您当前的位置: 网站首页 / 历史文化 / 民间传说
“费县山楂”的历史传说三则
浏览次数:91 作者: 网站管理员发布时间:2017-03-30
“费县山楂”的历史传说三则
       
 

  ()

  相传远古时期在山东费县境内的塔山下,住着一位眉清目秀、勤劳贤淑的姑娘,名叫石榴,茂密的森林,雄奇的山峰,造就了姑娘楚楚动人、多情善感的性格,他悄悄的爱上了一位名叫白荆的小伙子,此人虎背熊腰、老实本分,两人同住一山下,共饮一溪水,情深意长,心心相印,共同耕耘着甜蜜的爱情。

  天有不测风云,石榴沉鱼落雁的美貌惊动了皇帝,官府派人抢走了她并逼迫其为妃。石榴忠贞不渝,宁死不屈,骗皇帝要为驾鹤西去的母亲守孝一百天,伺机出逃。皇帝无奈,怜香惜玉,只好安排一处幽静的院落让其独居,将其软禁。

  石榴被抢走以后,悲愤的白荆追至葫芦崖,面对生杀予夺的官府无可奈何,只能以泪洗面,并且日夜伫立在山巅守望,茶水不思,日久竟化为一棵小树。石榴逃离皇宫后寻找到白荆的化身,怀抱着昔日恩爱有加的丈夫,她的心碎了,悲痛欲绝,叫天天不应,喊地地不灵。悲伤的石榴也幻化为一棵小树,并结出鲜艳明亮的小红果,人们为了怀念她便叫它“石榴”。

  皇帝得知此事后气急败坏,命人把树砍掉,并下令不准叫“石榴”,叫“山渣”——山中渣滓,但人们敬佩意志刚强、爱情忠贞的石榴,以后便称她为“山楂’。

   ()

  传说朱元璋幼年时逃荒要饭到了天宝山,传说他和小伙伴在天宝山玩坐龙椅的游戏,传说学生坐坐这个龙椅就可以考大学,传说为官之人坐坐这个龙椅就会立刻得到升迁。

  出临沂城向西方向行走约80公里,就来到风景秀丽的地方镇天宝山。传说中的龙椅就是一块天然形成的大石头,龙椅边上就是一个官帽,后面是太妃石,演示了这个美丽的故事,周边便是漫山遍野的山楂树,经过各方面考证,这个流传已久的民间传说在当地还在流传。

  朱元璋在幼年父母病饿而亡后,随姐姐一路讨饭从安徽凤阳来到蒙山腹地。投奔生活在天宝山的舅舅家。姐姐嫁给当地李姓人家,并悉心抚养朱元璋长大,供其读书。但因家境贫寒,上学时断时续。好在朱元璋天资聪慧,闲来无事,一边读书,一边打工。后来给地主家放牛。因是外地人,当地的放牛娃常常欺负他,自称山东好汉,把朱元璋打得体无完肤。有一年,朱元璋和小伙伴们在天宝山上放牛,突然天降大雪,大雪封山人不能行走,连续几天未得饮食,各家财主的放牛小子们个个饿的是眼冒金星。朱元璋就把他们召集起来说:咱们这样下去,人非饿死不可。人死了,牛也就回不去了。不如我们摘山楂充饥,既能保住我们的性命,还能保住牛。小伙伴们饿昏了于是征得朱元璋同意,都信手采摘了满山的山楂填饱肚子。

  在山上闲得无聊,朱元璋就说了:你们也不要老是欺负我,还自称山东好汉,好汉要成大事,要当皇帝。并指着身边的一块大石头说:这就是龙椅,咱们轮番做皇帝。众小子都觉得好玩,于是轮流上座当皇帝,其余的下方称臣叩拜。可是别人座上“龙椅”不是屁股疼痛难忍,就是鼻子流血,最后轮到朱元璋时,他竟然稳稳就座,一派帝王风范。小伙伴们彻底信服,再也不敢欺负朱元璋了。

  大雪融化,地主们上山找孩子们和牛。朱元璋带领伙伴将吃完的山楂仁洒向山顶,霎时山摇地动,遍地长满了山楂树,吓得地主落荒而逃。

   后来朱元璋在南京当了皇帝,但他没有忘记天宝山的小伙伴们,于是派专人来接小伙伴们去南京做官。但小伙伴们没一个敢去的,都寻思:以前我们天天欺负他。现在他当皇帝了,还能轻饶了我们?于是都推脱不去。朱元璋看到独自归来的使者长叹一口气:山东出好汉,但没有英明。于是下令天下:凡是说坐过龙椅的人来南京,一律做官。凡是天宝山的人来南京一律特殊照顾,天宝山地界的苛捐杂税全免。

  注:1945年前,天宝为费县属地。

  ()

  那是南宋绍熙年间,宋光宗最宠爱的黄贵妃生了怪病,她突然变得面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品,都不见效。眼见贵妃一日日病重起来,皇帝无奈,只好张榜招医。一位天宝的江湖郎中揭榜进宫,他在为贵妃诊脉后说:“只要将我们家乡的;棠球子’(即山楂)与红糖煎熬,每饭前吃510枚,半月后病准会好。”贵妃按此方服用后,果然如期病愈了。于是龙颜大悦,命如法炮制。后来,这酸脆香甜的山楂传到民间,就成了冰糖葫芦。