您当前的位置: 网站首页 / 历史文化 / 历史名人
费县知县胡世琦的新乐府诗《催租吏》
浏览次数:94 作者: 网站管理员发布时间:2017-02-21

催租吏,吏如虎,奉票公堂到纳户。

四月五月限未清,九月十月征地丁。

地丁漕米归一期,只问纳户知不知。

更有向来逋悬税,难得年年勿复贳。

纳户殷勤供鸡酒:“此事我己踟蹰久,

早完公粮毕私逋,纵不即完讵敢负。

怜我去年秋无禾,债券好比秋叶多。

今年春田田无麦,券不能焚债更积。

八月稻子熟,比屋登新谷。

终岁人命系担石,尚有东家来索租。

拟将一年两税输,积逋或俟新蠲除。”

胥吏闻之怒,勒户到官去。

县官今何如,毕竟读古书。

岂不闻淳熙朱子上封事,破分不问遵祖制。

岂不闻本朝仁圣蠲诏多,小民容复希恩波。

恩波将可希,恩德须身受。

莫依从前蠲贷时,先期早归胥吏手。

  选自《清诗纪事·嘉庆朝卷》

   胡世琦(1775—?),字玮臣,号玉樵,安徽泾县溪头人。年少中举,后累试不第,为史馆誊录。按例得宰(大夫家臣),弃而不就,继续勤读。嘉庆十九年(1814)进士,选庶吉士,授散馆。出任山东费县、曹县知县。道光九年(1829 )以病乞休归里,主攻文字学,其学从音训入手,而后会其通,务实而能断。著成《小尔雅义证考》,扼要录寄著名文字学家段玉裁,段阅后备加称赞:“真《小尔雅》之功臣也!”并对某些论断提出意见与之商榷。世琦性格亢爽,为文倜傥,亦有诗才,著述除《小尔雅义证考》外,还有《立经堂集》,又辑“三家”诗,汇阐《禹贡地理》未成。有诗文集《主经堂诗钞》等若干卷,其子翰泽正拟付梓刊行,适太平军入泾,书稿毁于战火。曾仿作新乐府诗九章,此为其中之一。

   附《清代学人列传之胡世琦传》:

胡世琦,字玉鐎,安徽泾县人。少岸异,为文卓荦有奇致。弱冠举于乡。屡试春官不售,益闭户肆力经史。间出与当时通人游,如姚姬传、程易畴、洪稚存、段若膺诸先生,皆奉手受教。故其学欲从文字声音训诂以通其旨趣,不区章句义理而二之。嘉庆甲戍,中礼部试,改翰林院庶吉士。散馆,以知县用,得山东之费县。时公卿多器其材,为扼腕叹息。顾自喜曰:“是岂不足行吾学耶!”乃岁馀骤以事罢。后复历摄平原、即墨、沂水,寻补曹县。究缘负气不肯事上官,又勇于任事,犯同僚忌,复挂吏议失职,始浩然决意引退。归田后,亟思为政于家,捐金置产,赡其族属,排难解争,化其乡里。尝谓近日风气儇薄,冀求所以挽之者。卒年五十有五。著《小尔雅疏证》,《三家诗辑》,惜未竟业。诗文各若干卷,藏于家。