您当前的位置: 网站首页 / 方志论坛 / 方志论坛
费县武姓源流与迁徙分布
浏览次数:280 作者: 网站管理员发布时间:2017-02-14

费县武姓源流与迁徙分布

 

费县武姓源流与迁徙分布之一

    廉成灿老师准备出《费县姓氏》下集,叫我写写费县武姓,但因我是外地人,对费县的本家人士接触很少,对其历史知之更少,曾从我父亲收藏的道光年间的《武氏族谱》中,知之费县的武姓和沂水的武是一家,对此较感兴趣。2001年,我曾经去平邑荆埠做过调查,掌握了一些材料,因此,我欣然接下这个任务。经查阅了有关资料,到附近有武姓的村庄进行了调查采访,对费县武姓的来源、分布、现状有了粗略的了解,现从以下几方面作简单介绍,以企费县武姓人士知其根源,加强联系,互相团结,并期有知之更详细更准确者作补充和更正。

 

据考,武姓是当今中国姓氏中排行第95位的大姓,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点一八。今日武姓尤以河南、河北、黑龙江省为多,约占全国武姓人口的百分之三十七。山东武姓人口相对较少,而费县武姓则更少,约二千人左右,其发展历史较短,多数是明末从平邑荆埠村迁徙来的,而其始祖则是沂水县武家洼村。繁衍最快的家族,已到了24代,南张庄乡南石沟;最高的辈分是17代,发展较慢,住青山口。

 

一武姓的来源

 

武姓与其他姓氏一样,源出多种,主要来源有以下几种说法:

 

一是出自商王武丁之后,后人皆尊称武丁为始祖。商王武丁继位时,国力衰弱,想极力恢复殷商当年盛况,后找到出身奴隶的贤相傅说辅佐,君臣齐心协力,使殷商达到鼎盛时期,史称“武丁中兴”。武丁死后,其后人认为他功劳盖世,可与开国君主成汤相比,应有自己的姓,遂以其名为氏,称为武姓,奉武丁为武姓始祖。二是出自姬姓。周平王少子姬武,因其手掌上有一“武”字形状纹路,故被赐为武氏,后来他的子孙,因而以武为氏,史称武姓正宗。三是出自国名。夏臣武罗被封武罗国,其后子孙以国名为氏,称武姓。四是出自邑名。汉朝有武强王梁,封地在今河北省武强县,其后代因封地简称为武氏。五是出自以武字开头的复姓——武安氏和武疆氏。五是出自冒姓或被赐姓为武姓。如:唐代傅、左、李诸姓被武则天赐姓武。

 

二、武氏人口的迁徙与分布

 

武姓是一个典型的北方姓氏,最早发源于山西、河南,秦汉以后迅速地向邻近省份山东、河北、江苏等省迁徙。

 

秦末时,大将武彪积极跟随刘邦,汉朝建立后,被授以官爵,子嗣荣耀显达,后代的沛国郡,立其为开基始祖。西汉人武儒,被封于梁邹(今山东省济南),传至武都,任陈留太守,至武宣,任汝南太守。魏晋南北朝时,为避战火,中原士族纷纷南下,武姓为其一。武儒一支后裔武周、武陔父子官仕曹魏,后人武越任太山太守,武念为洛州长史,武洽封晋阳公,武别封大陵县(今山西省文水县武陵村),武俭任北周永昌王谘议参军。山东武姓至东汉时,一直是一个兴旺、显赫之族。今山东济宁紫云山仍留有东汉石武氏祠画像,为桓帝时所绘。

 

唐代为武姓历史上最显赫荣达时期,武姓支脉中发展到此时有个叫武士的,时任工部尚书,封应国公。其女武则天登基称帝,武姓族派不断扩大,其祖居地太原一带遂形成大郡望,是为太原郡。此期,武姓名人多入朝或在地方为官,甚至有些异姓被赐姓武,有的冒姓武,使得武姓繁衍,遍布天下。

 

宋、元、明、清时,武姓不断迁徙到全国各地,东北三省为最多,亦有渡海入台,后迁徙南洋、新加坡等地者。主要是避金人南下、蒙军入主中原等战祸。元末,战争连连,山东人口锐减,出现了千里赤地,百里无人眼的境况,明朝建立后,朱洪武推行了大规模的移民政策,主要从云南、山西一带往山东、河北移民,民间称“喜鹊窝”或“大槐树”移民等。移民人员背井离乡,来到山东之后,有的投靠到当地同姓土著村庄,有的一家人找个空闲地住下,开荒种地,自己奋斗扎下根,还有的给人家打工或逃荒要饭,自生自灭。武姓人口也在此次移民行列。武氏家谱对此有记载。

三、费县武姓居住状况

 

费县武姓绝大多数是从平邑荆埠迁移来的,而后逐渐繁衍分支。主要分布在城里团结街、自由街、幸福街; 费城镇的策马、管家村、黄家庄、张家山湾、青山口;张庄乡的新兴庄、巨庄;城北乡的南石沟、北石沟;芍药山乡的小湾、三岔等村,人口2000人左右。

 

管家村位于县城南5公里,属费城镇,管家村大队驻地,辖张家山湾、黄家村、南桃园四个自然村,1400多人口,现有武姓人口约180人,约清代康熙年间从平邑荆埠迁来。听该村19 代武继臣、武继堂回忆:听老人讲,俺武家是混穷来的,来了弟兄俩,原有武氏祖林,很大,约5亩地,有谱碑一通,早先由青山口的武凤祥娘俩看林,因家里穷没地方住,就住在看林屋子里,后来武凤祥当了兵,现在离休在济南,师级干部。原有一通谱碑,城里及青山口、小湾等村武姓,逢年过节都来上坟。文革时把碑砸了修了桥。管家村武姓与城里武家支脉最近。据说,另有一支去了平邑甘草峪村。据63年《武氏支谱》记载:第10代祖武桐,迁来管家村,生育四子:金敬、金福、金现、金山。二子金福、三子金现止,金敬、金山的后人有陆续分支到城里、小湾、青山口、三岔、黄家村等各村者。他们的代字顺序是:“—堂、忠、清、洪(兆)、继、善、传、玉、广—。”

 

青山口村  位于费城南6公里,属费城镇,村里多数姓武,约200人。系14代祖武方于清中期,从管家村分支来的。2008年冬我和畜牧局的武鸿儒爷爷,采访青山口的武凤鸣,他75岁是第17代,他63年曾到荆埠参加编武氏家谱。家里保存有一部武氏支谱。该谱主要由荆埠20 代孙武和善总撰成册。参修的“有小湾的兆坤、兆远、继祥,青山口凤鸣,费城内冠中,北石沟凤全,南石沟安吉,荆埠继林、美然,东单继瑶检阅校定”。他说:63年3月,他和费县其他村里姓武的,去平邑县荆埠村参加修家谱,数他的年纪小,辈分最高,坐上岗,在那里住了四、五天,一人交了3元钱,回来后村里卖了两成板(棺材),末了给了一部支谱,没交钱的就没给。谱修完了以后,来了文化大革命,吓得把谱埋在地窖子里,去拿的时候偷着,扒出来有的烂了。他说:老祖为什么来的青山口,听老人啦,是因为找了个这里的媳妇,就落户在丈人家种地。

 

2002年,村里根据谱的线索,由武凤祥主持起草,在祖林里立了一通谱碑,《武氏碑文》记载:“青山口村,武凤?到费城西50华里荆埠村查考,本武姓源于陕西洪洞县,第55代传人定于该荆埠村,再由该他起第十世(65代)传人武桐后裔,金山,琪,英,方,至14代祖,武方于清中期来青山口落户。武方配朱氏生六子:玉明、玉亮、玉金、玉和、玉德,繁衍至今,第二十代(即75代)自19代起,依次为:继、善、传、玉、广,兴、庆、兆、大、祥。前几代为:14代方,15代玉,16代恒,17代凤,18代元。”由此可知青山口武氏的渊源及繁衍。该村武氏发展较慢,17代的还有五、六人,有的才五、六十岁。因为该村紧靠山交通不方便,年轻人都走了,村里人很少了,他们一家也在紧靠县城的公路边盖房定居。

 

费城内城里武家主要居住在团结街,自由街、幸福街,加之各地通过不同的渠道进入县城,零星散居,在此经商、工作者约200人。据团结街80岁的武清玉(17代)和畜牧局的65岁武鸿儒(18代)讲:大约在咸丰年间,第15代祖武会堂从管家村来城里的,是老三支,来城里时住在团结街,生了五个儿子,老大去了东北,老四去了新疆。老祖武会堂是个赞礼生。初来城里时很穷,没地,主要是混街头,靠返卖粮食挣点钱养家糊口。后来有的在粮行里或在集市上“抹斗”,有的贩卖青菜,做豆腐,有的开小客店。但他们多是能工巧匠,会多种手艺,才能在城里混下去。解放后,有的当兵,有的上学,才有机会“脱产”,成为工作人员。他们的族支是:10代祖武桐(居管家村)的长子金敬,生一子环,环生一子英科、英科生一子玉、玉生五子:琴堂、有堂、会堂、逢堂、敬堂。三子会堂(15代)迁居城里,生五子:贵忠、贯忠、怀忠、恒忠、钦忠。长支贵忠去了东北。四支当兵落户在新疆。二子冠中娶费城李凤其之女,生一子二女,子清溪,娶费城徐桂吉之女,生四子三女,子洪福、洪修、洪瑞、洪儒现住自由街。武洪儒是县畜牧局退休干部。武海(洪)亭子武继才现任西关小区书记。他们的排辈是:“会(堂)、贯(忠)、清、洪(海),继、善、传、玉、广—”。

 

关于费城里武姓,早期居住情况有所不明,据谱记载:其4代祖道政,敕封文林郎,坟在城南。生七子:魁、臻、勳、香、现、泽、俊。长子武魁生三子:衞京、衞韶、衞邦。衞京生二子甸、旬。甸生一子光前。衞韶生一子承秀。承秀生一子续。续生二子蘭、桂(第9代)。衞邦生二子承芳、承休。承芳生一子高。承休生二子栋、信(9代)。他们住在城里,不知是何原因到了第9代,其后无考,据此可以推断,我四代祖至九代曾在费城里居住。

 

有几个武姓老人说:早先,城里在桃花淹有武家40亩的护林地,有一通碑,碑上写的很明白,后来有懂得的把数字凿了,文化大革命时碑砸了。武凤鸣也说,以前费县城东南有武家林,40 多亩地,有谱碑,林的四至碑上记得很明白,63年荆埠修家谱,来人就是根据碑文记载,才知道管家村有姓武的,到青山口找到他的。从林地规模看40亩地不是小数目,应该是第四代祖武道政及后人的墓地。到此已知,费县城里先有武姓人家,其他村则在其后,但是,管家村的武是从城里来的,还是从荆埠来的,不详,代考。

 费县武姓源流与迁徙分布之三

小湾村  位于费城南约13公里,属芍药山乡,武姓约120人。2009年4月我和策马的武善田、小湾的武善成开车去了小湾村看家谱。找了他家的几个父辈座谈。据他父亲武登福{79岁}讲,他和村里武登祥、武守义63年去了两趟荆埠,每回去俩人,第一回去说村里武家的事,第二回拿谱。他村里保管一部老谱和一部63 年编的支谱。老谱无前言后记,文中看不出哪年编的,但根据内容和纸张应是清代的。他们说:听老人说,老祖是从管家村来的,来时光杆子一人,四十多了没媳妇,到了这里以后才说上家口,就在这里安了家。据考,小湾的武姓根源如下:管家村十代祖武桐第四子金山,生二子相、琪。长子相生四子:英贵、英俊、英法、英年。三子英法是“寿员”,生一子文,武文生五子:玉忠、玉家、玉安、玉爵、玉宣。三子玉安(15代)前去小湾安家。玉安生四子:恒德、恒立、恒业、恒现。他们的代字是“—玉、恒、云、兆,登(继)、善、传、玉、广—”。

 

西策马  位于费城西南3公里,属费城镇,武姓人口120人左右,清代雍正年间从平邑朱尹迁来。据19代武继泉(84岁)、武继贵(86岁)讲:听说祖上挑着大筐要着饭来的,老祖叫武成名,两口子带着一个刚懂事的小妹妹,来到西策马不走了,住在高家的小耳屋里,高家是大官是富户。他们四处要饭,挖野菜,妹妹从小很勤利,给高家干活,扫地,高家看中了,长大了给高家做了媳妇。以后,攒点钱就买地,当辈子就买了100多亩地,后来到了300多亩地。后人见那时买地文书上写着人名叫武学义。以后人口越来越多,分家分穷了。听说是从平邑朱尹来的,大概是第10或是第12代上来的。只记得老爷爷弟兄四个叫:振江、振平、振泗、振海。爷爷辈叫:长容、长太。来鬼子时朱尹来人叫修家谱,俺庄没去,因为没家谱,和费县其他武姓连不起来,只知道和管家村不是一个老祖。他们的辈字是“——振、常、怀、继、善、传、玉、广”。

 

新兴庄位于费城北20公里,属南张庄乡,明代崇祯年建村。村里姓武的200人左右,从荆埠迁来。武传海(原村支部书记)说:他爷爷武凤金63年去荆埠编过谱,原有谱来,后来谱传丢了。据村里武善伦(68岁)讲:63年他六个人去荆埠修谱,住了一宿,生产队里管的饭,俺在荆埠有老林,杀的老林的树,没交钱,还各家分的钱,老林的树怪多,怪粗。听说老祖是混穷来的,来的时候是铁匠,会打铁,娶了这里的闺女,倒顶门安的家。来了弟兄俩,两支子,有一支不旺,这个庄里先来的是姓徐的,后来的咱姓武的,再来的李家、王家。他们的代字是 “——凤、克、继、善、传、玉、广”。 巨庄、花坡、北石沟、南石沟的武姓都是从新兴庄去的,现在这些庄里姓武的不多了。

 

南石沟   武玉金(22代):爷爷武安吉去修过家谱,听说是俺老老爷带着全家人来的南石沟,老老爷是个好木匠,给大地主李琢家干木匠活,打家具,马车,花轿等,俺爷爷就当号兵,吹号,吹喇叭的,父亲武俊卿,以前叫武传厚,当兵后改的。爷爷弟兄4个,他排行老二,家里没地,主要给李琢家干事。大爷爷武汉卿,淮海战役牺牲。三爷爷10岁被土匪绑票,没钱回,就失踪。四爷爷当了国民党兵,后落户烟台。父亲弟兄5个,他早年参加白埠区中队,后专业到县政府、公安局后离休已去世。三叔在内蒙。四叔武传礼已去世,有二子。我也是弟兄5个,是老三,在标准件厂上班,大哥在毛巾被厂,已退休。老四武玉红在城里卖摩托车,名称“武四摩托城”。他们这村武姓发展较快,已到了24代。

 

四、费县武姓来自平邑县荆埠村

 

2000年我采访皇路时去平邑荆埠,到武善业家,家中有支谱,大概是民国初年编的,他们村里编的没细看。该村1400多人多数姓武。

 

据记载,荆埠武氏是从沂水来的,是第二代祖文达的后人。谱记:“始祖武进生子三人,长子文通,次子文达,三子文显、四子文明,三、四子后嗣无考,二世祖文达迁居费邑荆埠,生三子复回沂水,生四子”。二代祖文达来费县,生三子:海、江、泉。江、泉二公后代无考。长公海生二子:道安、道政。道安生一子普。道政生七子:动、臻、魁、香、现、泽、俊”。到了第五代,人口才繁荣起来。以后又陆续迁往或流动到附近各村去,由此推断,费县及平邑的武姓后人,多数是文达祖的后裔。祖文达坟在沂水南场西南。

 

关于文达祖为何翻山越岭来到飞县,又为何娶妻生子后又返回老家沂水,有许多猜忌和传说。武凤鸣说,他在荆埠编谱时,村里年纪

大的说:听老人讲,我们武家第1代祖是沂水武家洼。老祖最早来荆埠落户,是单杆子,是个铁匠,挑着个小挑子,走到哪就住在哪,用此手艺混饭吃,以后转折来到荆埠村,该村很大,人口多,待的时间长,最后跟村里的一个妇女结婚,生了三个儿子,不知什么原因又回沂水老家了,听说回老家又生了四个儿子,荆埠有他的衣冠冢。据小湾的武登学讲:听老人传说,荆埠老祖是个铁匠,俩老婆,在沂水老家不隔抹,刚闹仗他就走了,到了费县荆埠,生了仨儿又回了沂水。还有的说在丈人家门上不好混,就又回了沂水。新兴庄的人说,他老祖去的时候是铁匠,更加印证了这一传说的准确性。

 

因祖宗出身贫穷,上不起学,孙辈多给人家打工,后人少有出息,虽经500多年的繁衍发展,费县武姓中出仕、富商等名人很少。多数在村里务农,在县城者也多商贩。《费县志?卷七》:武魁(5代祖住城里)明弘治壬子科举人,东安县知县。武宗瑗(13代住东朱尹)清嘉庆4年岁贡,(谱记进士)官曹县训导,巨野教谕,敕封修职佐郎。武继中道光年岁贡。武先锋1938年任费县政府金库长,不贪不占,刚强正直,不同流合污,被县长陆廷机杀害。

费县武姓源流与迁徙分布之四

五、费县武姓始祖是沂水武家洼

 

武家洼在沂水西北10公里,属武家洼乡,是武姓大户,约有2000人。明洪武年间,始祖武进从山西洪洞县辗转迁移到山东沂水县武家洼,安家落户,发展繁衍,其后裔陆续分支到各地。沂水各乡镇都有武姓集中居住村庄。据道光癸未{1823年},16代祖武秀忝、17代祖武顺承编的《武氏族谱》记载:“粤稽当年前明洪武时,由山西洪洞县迁居沂邑,居住我庄{武家洼}。始祖讳进,有子四,公长文通、次文达、三文显、四文明。文显、文明二公后嗣无考,文达公之后有迁居费县者,文明公则世居沂邑。”文达在费邑生三子复回沂水生四子。二世祖文通、(坟在武家洼西,)一直住在沂水,生五子:士刚、士直、士诚、士忠、士能。到第七代长子长支武攀迁居南阳。未考。

 

在明成化时,5代祖有胞兄弟5人,皆有出息,在朝里或在地方做官。据《武氏家谱》记载:“衞祖,大明戊戌进士{1478年明?宪宗},任翰林院检讨升侍讲,日侍经筵,后升太常寺少卿,兼任翰林院学士,以讲筵多年,积劳成疾,没于都中,蒙赐恤典,得益“文恪”。荫一子讳选,为中书舍人,历官大理寺副,舆櫬归里,遇流贼之乱,仅得藳葬”。“衢祖,明成化丁酉(1477年)进士,任行人选监察御史,刚劲有风纪,所到,以澄清为务,僚吏望风奉法,疏弹寿宁侯骄横忤旨落职归里,以病终”。此事,《明史》、《沂水县志》都有记载。

 

武衞、武衢官至太常寺少卿和监察御史,其后人皆得庇荫,曾经显赫一时。家中有良田千顷,富贵无比,因此,许多年里,武氏在沂水一带称王称霸。传说武家跟人家打官司,场场赢。顺口流为证:“洼里的武,一群虎,沂水城里打一仗,不姓武的姓了武”。更有“武家闺女是阎王,武家媳妇是绵羊”之说。还传说,明灭以后,武家誓死不做清朝的官,京里、府里多次来人劝说无果,皇帝生了气,发誓永不用武家的人,因此,武姓在清朝很少有当大官的,即便有也是改了姓字,不改音,如伍、吴、邬等。此说是否当真,但武姓从清朝至今,的确没出大人物。武家洼原有很多雕龙碑,祖林很大很大,松树参天,各村武姓都前去上坟。

 

武姓从第19代始确定了辈份:“继善传玉广,兴庆兆大详”,后来平邑荆埠续修家谱,重又续了10个代字:“天德锡祯义,洪恩裕秀良。”

 

沂水武家庄  位于沂水县城西北30 公里,属诸葛镇,全村有330口人,95%的人家姓武。清康熙13年第11代祖从武家洼迁来,今繁衍已到24代。

 

听父亲武继善讲:听说来了两个老祖,来时这里有土著姓武的,只是人不旺很少,这里是山区,人烟稀少,空闲地很多,来人站在高处,往南一指,这些地都是姓武家的了。武姓人家发展很慢,地多种不过来,后来被其他村的外姓人占去了。根据《武氏族谱》考证,武家庄的支族渊源是:第五代祖武衞(卫)明弘治翰林院侍讲,生一子选,大理寺副,选生二子东鲁、东齐(失考)。东鲁生二子洪谟、洪基。洪基生三子,霁、晓、曝。曝生四子,蓍、著、芳、芹。著生正时、有时(止)。

 

乾隆13年(1749年)我11代祖武正时迁居武家庄,来时携二子琯(止)、琮。琮生三子,明文、明礼、明智。明文配王氏生三子:彬、彩、彦(止)。彩生一子德福。德福生三子:菓、棠、相。

 

明礼配徐氏生三子:彰、 彮  彪。彪配郭氏,生一子德怀。德怀配庞氏生二子朴(顾氏)、枋(16代)。武枋是我家16代祖。武枋生二子承文、承和。承和生了五个闺女,承文生一子永胜。武永胜是我爷爷。我奶奶是小暖峪于氏,生三子,大爷武继良未娶无后。父亲武继善、母亲李家营李玉兰,生二子四女。三叔武继标,三婶大诸葛高凤英,一子五女。我们这支人口不旺,女孩多,我们堂姐妹九人,3个男丁。说是犯了“九女星”。母亲婶子曾遭到我奶奶的白眼。虽然我村是进士武卫的直系后,但由于交通闭塞,经济落后,历经二百多年,人口不足300,彰显出人才不旺。父亲说,东老林有个大坟墓,迁坟时是个“发悬坟”,棺材底下带轱辘。应该是家境富裕的表现。辈字是“—德、朴、承(17代)、永,继善传玉广,兴庆兆大祥”。

 

武姓不通婚。日久成俗,武姓人出门在外,互通姓名后,如果是同姓,会马上论起辈分,或称爷们或称兄妹,亲如一家,儿女们的心中自然不会产生婚嫁之念。此俗延续至今。