大田庄乡
浏览次数:244 作者: 网站管理员发布时间:2017-04-17

乡党委书记              张晓华(女,12月离职)

                        赵  峰(12月任职)

乡党委副书记、政府乡长  潘振合(12月离职)

                        马兆龙(12月任职)

乡人大主席              任光辉(12月离职)

                        相辉(女,12月任职)

乡政协工作室主任        马兆龙

乡党委副书记            相辉(女,12月离职)

                        孙宗辉(12月任职)

乡党委委员、政府副乡长  林本祥(12月离职)

                        王恩海(12月任职)    

乡党委委员、纪委书记    陈庆华

乡党委组织委员          王恩海(12月离职)

                        郭磊祥(12月任职)

乡党委统战委员          李富昌(12月离职)

                        郭磊祥(12月任职)

乡党委政法委员、武装部长  王  见(12月离职)

                          刘化坤(12月任职)

乡党委宣传委员            李富昌(12月离职)

                          王  坤(12月任职)

乡人大副主席              林本祥(12月任职)

乡政府副乡长              房贵富(12月离职)

                          潘金刚(12月任职)

                          董元琴(女,12月任职)

 

大田庄乡位于费县最北部,境内有玉柱峰、朝阳洞、掌枢院、关帝庙、大汪观音峰、玉皇台、抗大一分校驻地旧址等多处自然人文景观,山青水秀、林茂果丰、生态优良、环境优美,森林覆盖率高达76%以上,素有“森林氧吧”之称。大田庄乡是全国小农水改革发源地、全省农村税费改革示范点、省级生态乡镇、省级旅游强乡镇、省级农业旅游示范点、周家庄村是国家级美丽宜居村庄、省级旅游特色村、省级文明村。张高丽、贾庆林、吴官正、曾庆红等多位党和国家领导人曾前来视察工作。2016年,大田庄乡按照县委县政府实施“12345”发展战略和建立完善“353”工作体系要求,围绕“发展全域旅游、建设美丽田庄”的工作思路,着力打造生态旅游型小城镇。

承接了全国产业扶贫现场会、全省扶贫现场会、全省易地扶贫搬迁现场会、全市硬化加改厕现场会。被评为临沂市2016年度科学发展综合考核先进乡镇三等奖、费县2016年度镇域科学跨越发展三等奖、费县2016年度三引一促工作先进乡镇、费县2016年度扶贫攻坚工作先进乡镇、费县2016年度生态文明乡村建设先进乡镇、费县2016年度旅游产业发展先进乡镇、费县2016年度计划生育工作先进乡镇一等奖。

【政区、人口】  大田庄乡总面积96.45平方公里,耕地面积1716公顷。辖12个行政村,25个自然村。2016年末总人口 22716人,其中城镇常驻人口2412人,人口出生率24.1‰ ,死亡率6.6‰ ,自然增长率17.5‰ 。有少数民族9个,25人。

【政治】   深入开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,建设了一支素质高、能力强、密切联系群众的党员干部队伍,使党风政风更加清明,为全乡经济发展提供了强有力的组织保障。共改造提升党员活动场所、党员活动室12处,完善基层组织制度牌匾200块,更换党建公告栏12个,配备远程教育设备平台12个,整治改造后进班子村,创新实施了党支部“1+X”模式,强化了基层班子建设,培树了过硬党员队伍,凝聚了最强战斗力。加强思想政治建设,集中组织党员先后到华东革命烈士陵园、大青山战役纪念馆参观学习,共培训1700余人次,提升了党员干部党性修养,全乡上下形成了学习先进、干事创业、平凡岗位上勇争一流的良好局面。严格执行《费县离任村主职干部生活补贴管理办法》,进一步加强了离任村主职干部基本生活保障,规范落实生活补贴制度,健全完善关怀激励机制,对全乡符合条件的31名离任村主职干部发放了生活补贴,提高了村干部干事创业积极性。

深入开展美丽乡村建设工作。投资500多万元,新建健身文化广场22处,建成周家庄村史馆、黄土庄农水馆、三连峪英雄王杰纪念馆、五圣堂民俗文化馆、抗大一分校驻地旧址等5大展馆,实施墙体彩绘1.2万平方米,打造精神文明宣传一条街32条。成立了庄户剧团,新组建健身舞蹈队5个,开展“一村一年一场戏”活动,丰富了群众的精神文化生活。在县广播电视台支持下,继续推进“村村响”工程实施,2016年新增“村村响”覆盖村8个,较好地提高了政策宣传效率和宣传力度。大力推进“移风易俗”工作,成立红白理事会12个,与全乡685名农村党员签订带头执行移风易俗责任书,设定西安太等村为移风易俗示范村,成功实行丧事简办30余例。弘扬尊老敬老爱老美德,以厚养促薄葬,率先实行孝善养老工程,2016年已实现工程全覆盖,全乡共有70岁以上老人1121人,现已有736名老人子女为老人上交了孝善养老基金,共筹集资金865600元。在全县奖励补助的基础上,发动全乡工作人员为进行孝善基金募捐,共筹集到孝善基金56050元,对70-79岁老人奖励补助30元,对80-89岁老人奖励补助45元,对90岁以上老人奖励补助75元,有力地促进了社会养老工作的进一步发展。

加强平安建设。全乡建立了乡副科级及以上领导、工作区工作人员、村居负责人三级联动模式,结合便民服务代办员完善信访矛盾化解链,深入排查各类信访矛盾纠纷,对信访积案进行登记备案,明确包案责任人,2016年共接待处理信访矛盾纠纷31起46人次,解答法律及信访咨询15起25人次。全乡共投资30万元,实施视频全覆盖,共安装视频监控探头68处,提高了群众安全指数治安保险参保率达到100%,理赔6起8000元。

【基础设施建设】   立足环境优美、人文气息浓厚优势,借助生态文明示范片区建设等项目,在全乡范围内开展“六化”工程,投资263万元实施硬化户户通工程,共硬化道路58600平方米14.65公里;大力实施农村无害化卫生厕所改造工程,投资160余万元,改造农村无害化卫生厕所1603户;投资158.4万元,改造乡村旅游厕所30个(户厕24个,公厕6个)。清理区域内养殖棚12个,关停辖区小铸造13家,改造燃煤锅炉2台,完成企业环评验收1家,关停未通过验收企业1家。精心规划特色小城镇建设,结合两区同建和土地增减挂工作,依托易地扶贫搬迁改造的有利政策,按照“八通八有”、“五个一”的工作要求完成了大田庄社区一期建设任务,共投资4000多万元,建设6栋居民楼和一处社区服务中心,完善水、电、讯、路、暖、气等配套项目,实现气上楼、水治污、暖入户、饮水达标、垃圾处理物业化等“五项配套”,2016年末已搬迁入住。加大投入实现城乡环卫一体化,投资7万余元购买垃圾清理车1辆,配齐环卫设施,推动环卫一体化工作向纵深发展。投资240万元,建成卫生院门诊楼,全面提升医疗水平。结合省市县挂职“第一书记”帮扶和精准扶贫项目资金,共投资3000多万元,完善了村级道路、供电、水利等基础设施,实施了光伏发电、除险加固、蔬菜大棚、果树种植等项目,2016年全乡脱贫人口达到3232人。2016年末公路通车235 公里,邮政局1处,邮政业务总量3.7万元,联通公司1家,电信业务量96万元,固定电话1100部,移动电话1.93万部,电话普及率93.5% ,互联网用户700余户。

【农业】   2016年农林牧渔业总产值 42876万元,粮食总产200万公斤,肉类总产370万公斤,造林面积达到53.33公顷,农机总动力12760千瓦。发展传统林果种植,扩大林果种植规模。开拓优质果品生产基地7个,果园面积6万亩,主产大樱桃、苹果、杏、桃、山楂等优质果品,年产量7000万公斤,产值达到3亿多元。成立专业合作社,打造特色农业品牌。注册40多家果树种植专业合作社,成立了“连峪红”、“蒙山红”联合社,打响了本地富硒农产品品牌,联系济南、青岛等外地客商,保证了果品销路,提高了果品附加值,增加了农民收入。引进高效农业项目,大力发展现代农业。引进东方商业集团投资建设东方润宝农业部落项目,占地1300亩,集标准化、绿色化生产,市场价、保护价收购为一体,创建了现代立体循环农业新模式。立足本地环境优势,引资1000万元在齐鲁地村建成占地200亩的玫瑰花生态农业产业园,发展玫瑰花深加工产业链,扩展了现代农业规模,增加了群众收入。

【工商业】    2016年全乡有规模企业4家,个体工商户254

户,企业产值11515万元,利税1832万元,实现社会消费品零售总额5436万元。借力县政府“飞地项目”政策,立足我乡实际,招引外地客商投资,现已有投资1.5亿元的平传装饰公司和“普奥”项目落地开发区,已正式投产。按照建设休闲旅游型小城镇的目标定位,结合我乡自然生态人文优势,加大在乡村旅游方面的招商引资力度,与山东东方商业集团签订投资20亿元的文旅寿养产业开发协议,对全乡果品、生态、旅游等资源进行整合开发。规划建设大田庄国际度假酒店、东方颐心苑、润宝高效农业部落等6组项目,一期全面开工建设。其中大田庄国际度假酒店项目现已正式营业。东方颐心苑项目前已建成养老综合服务中心和部分生态养老住房。润宝农业部落项目现已建设光伏示范棚6个,温室大棚89个,垂钓园、荷花池等设施。东方商业集团游客接待服务中心已完成仿古式游客接待中心主体建设;投资2亿元的玉皇台景区开发项目现已建成观音禅院、玉皇观景台等项目。

【特色产业】   引进东方集团投资建设润宝农业部落,总投资3亿元,占地1300亩,规划有机生态种植、休闲观光、采摘垂钓、光伏发电、科研教育体验和市场物流等六大功能区。该项目现已完成水、电、路、渠等基础配套工程,现已建成光伏发电示范大棚6个,温室大棚89个,观赏大棚12000平方米,荷花池、养鱼池100亩,沿街商贸楼4000平方米。该项目的实施既提高了全乡现代农业的技术水平,也为推广现代农业提供了良好的示范作用。

按照“一点、两环、一形象”的总体思路打造休闲旅游区,聘请市安标旅游设计院规划设计“果香慢谷”旅游区,建设了果香驿站、乡村大舞台、打谷场、民俗文化馆等项目节点40多处,全乡现有农家乐60多家,农家宾馆50多家,采摘园、垂钓园等农事体验园40多处,年接待游客50万人次。连续六年举办大樱桃擂台赛暨采摘节,打造了大田庄乡生态游名片,提高全乡优质果品和乡村旅游的知名度和美誉度。

【财政、金融】   有金融机构1家为农村商业银行大田庄支行,各项存款余额29083.12万元,其中活期存款余额7834.42万元,定期存款余额21248.70万元,贷款余额10678.84万元,实现财政总收入3300万元,其中地方财政收入2100万元。

【社会事业】   全乡共有有幼儿园7所,在园幼儿347人,幼儿教师20人;有小学5所,在校生1300人,在职教师96人其中小学高级教师3名;有中学1所,在校生467人,教师63人,其中中学高级教师13名。投资50万元,改造提升中心幼儿园二层教学楼1处,投资30万元新建1处幼儿园;投资60万元修缮小学院墙改善了全乡教学条件。共建成农村文化大院12处,农家书屋12个,广播电视人口覆盖21000人。有乡级卫生院1处,卫生室12所,共有床位98张,卫生技术人员76名,其中副主任医师1人,主治医师6人,建成投资240万元门诊楼1处,提升了我乡医疗水平。农民人均纯收入13850元,人均生活消费支出7230元,人均住房情况30平方米,投资81.2万元实施“危房改造”59户,为“四类人群”提供住房保障。2016年新农合参合人数18967人,新农保参保人数8083人,设有农村敬老院1处,收养9名老人,在家供养63名老人。2016年共发放社会低保1510人,五保户63户63人,共计补贴331万元,实施救灾67户,特困救济19户,大病救助37人,慈善救助21人,救助金达40万元。