您当前的位置: 网站首页 / 方志论坛
二轮市县(区)志编纂提高内容信息深广度与版面信息密集度的探讨——以广西部分二轮市县(区)志为例
浏览次数:32 作者: 网站管理员发布时间:2017-08-28

一、问题的提出

本论题属于志书资料性范畴。志书是资料性文献,如何增强资料性,是个老生常谈的问题,尽管以往有很多的研究、探讨,但从二轮新编志书的资料性质量上看,较好的还是难以达到尽善尽美,差者则不尽如人意。最突出的问题,一方面,志书篇幅越来越大,另一方面,用志时又往往感到资料不够用。如何提高志书承载资料内容信息深广度,满足多层次、多方面用志的需求,如何提高版面信息密集度,既简省篇幅又在有限的篇幅内最大限度的增强资料信息量?应引起足够的重视。笔者就此作初步探讨。

二、要重视提高志书内容信息深广度和版面信息密集度的问题

1.志书内容信息深广度是志书资料性的重要特征

《地方志工作条例》界定:“地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济文化和社会的历史与现状的资料性文献。”志书作为资料性文献,资料性是其重要特征。笔者以为,只有提高入志资料的信息深广度,才能充分体现志书的资料性特征。入志资料信息要素的广度,主要体现在:记述事项的信息节点达到纵横方面的极限,具备足够的覆盖面。简言之,即横齐全(记述事项与要素齐全),纵连线(始末到位,纵不断线),面凸显(反映完整的总貌)。入志资料信息事项有深度,主要体现在:反映主要事物、事物的主要方面和事物发展的重要阶段、事物基本特征,来龙去脉、前因后果交代清楚;反映应知须知事项,回应社会关注;扩展信息内涵张力,满足多方面、多层次用志需求。入志资料达到一定的深广度,才称得上有较强的资料性。

2.提高志书内容信息深广度是执行二轮志书质量标准的重要方面

中国地方志指导小组颁发的《地方志质量规定》,对志书内容的资料性方面的质量标准非常全面。“总则”中质量总体要求“内容全面”,“资料翔实”。体例等各方面具体要求“以志为主”,“纵述史实把握事物的发端、变化和现状,不缺失主要事物、事物的主要方面和事物发展的重要阶段。”“资料全面、系统”,“资料齐全”,“反映事物发生、发展的资料连贯、系统”,“要素齐备”,记述“内容完整,横不缺要项,纵不断主线;详略得当,重点突出;反映事物基本特征,记述有深度”等。这些质量规定归纳起来就是要求入志质量达到一定的广度和深度。严格执行志书质量标准,提高志书内容信息深广度是很重要的方面。

3.提高志书版面信息密集度是增强志书资料信息量和控制志书篇幅膨胀的有效措施

目前二轮志书普遍篇幅过大,大多都超过100万字,同时信息量又有明显不足。篇幅膨胀原因有诸多方面,其中一个原因与忽略版面信息密集度有关。常见的病症一是篇目设置主次不分,面面俱到,层次过细,标题过多,标题占了不少版面,而提供资料稀疏零散,降低了版面信息密集度。笔者抽查,《阳朔县志(1986~2003)》1254千字,有载文字信息的正文880页,是按每页1400左右计算版面文字的。实际上有数十页每页文字信息字符只有300~600字。例如,有的1页(666页)内有4个节,节标题共占约600多字符版面,文字信息只有600多字,其中1个节标题占约160字符版面,记载文字信息分别才不到80字;1个节标题占约160字符版面,记载文字信息不到150字。有的1页(478页)内有9个目,共占700多字符版面,记载文字信息约400字,共占700多字符版面,每个目的文字30~40余字符,却各占80字符版面。《南宁市新城区志(1991—2005)》“金融”章“保险”节,没有保险业的综合性记述,整个行业的历史与现状总貌缺失,记述单元为目,节下直接设6个目记6个保险公司,其中1个保险公司标题占1行约40字符,资料内容占1.5行约50字符,只有3个信息点:成立时间、1个年份的保费收入数、赔付数。《桂林市志1991—2005》1230—1231页有1页版面有5个标题,占15行,几乎占版面总行数的40%,甚至有的标题和所记资料占行均等,如“印花税”目标题占3行,所记资料也占3行,实际文字不到2行半字符。另一些志也有此类情况,在1页版面出现有5—8个占行标题,标题占1行、2行、3行不等,占3行的最浪费版面。如果从提高版面信息密集度入手,改善浪费版面的情况,一部志书估计可以压缩篇幅20~30万字。

三、二轮志书记载内容如何提高内容信息的深广度与版面信息密集度

1.正确定位记述事项的记述要素

入志事项的记述内容要素应包括基本要素、核心要素和精华要素三个方面。首先,定位基本要素。基本要素是列入存史对象必须具备的时间、地点、行为主体、主体行为,按所记事物的内涵界定必须具备的基本方面。基本要素信息点横向覆盖面要全,达到一定的广度。要根据标题规定的内涵和外延来运用资料,明确本节、目(或子目)所记述的对象包含哪些内容要素,明确这些内容要素的内在联系和排列顺序。以二轮市县区志共同的篇目“税务”章为例。各志都设有“地方税务”节,“税种”、“税收征管”目,这些目记述要素应该是共性的。按照“税种”的内涵界定,各志记“税种”,综述文字必须记的基本要素是:税种名称及其变化,税种开征、停收之存汰变化、税种数量。如《北海市银海区志》记“1995~2002年,银海区地方税收包括营业税、个人所得税、城市维护建设税、固定资产投资方向调节税(2000年1月1日起停止征收)、集体私营联营企业所得税、地方国有企业所得税(地方股份制、企业所得税)、资源税、城镇土地使用税、印花税、车船使用税(车船使用牌照税)、房产税(城市房地产税)、屠宰税(2003年1月1日起全面停止征收)、土地增值税等13个税种。”基本要素齐全,信息节点清晰,没有无效信息,综述信息密集,涵盖面到位。但是,同样的记述事项,有的志书记述要素往往不齐全。有的税收入库的地方税种实际有15种,该志综述时没有记税种总数,只列举8种主要税种名称:“某年,某某县地方税务局征管的税种:营业税、企业所得税、个人所得税、土地增值税、房产税、印花税、城市维护税、土地使用税等。”记述要素以点带面,提供信息缺少总体的、变化的信息要素,不见总貌和变化动态,达不到一定的信息广度。又如“税收征管”目,应该明确内容要素和资料层次为:税收专管员(片管员)制度、纳税人户籍管理(税管户统计数),税管户构成(国有企业、集体企业、股份合作企业、联营企业、有限责任公司、股份有限公司、私营企业、其他企业、港澳台投资企业、外商投资企业、个体工商户等等),税收信息采集整理和加工,税收征管质量分析(登记率、申报率、入库率、欠税增减率、滞纳金加收率、处罚率)等。按照事物内涵界定的要素及层次来记述资料,这是从“横向”保证达到信息广度的基本要求。

其次,要精选核心要素和精华要素。核心要素是反映事业发展历史轨迹、真实面貌和特点的内容要素,精华要素是反映事物发展速度、规模、水平、地方特点、行业(专业、事业)特点、时代特色的典型资料、代表性资料要素。要按事物发展的历程选取记述资料必须要记载的时间节点,把握好事物的发端、变化和现状,信息要素纵向轨迹明晰完整,达到一定的纵深度。选取时间节点,最基本的要求是三点:起点、末点、转折标志拐点,始末到位,纵不断线,转折标志节点明晰。

“起点”,就是对记述事项要追“始”溯源,写清开端。必须具备事物发端、源头、萌芽年份的信息,包括:本志书上限年份的资料,收集到的最早的资料,或是历史上的最早记录,开始有统计年份的资料,事物发端年份的资料,即开始有该事项,某一事物产生、出现的起始情况。起始资料关键的要素是时间、地点、创始人、起因,起始当年的情况等。运用起始资料就是要探本溯源,交代清楚事物发端的情况。例如记述:“消费税1994年1月1日起开征,是1994年税制改革中新设置的税种。”

“末点”,即交代结局,下限到位。结局资料包括:本志书下限年份的资料;事物终止年份的资料(在志书下限之前就终止的更要记述该事项终止时情况的资料);需要下延记述的截止年份的资料。例如记述:“2005年,全面免征农业税及农业税附加,标志在中国历史上绵延了数千年的古老税种在本县(区)的终结。”“2003年以后,支援农村合作生产组织资金归并入农业支出,不再单独立项列支。”交代事物的终止情况,这是以事物终止年份为“末”。

“转折标志点”,即标志发展阶段兴衰起伏的拐点。包括始末、最高、最低、亮点、低谷等年份。如记载“1995~2006年全县营业税入库14709万元,其中2006年入库2550万元,占全年地方税收的48.37%。”“2006年全县个人所得税入库644万元,占全年地方税收的12.22%,比1995年增长70.56倍。”选取最高年份资料分析对比,突出事业发展亮点、时代特点、地方特点。按照事物发展阶段性特征来选取标志性、代表性时间节点,这是从“纵向”保证达到信息广度的基本要求。

这些要求老生常谈,但往往做不到。常见的问题是始末不清,资料不到位,拐点不明,资料缺失。如《北海市海城区志》224页“特别消费税”目记:“1989年4月,自治区税务局根据国务院关于对彩色电视机实行专营管理和征收特别消费税的决定,对在国内从事生产和进口彩色电视机的单位和个人征收特别消费税。税额规定为……,1989年5月,对经营彩色电视机的单位和个体经营者在1989年2月前的库存,清理应补税的部分。”这个目用200多字来记述,还是没有交代清楚本城区何时执行开征该税种,到本志下限年份(2004年)是否还有该税种。这就是始末不清,资料不到位。该税种起征年份、最高年份收入、最末年份收入的数据均未记,这就是拐点不明,资料缺失。整个目记载资料只提供3个信息:征收依据(自治区、国务院的规定)、税额、补税对象与范围。信息深广度明显不足。

第三,适度扩张记述事项要素的内涵张力,增强记述深度,满足多方面、多层次用志需求。

例如:有的志书只设“税种”一目,总体上记述全部税种名称以及开征停收变化简况,并有税种统计总数,就此收笔。对于只需要了解大概情况者来说,有此基本情况就可以了。而对需求具体专题资料者来说,仅此资料就不够用。有的志书进一步拓展内涵记述,如《隆安县志(1986~2006)》《南宁市郊区志》《柳州市郊区志》《梧州市郊区志》分别设子目逐一记10个、11个、16个、14个主要税种。其基本要素为:税种名称,何时开始征收,该税种的纳税义务人界定,计税依据,税率(税额)幅度,征收与免征范围、征收实绩(入库数量),停征时间等。这就满足了专项用志的信息需求。

入志资料以主题资料为主,而适当拓展运用背景资料,在某种程度上也可以增强记述深度。例如:可以选取中央、上级主管部门文件的有关内容作为背景资料,简洁地写进志文中,与主体资料融为一体。可以作为开展主体业务的依据,也可作为对主体资料的佐证、补充、比较、深化的辅助性资料。例如:2007年贯彻落实自治区党委、人民政府关于加快推进北部湾经济区全面开放开发的决策,促进了北部湾经济区经济大发展,带动了南宁、北海、防城港、钦州4市地税收入迅猛、强劲增长,各项税收额分别达到××个亿,同比增长约30%左右。税收政策调整促进资源税、土地增值税等税种收入高速增长。在记述上述税收额及增长速度时,适当记述相关政策的出台、实施,摘取部分直接关系到的税收增长的文件条款,作为背景资料,接着记增长规模和速度和事实,增强资料运用的深度就会水到渠成。需要注意的是,记述背景资料目的是增加主体信息张力,绝不能喧宾夺主。一般用1句话作相关背景链接,点到为止。

2.正确把握记述事项的资料信息价值取向

三级志书资料信息价值取向应面向社会,回应社会关注。着眼于为社会各界、为社会经济发展服务,侧重提供资政、助商、科研、教化所需的资料和资讯。记载本地有价值的资料,讲求信息深广度才有意义。但是有的志书确定记述事项(设置篇目)以及选择资料,着眼于行政主体机构内部工作过程,侧重于场面上的功夫、应对上级的行动,忽略高层领导最需要掌握的、基层民众最需要知情的、科学研究最需要采用的、社会普遍关注的事项及其资料。如《南宁市新城区志(1991~2005)》“税务”内容只设1节,下设机构、税务管理与税收、税务宣传3个目,文字记述篇幅约2页、70余行,约2800字。其中税务机构内部设置内容14行约500多字、税务管理工作内容32行约1300字、税务宣传活动内容22行约900字,而11个年份的税收收入才有3行100余字。对税务机构的更名、撤设、办公地址变更、人员结构等,对税收征管、税务稽查的工作规程实施步骤、绩效考绩办法等,对税务宣传活动的具体过程一一细说,仅2005年1个年份的税收宣传月活动就写了9行,诸如“悬挂税收宣传标语5条”“在25路和72路公共汽车车身喷涂税收公益广告”之类的细节占用不少文字,记1个年份的1个信息事项几乎是记11个年份、11个税收收入信息事项文字量的3陪。而对领导决策最需要了解和掌握的纳税户数量、结构、税源分布及变化情况、税收实绩及税收构成,社会最最关注的相关税收政策、税种变革、税种的纳税适应范围(征税对象),税率税额变化、免税条件及办理、纳税管理相关事项等,没有展开记载,偏离了志书质量规定要反映“主要事物、事物的主要方面”的资料信息价值取向。即使所记资料很详细,信息量相当丰厚,也谈不上记述有深度,其信息“含金量”也不会很高,资料信息价值也会要打折扣的。

有的入志信息只是解释说明一般知识,没有提供本地的资料信息。如《柳州市柳南区志(1990~2005)》172页“柳南区地方税务局征收的主要税种”目下设15个子目,逐一记各税种。记述的内容如“固定资产投资方向调节税是对在中国境内进行固定资产投资的单位和个人就其固定资产投资项目实际完成的投资额而征收的一种税。”“土地增值税是对转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人就其取得的增值额而征收的一种税。土地增值税实行四级超率累进税率。”类似这样的解释税种名词,偏离了地方志提供地方信息资料的方向。

“税种”目入志资料的价值取向应该为:记本地何时开征该税种,实际执行的税率,征收情况。如《河池市志(1991~2002)》279页“耕地占用税”目记载:“1987年,河池市政府规定人均耕地一亩(含一亩)以下的,占用水田(包括菜地、鱼塘、藕塘)每平方米征收7元,占用旱地(包括园地和其他农业用地)每平方米征收5元。对金城江城区征用水田等每平方米征收7元,征用旱地每平方米征收5元。1988年河池市开始征收耕地占用税37.77万元。”这是记征收起始资料,接着选记有变化的年份征收额标准具体变化情况。这样记本地的实际情况,才是把握住入志资料的信息价值取向。

3.提高信息深广度、版面信息密集度与简省篇幅有机统一

(1)统筹应用多种载体、多种记述技法,增强记述事项的深广度。要统筹运用述、记、志、图、表、录等多种体裁,多层次、多角度地扩展信息广度。点面结合,详略有别,纵横比较,强化特点等多种记述技法穿插运用,增强记述深度。以记“地方税务”为例,《北海市志(1991—2005)》“地方税务”章“税种税收”节,先运用述体,概述先后开征的12种税种名称、征收税目总数。继用志体,设12个目分别12种税种的征收情况,信息点扩展有税率、税额、纳税户、税收收入、优惠政策、处罚、停征时间等要素。最后设表,载1995—2005年12种税的历年征收数额。《桂林市志(1991~2005)》,也大体同此格局,章无题概述记3个信息点:市地税局负责征管的地方税务的种类名称,志书断限内的税收总额及增长率,提供面上的、宏观的、总体的信息。税收节下设11个目分别记11个税种,信息点扩展到开征时间、征税对象、税率、税额及适用范围,加成征与减征、免征条件,始末年份税收收入数量级增长比率等诸多方面,提供“主要事物、重要事项的主要方面”具体的有一定深度的中观、微观的信息。最后用表,载所有征收的18个税种1995—2005年历年的税收数据。提供全面、系统的数据信息。述体用200多字,志体用2000多字,表约占1000字符版面,述体与志体运用各擅其长,文字与表格互相呼应,点与面、详与略布局适宜,增强了信息的深广度。

此外还可以采用以下办法来统筹运用文和表:一是适当记述与表格中某些数字有关系的史实。从表格中选择有代表的年份,即能反映出起点、发展拐点、兴衰起伏标志点、具有代表性典型性的年份,在文字记述中写出导致产生这些数字的原因,如与这些时间点相关的背景、政策性因素、行之有效的措施等,把数字与数字背后的人为活动结合起来,把表格的数字转化成活生生的历史事实,还原历史发展的真貌。二是运用表格中的数据进行比较分析。从表格中选最高、最低年份的数据作对比分析,从纵向对比可看出发展规模与速度,从横向比较可看出发展的结构比例、水平。使表格与文字记述有机联系,勾勒发展的脉络、变化的轨迹,突出发展特点。三是直接在文字记述中进行比较性记述,拉出信息链,增加记述深广度。如记“2006年全县资源税入库96万元,比1995年增长95倍。”

(2)尽量提高版面信息“含金量”。一方面,尽可能提高版面“信息满载率”,以最少的篇幅承载尽可能丰厚的信息量。治理上述浪费版面篇幅的问题,一方面,从调整篇目结构入手。对篇目设置主次不分,面面俱到,层次过细,导致标题过多占据版面,而提供资料稀疏零散,降低了版面信息密度等问题。可以考虑调整篇目,或合并、或降格,或调整版面设计。如同样是记10多个税种并以税种为标题,有的志书设为目,标题占2—3行,浪费不少版面;而有的设为子目,标题空1字位后接着记该税种的信息资料,在一定程度上节省了篇幅,提高了版面信息满载率。

另一方面,对已确定入志的信息量,选择适用的载体,宜文则文,宜表则表,尽量提高版面信息密集度。

例如:《阳朔县志(1986~2003)》“税收”章的2个表。表一“1996~2003年阳朔县地方税务局各种税收入库数统计表”,占版面18行约700字符,共提供营业税、个人所得税、城市维护建设税、车船使用税、房产税、屠宰税、资源税、土地使用税、印花税、固定资产投资方向调节税、企业所得税、教育费附加、土地增值税、文化建设事业费、防洪保安费等15个事项111个信息(8个年份各项的数据)。表二,“1995~2003年国家税务局完成税收情况统计表”,占版面13行、500字符,只提供税收收入1个事项10个信息(9个年份数据和1个累计数据)。很明显,在基本相同的版面空间内,第一个表的信息量大于第二个表。

设置信息事项单一,版面空置(无字符)多,承载信息量低的表格,这种情况在二轮县(区)志中很常见。例如:《柳州市柳南区志(1990~2005)》“1995~2005年柳南区国家税务局税收收入入库统计表”,占版面11行、约530字符,提供“税收入库金额”1个事项、11个信息(11个年份的数据);《北海市银海区志》“1984~2002年银海区国税收入统计表”,占版面11行、约530字符,提供“收入数”1个事项17个信息(17个年份的数据),虽然表格设计排双栏、三栏,但是同样存在信息单一,版面负载量不足,空置(无字符)较多的问题。不但版面信息量不丰,而且还会导致篇幅膨胀。

治理此类问题,可以采取3种办法。一是把表格换成文字记述。如《南宁市新城区志(1991~2005)》记1995~2005年11个年份的税收收入11个数据,用文字记述,只占版面2.5行约100余字。上述占版面13行、500字符,只提供税收收入1个事项10个信息(9个年份数据和1个累计数据)的“1995~2003年国家税务局完成税收情况统计表”,如果改为用文字来记述,也不至于占用表格这么大的版面。二是尽量压缩表格版面。例如,把表格设计为四栏,在一定程度上增加了版面信息密度。

三是适度增加表格信息事项,充实版面信息容量。例如,《柳州市柳北区志(1991~2005)》中的“1994~2006年柳北区地方税征收情况统计表”,承载3个分局、7个税种、12个年份及合计共288个数据信息;《北海市志(1991~2005)》设置的“1995年北海市地税若干税种征收入库情况表”,承载12个税种11个年份及合计共140余个数据信息。笔者认为,设置承载事项内涵张力大,信息量丰厚、版面信息满载率比较高的综合性表格,才有利于提高信息深广度和增加版面信息密集度。