您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
费县完成史志工作“三全”目标经验做法在全省推广
浏览次数:140 作者: 网站管理员发布时间:2017-12-19

    近日,省史志办下发《关于印发费县完成史志工作“三全”目标经验做法的通知》,在全省推广“费县经验”。
    近年来,费县史志办认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和《山东省地方史志事业发展规划纲要(2016—2020年)》,在县委、县政府的坚强领导和上级主管部门的正确指导下,敢于担当,主动作为,真抓实干,奋起直追,有力推动了全县史志工作的开展,2015年提前完成中指组提出的“两全”工作目标,2016年提前完成省里提出的“三全”工作目标,走在了全省前列。
    敢于担当,主动作为,“三无”逆转变“三全”。2012年底,第二轮县志编修工作启动半年后,费县史志办当时仅有一名即将退休的副主任,无一名工作人员,史志工作基本停滞,位于全市末位。面对无人、无车、无经费“一穷二白”的状况,新上任的主任刘露,怀着强烈的责任感、使命感,敢于担当,主动作为,真抓实干,奋起直追,2013年创刊发行《费县年鉴》,2015年出版发行《费县志(1986—2010)》,2016年建成新方志馆,在全省率先完成“三全”目标任务。
    不畏困难,实干高效,设定目标勇超前。敢为人先,以实干打造“费县速度”。 2013年初,在普遍没有志鉴编纂经验的现状下,费县史志办不等不靠,以真学弥补经验不足,以实干提升志鉴编纂水平。仅用半年多的时间就完成100余万字《费县年鉴》的创刊发行,填补了费县综合年鉴编纂的空白。又连续4年出版了年鉴,在全市县区中较早达到了“按年出版、一年一鉴”的要求。2012年6月召开二轮县志编纂动员会,2013年2月正式启动二轮县志组稿工作,2015年11月《费县志(1986—2010)》出版发行,比原计划提前2年完成,成为全市出版时间最短、卷数最多、特色较为突出的一部志书。近年来,费县史志办先后完成《费县金星砚》《费县简志》和《费县志(康熙版)》《费县志(光绪版)》校注等11部(16卷)对费县有影响力的志书,出版部门、行业志10部。在新方志馆建设中,仅用3个多月时间,就完成改造提升,成为费县集存储、研究、咨询服务为一体的公益性基础文化设施。
    不甘平庸,高点定位,创新举措再争先。紧扣发展脉搏,匠心造“特”。在二轮县志编纂过程中,针对大事记无法表述完整的重大事件的实际情况,以要事述略的形式重点收录大事要事,突破了大多数志书只设大事记的模式;封面采用费县地图形状压题,用3张文化名片(奇石、颜真卿、沂蒙山小调)贯穿内文,页眉用4A级景区中华奇石城正门及中华巨龙奇石点缀,彰显了浓郁的费县特色。注重创新,率先打造家谱中心。在方志馆三楼专门开辟建立了家谱中心,作为费县的亮点、史志行业的特色,全力以赴进行重点打造。目前,通过各种方式征集家谱160余部。为方便修谱者查阅,还初步建立了简易的家谱数据中心,目前已整理全国各地数字家谱400余部。紧跟中心工作,用心添“彩”。费县被评为“中国金星砚之乡”后,费县史志办第一时间编纂出版了《费县金星砚》,并于第五届中国(费县)国际赏石旅游文化节举行之前发行,成为宣传费县的一张名片。为方便对外交流,提升费县知名度和对外影响力,2015年底,在已出版发行的二轮县志基础上,经过压缩提炼后,出版发行了《费县简志(1986—2010)》。为配合千年古县的创建工作,及时对历史文化进行深入挖掘,校正整理出版了《费邑艺文存》。为配合改革开放40周年,展现费县发展新成就,积极筹备推动《腾飞的费县》编纂工作。同时,还充分引导并参与部门、乡镇(街道)、村居等志书的编纂工作,已完成出版发行《费县巾帼志》《费县农业志》《王富村志》等,正在组织编纂《费县物价志》《费县粮食志》《上治镇志》等。(吕勇)