经济开发区
浏览次数:589 作者: 网站管理员发布时间:2017-04-17

党工委书记

谭忠诚  (6月任职)

管委会主任

    朱玉祥 (6月离职)

戚广振(兼)(6月任职,12月离职)

党工委副书记、管委会主任

    谭成亮(12月任职)

常务副书记   

谭忠诚(6月离职)

    副书记   

臧德厚(兼)8月离职

王  雷(兼)8月离职

谭成亮  (6月任职,12月离职)

续利民  (11月任职)

管委会常务副主任   

谭成亮  (6月任职,12月离职)

    田德兴  (12月任职)

    管委会副主任   

    续利民  (11月离职)

    张小林  (12月离职)

    聂守新(党工委委员)12月任职

纪工委书记   

马庆东  (8月离职)

张如自(党工委委员)  11月任职

人大工委主任

张小林  (12月任职)

    党政办公室

主  任:李伟远(党工委委员)8月任职

副主任:张  杰    

        胡发家 (12月任职)

    经济发展局

局  长:贾学成 (8月离职)

        张如自(8月任职,11月离职)

副局长:栗  行 (党工委委员、主持工作)12月任职

        王  刚  

        李剑秋 (8月任职)

    社会事务局

局  长:张如自 (8 月离职)  

副局长:张希竹(4月离职)

        张  倩(党工委委员、主持工作)女,8月任职

        王立中    

        刘道光(4月任职)

财政局

局  长:孟庆国(4月离职)

        郭士平(4月任职)

副局长:马德路  

    招商局

局  长:王  斌(8月离职)  

副局长:杨自启(主持工作)8月任职

        张丽媛(女)

        钱  华(8月任职)

安监局

局  长:张希竹(4月任职,8月离职)

        赵志伟(8月任职)

    规划建设局

副局长:任  龙  

        王君伟  

    农业综合服务中心

主  任:薛兆欣(11月离职)

 

 

【政区、人口】

2016年8月,费县县委、县政府对开发区进行了区划调整,将费城镇17个行政村、探沂镇9个行政村划归经济开发区管辖,建立了“一区四园”的发展模式,核心区域范围调整为西临温凉河,东至文东路,南接南外环,北靠祊河,核心区面积60平方公里,辖26个行政村、47个自然村,2016年末户籍人口4.3万人,常住人口9万人。

【政治】

组织建设。积极主动加强同费城街道、探沂镇的对接协调,高质高效完成交接工作。以区域化党建为总览,成立了9个城市社区党委,14个内设部门机构,工作运行机制初步建立,构建起人人肩上有担子,个个身上有责任的工作格局。

营商环境建设。以“优化环境”为保障,营商高地建设全面提速。把优化投资环境作为加快园区建设发展的生命线,积极营造透明高效、和谐稳定、互利共赢的营商环境。一是营造透明高效的政务环境,深化行政审批制度改革,通过权限下放、机构派驻等形式,高效高质的行政审批体制机制初步建立。实行领导成员和部门联系企业制度,开展企业座谈20余次,积极梳理企业存在的困难和问题160余项,排出时间表和路线图,已协调解决136个,实现了转变工作作风、助推企业发展的“双赢”。二是营造和谐稳定的社会环境,突出安全生产、大气污染两项重点,积极开展“安全生产大检查”、“专家查隐患”、“环保突出问题整治”等行动,按期完成了恒欣药业燃煤机组超低排放改造任务,排查整改各类安全隐患950项,整改环保突出问题37项,有力维护了安全环保工作持续稳定的良好局面。三是营造管控有序的建设环境,深入开展违法建设治理行动,强化投入保障,组建了80人的巡查治理队,全天候、全时域开展不间断巡查治理,累计开展集中拆除活动50余次,拆除违法建设190处,约谈村居负责人4人次,治安拘留1人,保持了违法建设治理高压态势,建设秩序持续规范。四是营造竞争有序的市场环境,在投资强度、财税贡献率等方面制定园区准入条件,强化对入园项目的联合审查、全面论证,确保项目符合园区产业发展定位和要求。完善统一规范的公共资源交易平台,推进公共资源高效公平配置。以双创产业园为载体,建立和完善中小微企业综合服务体系,提高营商基础设施保障能力。

【基础设施建设】

坚持把“东城新区”作为新型城镇化建设的主战场,增强辐射带动作用,推动城乡建设发展水平提档升级。

一是高标准启动东城新区建设,加快推进总投资32亿元的“五路三桥”和新人民医院、文体中心等基础设施建设,累计清理地上附属物1393亩,清理苗木32万棵,拆除构筑物1.6万平方米。新人民医院、文体中心正在招标;兴业路和自由路洪沟河大桥、正源路洪沟河大桥均已顺利开工建设。启动东城核心区改造,积极开展入户调查摸底,累计完成东西洪沟、北十里铺、西王庄村共1002户居民及18家企业的摸底工作。

二是强力推进“两河”治理改造工程,基本完成拆迁户回迁安置,区划调整后,拆除“两河”尾子户3户。温河右岸水域生态景观初步形成,自由路大桥主体工程完工,鲁公路大桥正在进行桩基工程施工。

三是加快完善工业园区基础设施配套,总投资3000万元的岩滨路南延、污水管网等工程启动建设,集中供热工程完成方案设计;投资321万元启动东昊物流园22KV高压线改线工程,投资800余万元对园区内道路绿化、亮化进行改造提升,园区营商环境持续提升。

四是全力打造美丽乡村,深入开展“清洁费县”行动,秸秆灭茬率、“四离一集中”、存量垃圾和五堆清理全部整治到位,整治残墙断壁和路障116处,栽植绿化景观树木5万余棵,粉刷墙面19万平方米,美化墙体2.6万平方米;完成68处、2.1万平方米平交道口硬化和11处黑臭水体治理,154家禁养区内的畜禽养殖户全部拆除整改完毕。规划建设5个农村新型社区,计划建筑面积150万平方米,促进3.4万农业转移人口市民化,目前正在进行社区选址和建设方案论证。

民生事业发展

以“民生工程”为抓手,社会事业发展全面提速。坚持民生优先,全力推进公共服务均等化,确保发展成果同创共享。

一是加快推进重点民生工程建设,科学合理布局幼儿园、养老机构、服务中心、农贸市场等公共服务设施,东城中学、鲁公小学建设顺利推进;县人民医院363亩土地地上附属物已完成清理,即将开工建设。

二是突出抓好精准扶贫,按照“五个全覆盖、五个一个不少”的工作要求,创新实施富民农户贷、就业安置、失地农民保险、孝善养老、政策兜底等综合脱贫政策,全区1043户1617人贫困人口实现整体脱贫。

三是大力倡树文明新风,深入开展移风易俗,累计补助村居50余万元,购置公用设备,改造场所,丧事简办比例达到93.7%;大力弘扬孝心养老,募集个人家庭养老孝心基金298.2万元,经济开发区配套50万元。全区60岁以上贫困群众覆盖100%,70岁以上非贫困老人覆盖96%,累计发放孝心基金93万元。

【农业】

以农业的组织化、标准化、产业化、品牌化为统领,转变农业发展理念,优化农业资源配置,全力实施外向型农业发展战略,紧紧围绕推进三产融合、构建现代农业产业体系的任务目标,强化细化农业转型工作措施,积极发展观光农业、休闲农业、体验农业的特色农业,通过兴三产带一产促二产的农业发展联动机制,积极打造开发区特色农业品牌,努力建设成为全县的“菜篮子”、“果盘子”,成为城乡居民休闲养生、度假旅游、采摘观光的“后花园”,在农业增效、农民增收、农村环境改善和经济社会发展方面打造开发区样板。2016年粮食总产量1276吨。

【工商业】

2016年,有规模以上企业70家。2016年实现规模以上工业产值194.6亿元,增长28.4%;规模以上增加值43.78亿元,增长29.2%;固定资产投资19.4亿元,增长31.7%;实现税收7.5亿元。

【特色产业】

以“两个百亿”为引领,工业经济发展全面提速。坚持把工业经济发展作为经济开发区建设发展的头等大事,围绕主导产业建链、强链、补链,全力打造新医药和新材料两个百亿级产业集群,规模集聚效应持续增强。一是全面加快招商引智步伐。广泛捕捉招商线索,主动承接临沂商城、北京通州区、长三角、珠三角等地区产业转移,通过“以商招商”、“顾问招商”等形式,开展招商推介活动26次,洽谈客商300余人次,遴选重点意向企业60家,达成塑料复合材料、农业微生态制剂等投资意向6个,协议投资40亿元。实施“创新驱动、人才引领”战略,新建研发中心3个,获国家级科学技术进步奖1项、省市级科学技术进步奖16项,新增省市级工程技术中心7个、市级重点实验室1个,转化科技创新成果16项,有力推动了主导产业转型升级。围绕新医药、新材料等主导产业发展需求,主动加强同北京大学、中国医药大学、山东大学等知名院校联系对接,广泛开展产学研合作,引进创业A类(千人计划)人才1名,B类创业人才8名,B类创新人才22名,完成全年“三引一促”目标任务的717%。二是全面推动产业项目落地建设。围绕项目落地建设,强化土地、电力等要素保障,累计清理地上附属物3000余亩,清理苗木32万余棵,拆除构筑物3.6万余平方米,协调办理手续30余项,为总投资50亿元的中药健康产业园、德民堂药业、奥邦电器、国泰铝业等8个项目的集中开工建设打下坚实基础;围绕膨胀企业规模,全力抓好续建项目推进,轶群包装、恒欣药业三期、东昊物流园等6个续建项目均已完成主体工程施工,企业实力进一步增强;围绕投产达效,提高经济总量,凯米特一期、明诺阀门等6项目已正式投产,年新增产值15亿元。总投资13亿元的双创产业园完成一期工程建设,已签约入驻3家企业、吸引投资3.8亿元,实现当年开工、当年建成、当年投产。三是全面推动“二次创业”。投资1.5亿元,实施工业技改项目5项,金宜家木业、金轮热压机械等2家企业成功在齐鲁股权交易中心挂牌。

生物医药产业。园区现有新时代、恒欣、康地恩、德民堂等规模以上企业6家。在新时代药业、恒欣药业等骨干企业的带动下,依靠科技创新,成长为支柱产业,被命名为山东省新医药工业化产业示范基地,成为全国最大的县域医药产业集群。新时代药业2016年实现产值40.4亿元、税收4.7亿元;总投资36亿元的恒欣药业实现产值15亿元、税收1.2亿元,实现了当年达产、3年过亿的新跨越。

新材料产业。园区现有凯米特、鑫拓、鲁铜等新材料企业  家。其中凯米特新材料科技有限公司立足于打造全国铝材加工行业排头兵的目标,高起点定位、大手笔运作,规划建设了总占地面积1200亩的凯米特工业园,项目自2014年开工以来,经过两年多的艰辛努力,一期年产10万吨高档节能建筑型材项目今天正式投产运行。一期全部达产后,可实现产值20亿元、税收8000万元。

【社会事业】

开发区现有学校为博文中学、东关小学、北马庄小学、威海希望小学、岩坡小学、中心幼儿园六所学校。在岗教师437人,离退休人员122人,退养教师4人,遗属补助20人。在校生人数共 6946人,其中,中学2060人,小学4368人,幼儿园518人。有卫生室27个,共有床位123个;医务人员有76人,其中有乡医证的有61人。有农村文化大院15个、图书室12个,广播电视人口覆盖率80%。新农合参合人口34332人。农村敬老院正在筹建中。农村低保619户,共723人;城市低保126户,共160人;特困人口16人。