您当前的位置: 网站首页 / 历史文化 / 历史名人
费县孝子武生赵中直
浏览次数:91 作者: 网站管理员发布时间:2017-05-05

费县孝子武生赵中直

作者:赵志昆  

   《重修费县志·卷十一·人物二》第十九、二十页记载了赵中直服勤奉养、定省恭敬、自操井臼、母疾父疾尝药尝粪、母卒父殁视如生的庐墓孝行及“出必告反必面”的涵养家风(标点为作者所加)。赵中直,世居费邑东乡南尹村,典史玉藻之曾孙。生于乾隆十年(1745年),性温和,田不过数亩。事亲谨,服勤奉养,备极况瘁。年弱冠,授徒训蒙,颇能文。其父促之试,不售。遂借他人弓马,补入武场。学使试以《南容三复白圭》题案,发入武庠第一名。每当定省,寝门旁令二子竦立,稍不敬辄退后叱责之。中年丧偶,不娶,自操井臼,奉双亲。母疾,汤药必先尝,身不解带者四十余日。母卒,哀痛之余,仍复挥泪强颜以奉其父。及父疾,尝粪以卜吉凶,每夕焚香祷祝,愿以身代。父殁,痛绝至数次。于墓侧为茅屋居之,日以衣襟取土筑坟。凡父母所遗衣服、器用,每于四时祭奠,肃设墓前,祭毕藏之。或有故出,必行出告反面之礼。独居十有五年,郡守以孝举,赐庐墓匾曰“孝思不朽”。道光五年(1825年),知县舒化民为题碑曰“孝子武生赵中直庐墓处”。

  据我村长辈赵汉林手抄碑文(光绪贰拾捌年岁次壬寅孟冬(1902年))记述,(赵家南尹村)赵氏先祖分三支:长支(失讳)生子二人赵生吾、赵玉吾(外迁);二支赵占宇生子三人赵玉藻、赵玉蒯、赵玉薪(居本村);三支赵江(居尉家南尹村)。

  据家父记述,赵玉藻生二子:赵记普(少亡)、赵宗普;赵宗普生子五人:赵爵、赵、赵晆、赵暐(字熹若)、赵暻。赵暻生子三人:赵中直、赵中恭、赵中权。赵中直为大孝子,母卒父殁后庐墓三年,遭阴人诋毁离家出走,隐姓埋名在北山后给大户人家放猪为生,因私塾先生教授孩童时发觉孩童颇能文,随告辞之,大户知详,随请猪倌续授,几年后病卒,终前仅言城东三十里人未说姓名,数年后,孩童长大考取功名后,遍访其踪,知为赵家南尹村大孝子赵中直,随将其遗骨送往赵家南尹村安葬,并树碑为记,是为砖坟林。然赵家墓地在史无前例的年代也没有逃脱厄运,数通高大的墓碑、谱碑被推到,或做桥板、水闸门、或被砸碎。

  赵中直生子二人:赵汝祯、赵汝辉。后字辈为“汝之子永昌、相林培泽九、燕凤延年长”。赵汝祯生三子:赵国之、赵积之、赵堂之。我辈为赵家南尹村赵氏赵玉藻第十二代孙、赵中直第九代孙、赵堂之第七代孙。

  我之先祖赵玉藻、赵中直的品德善举、孝行于费县,郡守、知县皆为敬仰,庶民立为效仿。我辈理应身体力行,将济民崇善、尊老敬老的高尚品德、孝道家风得以传承、弘扬。

(作者单位:临沂大学财务处)