您当前的位置: 网站首页 / 图片新闻
费县史志传统文化润童心
浏览次数:107 作者: 网站管理员发布时间:2017-09-13
    9月11日,费县“真卿杯”“国学小名士”经典诵读节目展演举行,近400名小学生参与史志传统文化诵读活动,这是费县史志办倾力打造史志文化进校园、润童心活动的生动一幕。县政协副主席、县史志办主任刘露参加活动。
    活动中,配乐诗表演《三字经》、《清明》、《弟子规》、《长歌行》等展现了中华五千年的悠久历史及底蕴深厚的民族文化;钢琴独奏《水草舞》让听者心旷神怡,仿佛置身美妙的大自然;古筝齐奏《渔舟唱晚》用华丽而委婉的音符,轻柔而典雅的旋律,让听者动人心魄;独舞《月狐吟》融入了中国蒙古族舞蹈文化特色、以及大众民间舞等元素,在表演中更具动感与激情。    
    费县作为唐代杰出政治家、军事家、书法家颜真卿的故里,有着深厚的优秀史志传统文化底蕴。为弘扬优秀史志传统文化,费县史志办充分挖掘颜真卿、王雅量等历史名人的思想文化精髓,积极联合相关部门开展经典诵读、史志传统文化进校园等活动,将优秀史志传统文化与现代教育融为一体。通过诵读、场景还原等方式,增强儿童的理解和记忆力,做到“知行合一、学以致用”。目前,费县已连续举办了三届经典诵读大赛,共有2000余名小学生参与活动,其中1名同学获得省级第二名,5名同学获得市级一等奖,6名同学获得市级二、三等奖。(吕勇 陈宝安)