您当前的位置: 网站首页 / 史志动态
全省第一部县级妇女志——《费县巾帼志》出版发行
浏览次数:168 作者: 网站管理员发布时间:2017-11-24

    日前,《费县巾帼志》正式出版发行,这是全省第一部县级妇女志。无论是战争年代,还是在和平时期,费县妇女都发挥了重要的人用,涌现出一大批革命母亲、支前红嫂、生产模范、致富能手、“三八”红旗手、巾帼建功标兵等先模人。费县广大史志工作者全程参与了该书编写。全书68万字,真实记录了不同时期费县的妇女工作以及涌现出的先进人物,是对费县妇女事业的概括和总结。

    《费县巾帼志》的闪光点有两处:一是记述了1950年代,在兴修许家崖等大中型水库的施工中,涌现出许多推土女青年“千斤大王”和被全国妇联表彰为“费县钢铁十姊妹”的女子打夯队;二是1960-1970年代,在农田建设兴修水利施工中,全县涌现出近万名女石匠,她们在渡槽、建扬水站,参加沂沭东调工程、辛大铁路工程施工中,做出了突出贡献,《费县巾帼志》对这些巾帼英雄群体进行了重点表述。