您当前的位置: 网站首页 / 方志论坛 / 方志论坛
费县建置沿革及历代修志概述
浏览次数:201 作者: 网站管理员发布时间:2017-02-21

 

 

一、费县建置沿革

 

    费县为临沂市现辖县,位于山东省东南部,蒙山之阳,枋河上游,北靠临沂市之蒙阴县,南接临沂市之兰陵县、枣庄市,东连临沂市兰山区、沂南县,西邻临沂市之平邑县。费县历史悠久,在上古时代,为东夷部落首领少嗥属地,‘费县乡土志》载:“费在上古,属少皞之墟。唐九州,虞十二州,此俱属徐州。夏有天下仍为九州,此亦属徐州。”

    商代,沿袭夏代的区划没有改变,所以费在商时,仍属徐州。

    周时,并徐州入青州,故费在周时应属青州。公元前1056年,徐州之戎和淮浦之夷联合起来进犯鲁国,鲁侯伯禽率领诸侯讨伐,在费地告诫军士,史官记录伯禽的誓辞,名为《费誓》(见《禹贡》),这应该是最早记录费地的文字。《光绪(费县志)》载:“在禹贡为徐州之域。伯禽誓师之时为围为邑未有明据。”留清代叶圭绶认为西周初,费为鲁附庸国,

   春秋之时,费地称费邑,境属鲁国。《(光绪)费县志》载:“僖公以赐季友,遂为季氏之邑,尔时颛臾为鲁附庸,白成一国。”(颛臾境住费县)

    战国时,费地称费国,为鲁国附庸。《(光绪)费县志》载:“战国时,费为小国,盖即季氏之后,武城入齐,号日南城。?(武城即南城境在费县)

    秦统天下后,分天下为三十六郡,费为薛郡地。《费县乡土志》载:“爰及战国,邾、鲁以次为楚所灭,今费全境遂入于楚。及秦灭楚,分天下为三十六郡,此为薛郡地。”

    西汉时,费县境分属徐州东海郡和兖州泰山郡。汉初,予费地设县,今费县境内时并存四县,《续山东考古录》载:“汉兴以来,费境之为县者四:日‘费’,在今治西北,即春秋季氏故地;日‘南成’,在今治西南,即春秋之武城。二县俱隶徐州东海郡。日‘南武刚’,在今治两北,于春秋无考;日‘华’,在今治东北,近春秋防邑。二县俱隶兖州泰山郡。”

    东汉,费县、南城县、南武刚县均隶兖州泰山郡,初省华县,后复置。三国魏时,《续山东考古录》和《(光绪)费县志》均载魏因袭东汉制。《费县乡士志》载“三国魏时,南武阳县、南城县隶兖州泰山郡,华县、费县隶徐州琅琊郡。”

晋时,费县境分属兖州泰山郡和徐州琅琊国。据《晋书·地理志》载:“泰山郡,统县十一,……南城。……南武阳(有颛臾城)。……”“琅琊国,统县九,……华。费(鲁季氏邑)。……”

    南朝刘宋时,据《宋书·州郡志》载,费县境分属徐州琅琊郡和兖州泰山郡。费县属徐州琅琊郡,南城县、武阳县(省南字)属兖州泰山郡,华县省。

    北朝,北魏时费县属北徐州琅琊郡,南城、武阳县属北徐州东泰山郡。高齐时,省南武城县,费县仍隶北徐州琅琊郡。宇文周时,费县隶沂州琅琊郡。武阳县所隶蒸不可考。

    隋开皇十八年(598),盏武阳县为颛臾县,与费县同隶沂州琅琊郡。后隋乱,费县废。

    唐朝,武德四年(621),复置费县,与颛臾县同隶于沂州琅琊郡。贞观元年(627),省颛臾县归入费县,自此,县名始归于一。

    五代,因袭唐制。

    宋时,费县隶属于京东东路沂州琅琊郡。金得中原之后,费县隶属于山东东路沂州。

    元灭金平宋统天下,分天下为一百八十五路,费县隶属于中书省益都路沂州。

    明代,洪武初,沂州属济宁府,洪武五年(1372),沂州改属济南府,洪武七年(1374),沂州又改属青州府,洪武十八年(1385),沂州属兖州府,费县皆属沂州。

    清初,费县属山东布政司兖州府沂州。雍正二年(1724),改沂州为直隶州。雍正十二年(1734),沂州升府,费县皆属之。

    民国初年,费县仍属沂州府。民国二年(1913),撤销沂州府建制,费县隶属于济宁道。民国十六年(1927),国民政府定都南京,废道制,只存省、县两级,费县直属于山东省。民国二十三年(1934),山东省第三区行政督察专员公署建于沂水,后迁至临沂,费县为该区辖县,直至抗日战争前。

 

二、历代志书概述

 

    根据《中国地方志联合目录》、《山东地方志联合目录》、《山东地方史志纵横谈》及《山东方志汇要》等文献统计,费县地区历代修志占共有七种,其中三种为明代纂修,这三种皆已亡轶,另外四种为清代纂修,皆有存本。

    费县地区修志的历史,源远流长。据《(光绪)费县志》载,金正隆年间,张万公任费县主簿,在《费侯闵子祠记》中云:“初予举进十,筮仕兹土,览<费志>,乃知费为闵侯恭桑之乡。”这说明在金以前可能就已经有《费县志》。

明嘉靖年间,有王圭峰主修费县志两卷,山东通志录此,但已不存,无可考。

    明万历年间,山西阳曲人杨果任费县知县时,主修费县志八卷。杨果,字汝实,号槐全,以吏员起家,万历三年(1575),以特荐知县事,,当时费县民生凋敝,杨果施行一系列有利于民的政策,并取得了很大的成效。百姓很爱戴他,为他立生祠祀之,有杨公生祠碑。是志早佚,仅见万历教谕宿州施伯祚撰志序录于《(光绪)费县志》,其余不可考。

    明崇祯年间,有费县知县汪桂茂纂修费县志,后志提到曾纂有此志,早佚,其余不可考。

清康熙年间,江南南陵举人黄学勤任费县知县时,组织邑教谕李瑞、王玉等十六人,撰修《费县志》十卷,于康熙二十八年(1689)刻印,发行较广,为现存的费县地区最早的一种志书。

清康熙年间还有一种费县志,根据《中国地方志联合目录》记载,此志为朱约纂修,八卷,清康熙问刻本,存7、8卷。朱约,江苏宝应人,康熙十一年(1672)副贡,授福建福安县知县,历任江两南丰县知县,康熙三十九年(1700)任费县知县时主修《费县志》,后升直隶晋州知州。此志纂修日期已不可考,国内已无全本,仅国家图书馆藏有一册,为七八卷,为孤本。黄色绸布包裹,藏书章为长形朱印的“京师图书馆藏书记”。卷之七为人物志;卷之八为文籍志:宸翰、艺文、诗章,收有张养浩、颜师古、颜真卿、苏轼、施伯祚等撰文。

清光绪年间,先后有五位知县主修县志,并将《费县志》三次增修续修刻印,并广泛发行。光绪二十四年(1898),知县李敬修主修《费县志》17卷。光绪二十四年(1898),暑理费县事陈爱增补校订。第二年,知县谢曦印行。光绪三十四年 (1908) ,知县侯于鲁又增补修订。

即清朝末年邑人李景星根据府、县志,并采集口碑资料,编成《费县乡土志》两卷。此志光绪年间手抄本存于山东省图书馆和山东省博物馆。

 

第二节《(光绪)费县志》

 

一、《(光绪)费县志》版本情况及收藏地

 

    光绪年间,费县地区形成一股修志高潮,仅光绪二十一年(1895)至三十四年(1908)之间,就先后有五位知县主持纂修《费县志》,三次续修刻印,广泛发行。

光绪二十一年(1895),时直隶保安人(今河北连州)进士李敬修任费县知县,主持编修《费县志》,先后有150多人参与编修,一年完成志稿,时李敬修离任,继任者陈福建晋江人陈綮伦主持审订,并刻版印刷,光绪二十二年(1896)成。此版本在北京、上海、南京等地图书馆及山东省图书馆、山东省博物馆、山东省档案馆等有藏本。光绪二十四年(1898)春,直隶大兴县(今北京)人(原籍湖南永州府祁阳县)监生陈瑗上任费县知县,调阅光绪二十二年《费县志》,发现疏漏众多,遂续修订正。光绪二十五年(1899),陈瑗主持续修的《费县忠》志稿已成,时直隶大兴县监生谢曦接任费县知县,遂写了序文,并刻版印行,此版本称为谢曦增修重印本,在北京、上海等地图书馆及山东省图书馆、济南图书馆有藏本。

    光绪三十四年(1908),时费县知县侯玉鲁对光绪二十五年《费县志》增修本又作了一些补充,并刻板发行,此版本成为续修本,仅在山东省博物馆有藏本,《中国地方志联合目录》上无记录。