您当前的位置: 网站首页 / 史志动态
市史志办刘志强一行来我县调研史志工作
浏览次数:240 作者: 网站管理员发布时间:2017-03-16

  3月15日,市史志办主任刘志强、副主任段洪、唐少清一行来我县调研史志工作。县委副书记、县长矫晓斌,县委常委、宣传部部长段晓莉,县政协副主席、县史志办主任刘露等领导陪同。

  矫晓斌代表县委、县政府对调研组的到来表示欢迎。他指出,费县在推动经济社会科学跨越发展的过程中,县委、县政府高度重视史志工作,县委、县政府从场所、经费、人员配置等方面给予大力支持。近年来,费县先后完成了三卷、200多万字《费县志(1986—2010)》、创刊了《费县年鉴》等10部对费县有影响力志书的发行,其中有3部获山东省史志成果奖,在全市率先建成了1600平方米的方志馆。

  县政协副主席、县史志办主任刘露代表县史志办汇报了近年来全县史志工作开展情况,并就下一步的工作进行了汇报。

  在听取了有关情况汇报后,刘志强认为费县对地方史志工作重视程度高,措施有力,成效明显。费县于去年提前完成了“三全”工作目标,史志工作走在了全市前列。就下一步工作的开展,他要求,史志工作要坚持“传承历史”和“弘扬历史”两手抓。一方面,史志工作一定要紧紧围绕经济社会发展中心,将传承历史文化与现在工作结合起来,总结弘扬好今天的历史,以实际行动投身到经济社会发展热潮中去。费县要紧贴工作重心和热点,抓好《腾飞的费县》《赵志全志》《古鄪国志》等志书的编纂,提升地方文化自信。另一方面,要充分发挥史志正统文化的作用,积极做好历史文化的传承工作,加强志书信息化建设,把冰冷的历史赋予新的生命力,充分发挥史志文化的软实力。

  段洪、唐少清分别就如何加快费县地方史志事业发展提出意见和建议。

  调研组一行还实地参观了费县方志馆和费县博物馆。