑事案件发生。2003年4月被授予山东省劳动模范。

蔡士荣,女,汉族,1957年2月生,山东费县人,初中学历,中共党员,1985年4月参加工作,时任费县薛庄镇计生专职主任。

主要事迹:她在长期的基层工作实践中,总结出了一套贴近群众、具有成效的“12345”工作法,即“一套制度、两项陪护、三勤为民、四情查访、五登家门”,在全市推广,并作为经验介绍在全省十多个县市作报告32场次。她率先在费县建立并推行了“典章治村、合约管理、双向监督”的工作机制;并且开创了送“六个一”温馨服务模式;建立了送“四卡”个性化宣传制度;她所工作的村连续18年无计划外生育现象。她积劳成疾,身患夜盲症、高血压、关节炎等多种疾病,仍一直坚持忘我的工作。通过她的辛勤努力,该村连续13年无违法生育,计划生育率、晚婚率、晚育率一直保持100%。2006年她被山东省人口和计划生育委员会授予“新时代最可爱的人”,临沂市委市政府授予“临沂市劳动模范”,2006年被授予山东省“优秀共产党员”;2008年被授予“山东省第二届齐鲁人口奖”。    2008年5月被授予山东省先进工作者。

罗宝军,男,汉族,1955年4月生,山东省费县人,高中学历,中共党员,1972年12月参加工作,时任柴埠庄社区党组织书记,现任柴埠庄社区党组织书记。

主要事迹:该同志在任柴埠庄社区党组织书记期间,在村里规划了占地400亩的民营经济园区,先后投入资金100多万元对村内道路全部进行了硬化,投资250多万元对经济园区的水、电、路、讯进行配套建设。目前,园内共有各类木材加工企业108家,2007年全村实现工农业总产值3.5亿元,纳税1300万元,村民人均年纯收入达到6800元。他还投资115万元建起了文化大院、广场,并定期给社区民发放补助,每人每月100元,60岁以上老人每人每月200元。在他领导下,村里连续50年保持无信访案件和刑事案件发生。2006年该社区又建设办公楼一栋,公寓楼9栋,可容纳社区民270户居住;投资120万元,建人工湖、休闲广场各一处;投资80万建成社区超市和卫生服务站等公共设施,进一步改善了群众的生产生活环境。2008年4月被授予山东省劳动模范。

王洪勇,男,汉族,1972年3月出生,山东临沂市人,大专学历,中共党员,1992年12月参加工作,时任费县新桥镇东朱汪村党支部书记,现任费县费城街道办事处城东工作区党总支书记。

主要事迹:该同志自退伍后任村党支部书记,他不怕苦、不怕累,自富能力强,先富带后富,己富带他富,他带富能力更强。截至2009年,在他的带领下,全村民营企业由2002年的9家发展到146家,工业产值由2002年的3000万元增加到4亿元,农民人均纯收入由2002年的2161元增加到8743元,各项经济社会发展指标同2002年相比均以翻两番的速度飞速增长,全村实现了由农业穷村向工业强村的成功转变。全村民营企业不仅安置了本村1360名劳动力就业,还吸纳了3700余名外来人员就业。他不断加大对弱势群体的扶持力度,全村213名老弱残疾人员每年领取的定额补助款达13万元。因为他的突出贡献,先后被选举为县、省人大代表,市、县党代表。2008年4月被授予山东省劳动模范。

部委劳模(2人)

董洪高,男,汉族,1954年10月生,费县人大田庄乡东渐富村人,中共党员,小学高级教师,时任费县大田庄乡中心小学教师。

主要事迹:从教37年以来,他自学了《教育学》、《儿童心理学》、《课堂教育艺术》等20余部教育教学理论书籍,做了10万余字的读书笔记。在提高教学质量的同时,他还注意培优补差,对于好学生一定让他们吃饱;对于后进生,总是利用课余时间进行义务辅导。他热心于公益事业,倾尽全力资助困难学生,先后为失学儿童资助3000余元,让20多名面临失学的孩子又重返校园,并积极为村村通工程捐款。由于长期超负荷劳动,他积劳成疾,1988年患上严重肺囊肿病,他还是强忍病痛坚持上课,最后晕倒在讲台上,不得不去临沂市人民医院接受治疗,做了右肺全切手术。由于手术大,抽掉了一根肋骨,缝了28针,整个治疗过程,全靠吸氧维持生命,饭也吃不下,瘦得只剩下30来公斤。手术后,刀口被感染形成脓胸,只好做了第二次手术——闭式引流。在右肺全切,左肺也不停感染的情况下,他忍受了常人难以忍受得病痛折磨,顽强地站在三尺讲台上抱病讲课。在他的办公桌上,一半是学生的作业,另一半便是药瓶药袋。他教学勤奋,教学成绩始终位居全乡前列。他不断创新教学方法,多次举行县、乡级公开课、示范课,效果较好,受到一致好评。在他教过的学生如今已有百余人考入大中专学校,其中张启敬同学在美国取得了博士学位。1996年9月被评为全国希望工程园丁奖;1997年9月被评为山东省优秀教师;1998年1月被评为临沂市十佳师德标兵;1998年9月被评为“全国教育系统劳动模范”并授予“全国模范教师” ; 2001年7月又被山东省委授予“山东省优秀共产党员”称号;同时被中共临沂市委授予“临沂市优秀共产党员”;2002年7月被临沂市委、市政府授予“临沂市弘扬沂蒙精神先进个人”和“临沂市文明市民标兵”称号。

戚洪桂,女,汉族,1947年1月出生,山东省费县南张庄乡西龙冈村村民。1997年被山东省委、省政府、省军区评为“模范军属”。

主要事迹:在丈夫病逝的情况下,她独自承担起家庭的重担,教子戍边报国,并与儿子所在部队的140多名战士建立了书信联系。西藏某部战士纷纷以“您的儿子”的名义给戚洪桂写信、捐款,慰问这位可敬的母亲。1995年春节前,她带着300双鞋垫和两面绣着“高原亮节,雪域浓情”、“情系沂蒙,心系珠峰”的锦旗,赴藏看望子弟兵。先后为西藏军区官兵做报告6次,浆洗缝补军服160余件,为部队义务服务近50天,受到了驻地群众和官兵们的交口称赞。她还自购礼品看望部队驻地藏族老人,向当地希望小学捐款。每年八一建军节,她都会给部队官兵送去自己亲手做的拥军鞋垫,表达对亲人子弟兵的关切和深深祝福。她的先进事迹被中央、西藏等广播电台、《解放军报》、《大众日报》、《西藏日报》、《临沂日报》等媒体先后作了宣传报道。西藏军区某部授予她“义务兵的好母亲”称号;费县县委、县政府授予她“新时期拥军模范”称号,并发出向她学习的号召;1994年,临沂地委、行署授予她“沂蒙新红嫂”称号;1996年8月被评为临沂市“沂蒙十佳新红嫂”; 1997年被山东省委、省政府、省军区评为“模范军属”;2002年荣获省“十佳兵妈妈”荣誉称号;2007年,被市妇联授予“三八红旗手标兵”荣誉称号。2012年10月,她又被评为临沂市十大孝星。1995年春,国务委员、国防部长迟浩田上将亲笔为其题词:“沂蒙红嫂情谊长,洪桂同志是榜样”,高度赞扬了她的模范事迹和高尚情操。