您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
费县成功跻身“千年古县”名单
浏览次数:133 作者: 网站管理员发布时间:2017-09-19

    近日,联合国地名专家组中国分部、国家民政部、中国地名研究所联合公布全国100个“千年古县”名单。费县成功入选,成为2017年首批中国地名文化遗产千年古县。

    “千年古县”争创工作由民政部、联合国地名专家组中国分部、中国地名研究所联合举办,在全国现存的880多个有上千年历史的古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行“千年古县”的重点保护和国内外宣传工作,是联合国世界文化遗产保护工程之一。

    费县历史悠久,上古为东夷之地,有大汶口文化遗址龙山文化遗址等150多处,春秋称费邑,战国改费国,西汉初年始为费县,是唐代杰出书法家颜真卿的故里,素称“圣人化行之邦、贤人钟毓之地”;近代为沂蒙革命老区,脍炙人口的沂蒙山小调即诞生于此。

    费县跻身全国100个“千年古县”之列后,将以此为契机,不断加强对费县地域文化的宣传研究、开发保护和利用工作力度,深入发掘资源优势,以历史文化、红色文化、民俗文化、奇石文化等品牌创建为重点,大力扶持发展文化旅游产业和文化创意产业,努力把文化资源优势转化为品牌优势和发展优势,推动费县经济社会科学跨越发展。(渠志国)