您当前的位置: 网站首页 / 图片新闻
《沂蒙山自然文化探秘》入藏费县方志馆
浏览次数:6 作者: 网站管理员发布时间:2017-10-12

    10月11日,沂蒙山国家地质公园总工程师、临沂大学特聘教授、地质高级工程师王照波向县方志馆捐赠个人专著 《沂蒙山自然文化探秘》二十余套。

    《沂蒙山自然文化探秘》一书今年9月份由地质出版社出版发行。书中以地质学、地理学为基础,对蒙山的自然文化进行了深入而广泛的研究,详细记述了蒙山地质演化进程,天鼋神龟、蒙山古冰川、王安石碑等蒙山遗迹的重大发现和颛臾故国的神秘历史,理清了蒙山地质、地量与文化之间的内在关系。多为第一手野外调查资料,特别是“蒙山冰期”“拦马冰期”的发现与确立,将成为我国东部第四纪整个领域研究的转折点,并将影响到我国的上古考古史、以及世界地学界对我国东部第四纪气候的再认识。该书对于蒙山文化历史的纵深认识与研究、蒙山旅游的开发与规划、蒙山乡土教育与科普,以及我国华夏古文明史的研究,国际地学、环境研究领域对东亚地区第四纪气候的演化研究都具有极高的参考价值。(渠志国)