您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
费县方志馆新增孙枫玲撕纸展区
浏览次数:151 作者: 网站管理员发布时间:2017-12-18

    费县方志馆着力于对当地民间艺人的挖掘与推介,日前于二楼展厅新增孙枫玲撕纸艺术展区,展出撕纸精品力作八十余幅。

    撕纸是孙枫玲独创的艺术形式,以其拙朴、浑厚的艺术感染力和对沂蒙山区特有的生活生产场景再现得到了国内外艺术家的认可和赞誉,被称作沂蒙山区的活化石。

    孙枫玲,1942年生于费县。中国剪纸研究会会员、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会会员、山东省剪纸协会理事。

    绘画、剪纸、撕纸、看书、写作是老人的最大爱好。孙枫玲四岁起就开始学习剪纸,一生都浸透在民间剪纸、撕纸艺术的浓郁乡情之中。 出于对剪纸艺术的尊重,孙枫玲很注重收藏民间剪纸艺术作品,在费县县城居住的她经常下乡,一个村一个村的走访民间剪纸艺人,收集剪纸艺术作品。在收集剪纸作品、学习剪纸艺术的过程中,孙枫玲深深地被纯朴的沂蒙老农打动,她尝试着用撕纸的艺术手法来表现沂蒙老农。

    用手撕纸没有剪刀灵活,很多地方受到局限,纤巧工细之处无能为力,但这种局限性又恰恰是个长处,撕出来的不规则的边沿正如古人所说:“画贵有笔误”。而撕纸画“笔笔误”与画理不谋而合。撕出来的人物都是影像,没有鼻子、眼睛,衣纹也很少,好的作品外轮轮廓寥寥数笔,但粗得合理,概括得恰到好处。

    20年来,孙枫玲精心打磨,反复修改,创作了百余幅“沂蒙老农”系列撕纸画,这些撕纸画用黑色宣纸撕就,铺在白色的纸上,黑白相间,有强烈的视觉冲击力。撕纸虽然是素打扮,没有诱人的斑斓色彩,却也是人见人爱。

    系列撕纸作品"沂蒙老农"记录了一些平凡的、细微的、甚至不被人注意的农民劳动场景和生活细节。在平凡中挖掘不平凡,而平凡一旦被表现出来都让人感到无比亲切。观赏时中以感受到那份单纯的可爱,那份谆朴的可敬、可爱,那份贫穷的轻松、达观,而且由于撕纸时往往出现一些意想不到的随意性,蕴涵一种妙趣天成的韵味

    2000年3月她的撕纸作品获“中国民俗风情剪纸大展”金奖。2007年获 “中国民间工艺美术乡土奖"铜奖。(渠志国)